Дагестанское чудо: водопад… под землей

10 Октября 2017
907
Дагестанское чудо: водопад… под землей
Фото: nat-geo.ru

Дагестан, только-только развивающий свои туристические возможности, богат на природные находки, которые удивят даже   самых избалованных путешественников. Одна из них - Салтинский водопад. Его фишка в том, что поток воды можно увидеть, только спустившись в горную пещеру. Недаром Салтинский водопад считается одним из самых причудливых в России.

Салтинский водопад — единственный в Дагестане подземный водопад. С 1983 года является памятником природы регионального значения. Пещера и сам водопад расположены в каньоне реки Салтинка (Салтинская теснина) возле селения Салта, в Гунибском районе республики. Высота водопада – 20 метров.

Фото: odnoselchane.ru

Организованные экскурсии бывают здесь редко. Поэтому главные посетители водопада – местные жители или туристы, ищущие чего-то необычного и неисхоженного. Неизбитость места вполне объяснима – дорогу к водопаду легкой не назовешь. К достопримечательности ведет узкое ущелье, переходящее в пещеру. Ширина Салтинской теснины примерно 40 м, протяженность около 500 м, а максимальная высота - 450 м.

Фото: yandex.ru

Особо впечатляющим подземный водопад становится после дождя и ближе к лету, когда в горах начинает таять снег. Чтобы к нему приблизиться, местами необходимо идти по руслу речки Салтинки. В дни половодья ее глубина достигает порядка 30 см. Поэтому опытные путешественники советуют обязательно захватить с собой резиновые сапоги. Кроме того, опасность представляют скользкие камни. Но именно в полноводье есть все шансы увидеть невероятный по красоте водопад, отмечают авторы блога «Дороги жизни».

Фото: odnoselchane.ru

Особенно будут рады водопаду фотографы. Ведь каждый день место выглядит по-разному. «В дождливую погоду впечатляет своим мощным низвергающимся потоком, а в солнечную – завораживающей игрой света в каньоне, - пишет Ольга Чижкова. - Многократно отраженный от воды и гладких стен каньона свет, окрашивает подземное пространство в разные оттенки. Цветовая гамма меняется в зависимости от погоды и времени суток».

Фото: 1see-derbent.ru

Впрочем, дорога к водопаду вызывает не меньше эмоций, чем сама достопримечательность. «Салтинский каньон завораживает - уходящие на десяток метров вверх скалы, обтёсанные водой, - рассказывает о своем путешествии Анастасия Костянова. – Шаг, и дух захватывает! Теснина расходится в небольшую пещеру, один из склонов которой разделён тоненькой полочкой. А сквозь небольшое отверстие прямо в потолке ниспадает вода!».

«В какой-то момент все над головой смыкается - где-то мы идем под камнем, по пещере, где-то сверху врываются яркие небесные проплешины», - пишет блогер Саша Савичева.

Фото: odnoselchane.ru

Мистическое ощущение от места усиливают черепа и кости, которые можно встретить в каньоне. Дело в том, что через каньон очень любят перепрыгивать многочисленные козы, пасущиеся в здешних местах. Некоторые животные не рассчитывают силы и, к несчастью, падают в расщелину.

Фото: 1see-derbent.ru

Впечатляет водопад и зимой. Замерзший и превратившийся в лед поток смотрится сказочно. Впрочем, говорят, были времена, когда эти места были еще красивее. «В недавнем прошлом местные жители использовали для личных строительных нужд камень этой самой теснины, что привело к уничтожению пещеры путем подрыва, - рассказывает портал avarsky.ru. - Старожилы говорят, что эта пещера была неповторимой красоты, и эти воспоминания часто сопровождаются тяжелым вздохом сожаления».

Фото: d-cd.net

Так как же добраться до этого чуда природы? Путешественники советуют преодолеть 21 км по грунтовой дороге от аула Гуниб до села Салта на автомобиле. Далее пешком порядка 300 метров до входа в каньон. Координаты GPS: 42.402544749432, 47.0629996061325

Фото: budkav.ru

Кстати, по некоторым данным, с этого года посещение Салтинского водопада стало платным. Цена 50 рублей с человека – так называемый экологический сбор.

По материалам сети Интернет