Дома в Тегеране, открывающие портал в другую вселенную

10 Января 2017
244
Дома в Тегеране, открывающие портал в другую вселенную
Фото: yourmiddleeast.com

«Каспийские новости» уже писали о талантливом иранском дизайнере и уличном художнике Мехди Гадианлу, которого мегаполисы всего мира приглашают для оформления зданий. Но мы хотим познакомить наших читателей с работами, которые украшают здания родного города художника - Тегерана. Предлагаем вам пройтись по тегеранским улицам Мехди Гадианлу.

Фото: szumag.com

Считается, что стрит-арт зародился в Италии в 16 веке, в разгар эпохи Ренессанса. Уличными художниками были бродяги, которые путешествовали между фестивалями и рисовали на стенах картины на религиозные темы. Современное возвращение в нашу жизнь уличного искусства состоялось в 60-е годы прошлого века в Нью-Йорке. С этого момента стрит-арт триумфально шагает по планете. Модные художественные веяния не обошли стороной и столицу Ирана.

02 Фото: theawesomer.com03 Фото: cargocollective.com

Благодаря стрит-арту у наших современников есть прекрасная возможность гулять по уникальной улице, отдыхать в необычном дворе, жить хоть и в многоквартирном, но эксклюзивном доме. Те, кому посчастливилось увидеть масштабные уличные «полотна», точно знают, что типовые дома и «типовой» образ жизни уже не для них.

04 Фото: coldbench.com05 Фото: cgliberty.com

Как здорово, проснувшись утром, увидеть во дворе на асфальте красочное панно, а по пути на работу - вместо унылого забора буйство всех цветов радуги.

06 Фото: coldbench.com07 Фото: coldbench.com

В наше время городские художники украшают мегаполисы с помощью постеров, трафаретов, стикеров, огромных настенных росписей (муралей), инсталляций. Жанровое разнообразие стрит-арта практически безгранично, каждый выражает себя, как может. Конечно, большим плюсом стрит-арта является его публичность и доступность.

08 Фото: avaxnews.com09 Фото: coldbench.com

Гадианлу оформил дома и улицы с любовью, безграничной фантазией и бережным отношением к окружающему пейзажу.

10 Фото: supportstreetart.com11 Фото: coldbench.com12 Фото: coldbench.com

Мехди Гадианлу создал свыше 100 причудливых картин на стенах зданий родного города.

13 Фото: peykeiran.com

Художник стремился объединить архитектурное пространство с сюрреалистическими сценами из вымышленной вселенной.

14 Фото: livejournal.com

Утрированные сны, сцены и фигуры, бросающие вызов силе притяжения, порталы в другие измерения, изменённые перспективы, которые позволяют картине визуально слиться с небом - всё это художник черпает из собственного воображения.

15 Фото: tistory.com

Трехмерное уличное искусство - это фантастическое направление, от которого захватывает дух. Для нас уже привычны рисунки, которые создаются на компьютере, но ни одно устройство не сможет передать тех ощущений, которое вызывает 3D картина, написанная человеком на обычной городской улице.

16 Фото: peykeiran.com

Очень хочется надеяться, что такие шедевры искусства появятся на улицах каждого города.

17 Фото: pinimg.com18 Фото: avaxnews.com19 Фото: ning.com

Елена Пруткова