Элиста: золотая обитель Будды Шакьямуни

29 Апреля 2017
801
Элиста: золотая обитель Будды Шакьямуни
© Neferjournal

Нередко во время изучения достопримечательностей города в голове образуется «каша» из названий, дат, обрывочных сведений. А порой попросту не хватает времени, чтобы погрузиться в историю и атмосферу того или иного объекта. Поэтому блогер Neferjournal предоставила читателям «Каспийских новостей» приятную возможность подробно узнать о жемчужине Калмыкии – центральном хуруле.

Как будто не Россия, правда? Это центральный хурул Элисты, крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия. В здании высотой 63 метра находится самая большая в России и Европе статуя Будды. Все очень необычно. Приглашаю на экскурсию.

01 © Наталья Зайцева

Старый хурул стал слишком мал для Элисты, было принято решение строить новый. Строительство шло около года. Причем это происходило исключительно на пожертвования. Открытие состоялось в декабре 2005-го. Главные ворота расположены с южной стороны, есть еще три входа на территорию с каждой стороны света. В плане монастырь имеет форму мандалы.

02 © Наталья Зайцева03 © Наталья Зайцева

Перед тем, как войти в хурул, необходимо трижды обойти его по часовой стрелке, вращая ритуальные молитвенные барабаны. Они называются «хурдэ» или «кюрдэ». Внутри находятся мантры. Крутанул барабан – считай, помолился.

04 © Наталья Зайцева

Статуя Белого Старца. Это хранитель жизни и особо почитаемый калмыками персонаж. Рядом с ним обычно изображается сайгак.

05 © Наталья Зайцева

По большому кругу установлено 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. Малый круг образуют 108 молитвенных барабанов.

06 © Наталья Зайцева

По идее статуи должны быть покрыты сусальным золотом. Не знаю, насколько это правда. Под каждой статуей висит краткая аннотация. Это великий учитель Нагарджуна.

07 © Наталья Зайцева08 © Наталья Зайцева

Ачарья Арьядева. Все эти люди достигли значительных высот в медитации. Мне запомнились слова гида об Ачарье Чандракирти, который подоил корову, нарисованную на стене. Молоко было настоящим.

09 © Наталья Зайцева10 © Наталья Зайцева

В большом барабане находится около 10 млн мантр! Звон колокольчика означает один полный поворот.

11 © Наталья Зайцева12 © Наталья Зайцева

Великий учитель Дигнага. Выше я упомянула монастырь Наланда. Это знаменитый буддийский университет и монастырский комплекс на севере Индии, существовавший около 1000 лет. Есть еще два значимых места для буддистов – Отантапури и Викрамашила.

13 © Наталья Зайцева14 © Наталья Зайцева15 © Наталья Зайцева

Памятный камень в день заложения хурула. Раньше на этом месте был старый завод железобетонных изделий. Ом мани падме хум – великая мантра сострадания.

16 © Наталья Зайцева

Переходим на верхний уровень (малый круг). В этих барабанах (всего их 108 штук) тоже мантры.

17 © Наталья Зайцева

Внутри хурула фотографировать запрещено. Кроме того, шла служба. Мы тихонечко зашли, посидели, понаблюдали за происходящим и вышли. При входе необходимо снять обувь, девушкам в брюках облачиться в специально приготовленные юбки. Люди в хуруле сидят на низких длинных скамейках или на полу. Монахи монотонно читают мантры. Здание хурула 7-этажное. На цокольном этаже расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень – молельный зал с 9-метровой статуей Будды. На третьем уровне находятся администрация и комнаты индивидуального приема, где можно пообщаться с монахами. На четвертом этаже живет глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. На пятом уровне – резиденция Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо. На шестом – хозяйственные помещения. На самом верху – комната для медитации.

18 © Наталья Зайцева

По периметру хурул обнесен оградой, на которой установлены 108 ступ. Записала название – субурган. Это символ пробужденного ума Будды.

19 © Наталья Зайцева

Самая распространенная религия в Калмыкии – буддизм. Однако есть православные часовни и церкви. Я была этому очень рада, так как в тот день была Пасха.

Текст и фото –  Neferjournal

Оригинал текста можно найти в блоге автора

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями от путешествий по Азербайджану, Астрахани, Дагестану, Ирану, Казахстану, Калмыкии или Туркменистану, пишите нам по адресу info@casp-news.ru с пометкой «Туризм». Мы опубликуем ваши путевые заметки и фотографии, и, возможно, они помогут кому-то выбрать маршрут своей следующей туристической поездки! Создадим вместе туристическую карту Прикаспия!