Евросоюз будет вести статистику выдачи шенгенских виз казахстанцам

18 Мая 2016
39
Евросоюз будет вести статистику выдачи шенгенских виз казахстанцам
Фото с сайта quaer.ru

Европейский союз начнет вести статистику выдачи шенгенских виз казахстанцам. Об этом агентству Казинформ  сообщил  представитель ЕС в Республике Казахстан, посол Траян Христи.

«У нас такой консолидированной статистики пока не ведется, потому что непосредственно государства-члены Европейского союза сами осуществляют реализацию своей визовой политики, - уточнил европейский чиновник. - Но сейчас мы начали на практике реализовывать универсальный подход к вопросам выдачи виз по новому Визовому кодексу Евросоюза. И я надеюсь, со временем, это приведет к тому, что помимо единых правил во всех государств-членах по выдаче шенгенских виз, возможно, появится и такая сводная статистика».

«Мы не ведем речь об отмене визового режима, мы не заинтересованы в этом. Будет облегчен процесс подачи и получения этой визы, в том числе и сокращения перечня документов, которые требуются от наших граждан при получении шенгенской визы, и иные вопросы», - заявил на расширенном заседании Комитета Сената Парламента по международным отношениям, обороне и безопасности в марте текущего года вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко.

В декабре прошлого года Казахстан подписал Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС и его государствами-членами. Оно вступило в силу с 1 мая текущего года. В Казахстане полагают, что его реализация придаст импульс продвижения многих нерешенных вопросов.  Один из них – облегчение визового режима для казахстанцев.

Практика выдачи Шенгенских виз для граждан Казахстана в настоящее время остается сложной, несмотря на одностороннее облегчение процедуры выдачи въездных виз в Казахстан гражданам ЕС. Помимо личного присутствия гражданам необходимо собирать документы, подтверждающие крепкую связь с Казахстаном, доказывать финансовую состоятельность и даже раскрывать сугубо личные сведения о семейных и родственных связях.