Казахстанские аэропорты будут сами регулировать свои услуги

16 Мая 2016
32
Казахстанские аэропорты будут сами регулировать свои услуги
Фото с сайта kaztv.kaztrk.kz

С 1 июля 2016, как пишет портал ATAMEKEN INFO, Министерство национальной экономики Республики Казахстанпредлагает снять госрегулирование услуг аэропортов по международным авиалиниям.

На данный момент обсуждается возможность принятия этого решения, о чём сообщил вице-министр национальной экономики Казахстана Айдар Арифханов.

Председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин указывает на очевидные плюсы в случае принятия решения правительством: казахстанские аэропорты смогут сами тарифицировать международные услуги, зарабатывать валюту, улучшить инфраструктуру. Отрицательной стороной отмены госрегулирования услуг, по мнению депутатов, станет резкий рост цен на авиабилеты. Так, например, считает депутат мажилиса казахстанского парламента Меруерт Казбекова.

Серик Жумангарин на это отвечает, что большинство из 18 казахстанских аэропортов сейчас несут убытки, кроме Алматы и Астаны (для сравнения – в последних пассажиропоток 4 млн. и  3,5 млн. соответственно, в остальных около 300 тыс.). «Что это даст аэропорту? Во-первых, появится возможность зарабатывать дополнительные средства, поскольку международные рейсы сейчас в аэропортах очень сильно просели. Если сейчас взять российский аэропорт или любой западный аэропорт, то цена в связи с переходом на инфляционное таргетирование очень сильно упала в долларах», - сообщил Серик Жумангарин.