Мавзолей в Казахстане, уцелевший под натиском «зелёного быка»

4 Января 2017
460
Мавзолей в Казахстане, уцелевший под натиском «зелёного быка»
Фото Георгия Малеца.

В Казахстане много старинных мавзолеев. Об одном из них - гробнице поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави – рассказал в своём блоге Георгий Малец. Мавзолей расположен в городе Туркестан. Он построен по приказу Тамерлана спустя 233 года после смерти поэта, на месте его погребения. Ходжи Ахмед Ясави имел большой авторитет среди мусульман региона и оказал значительное влияние на ислам в Средней Азии.

Однажды пророк Мухаммад и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк спросил еще раз, и тогда Арыстан-Баб ответил: «Если вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму». Согласно народным преданиям, Арыстан-Баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Ясави и действительно передал ему косточку хурмы.

01 Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

В 1395 году Тамерлан нанёс поражение хану Тохтамышу, правителю Золотой Орды. В честь этой победы полководец решил построить новый грандиозный мемориальный комплекс на месте старого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, который к тому времени обветшал. Возводя мавзолей на могиле уважаемого человека, Тамерлан утверждал свою власть и укреплял авторитет среди кочевников степи. В наши дни туристов здесь довольно-таки мало, чаще в мавзолей приезжают паломники.

Мемориальный комплекс Хазрет-султан, помимо самого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, включает в себя множества других сооружений: защитную стену, келью, где жил Ясави после 63 лет, мавзолей правнучки Тамерлана, мавзолей казахского хана Есима и другие памятники.

02 Другие сооружения мавзолея.

Неподалеку строится мечеть.

03 Строящаяся мечеть.

Здание имеет огромный входной портал и множество куполов. Высота арочного портала - 37 метров

04 Входной портал.

Казандык – помещение для тай казана. Оно покрыто самым большим из сохранившихся в Средней Азии сфероконическим куполом с одинарной оболочкой. Купол для мусульман – символ единства и гостеприимства.

05 Купол.

Одна из главных достопримечательностей мавзолея - тай казан. Это самая большая во всем восточном мусульманском мире чаша для воды. По преданиям, она была отлита из сплава семи металлов в селе Карнак, в 25 километрах от Туркестана. Поверхность тай казана украшена тремя поясами рельефных надписей. Верхняя гласит, что этот казан для воды – дар Тимура сооружению, воздвигнутому в память о Ходже Ахмеде Ясави. В средней - слова: «Будь благословен», год изготовления казана (1399) и имя мастера – Абдульгазиз ибн Шарафутдин из Тебриза. В нижней сказано: «Царство Аллаху».

06 Казан.07 Надписи на тай казане.

Мавзолей состоит из восьми различных помещений, которые группируются вокруг центрального: мавзолей, мечеть, большой и малый дворцовые залы, библиотека и хозяйственный комплекс. В Малом дворце на протяжении 600 лет хоронили самых уважаемых людей. Всего здесь 43 надгробных камня. Самое старое захоронение 1431 года, самое недавнее – 1917-го.

08 Надгробные камни.

Усыпальница Ходжи Ахмеда Ясави. Раньше паломники сюда не допускались.

09 Усыпальница Ходжи Ахмеда Ясави.

Старинные входные двери сохранены и поддерживаются в хорошем состоянии.

10 Старинные двери.

Толщина внешних стен – почти 2 метра. Стены центрального зала – 3 метра толщиной. По легенде, все попытки Тамерлана возвести стены мавзолея сначала терпели неудачу. По одной версии, их сносила сильная буря, по другой – разрушал так называемый «зелёный бык». Явившийся во сне Тимуру святой сказал, что нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-Баба, а только затем над могилой Ходжи Ахмеда Ясави. Тимур так и сделал.

11 Внешние стены.12 Стены центрального зала.

Фото автора

Оригинал рассказа Георгия опубликован в его блоге

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями от путешествий по Азербайджану, Астрахани, Дагестану, Ирану, Казахстану, Калмыкии или Туркменистану, пишите нам по адресу info@casp-news.ru с пометкой «Туризм». Мы опубликуем ваши путевые заметки и фотографии, и, возможно, они помогут кому-то выбрать маршрут своей следующей туристической поездки! Создадим вместе туристическую карту Прикаспия!