Маяк на крыше или зимние лебеди: чем готов удивить Актау

6 Июня 2017
841
Маяк на крыше или зимние лебеди: чем готов удивить Актау
© triplook.me

Актау – город на юго-западе Казахстана в Мангистауской области, на берегу Каспийского моря. Его название переводится с казахского как «белая гора». Несмотря на достаточно молодой возраст (чуть больше полувека), город уже успел обрести собственное лицо и обзавестись массой уникальных достопримечательностей. Портал Нур составил список «изюминок», которыми по праву гордятся жители Актау.

1. Каспий

Актау - единственный крупный город страны, расположенный на море. Поэтому Каспий играет в жизни актаусцев огромную роль. Так как город построен в жаркой степи, без моря жизни бы здесь не было. В этом регионе полностью отсутствует пресная вода, поэтому для нужд города используют опресненную морскую, отмечает Туристер. Ее получают выпариванием.

01 © d.topic.lt02 © ljplus.ru03 © f-a.d-cd.net

Ну и, конечно, благодаря Каспийскому морю здесь потрясающие пейзажи! Пляжный сезон в Актау длится с мая по август. Но несмотря на иссушающую жару (летом температура воздуха достигает +45°C), вода в море здесь всегда прохладная – порядка +18°C. В городе имеется множество современных баз отдыха и пляжей.

2. Уникальный маяк

Один из пяти маяков казахстанского сектора Каспия находится в Актау. И располагается он… на крыше десятиэтажного жилого дома - на высоте 73 метра над уровнем моря. Есть даже мнение, что такой «накрышный» маяк – единственный в континентальной части Европы.

04 © el.kz05 © blogspot.com

Актауский маяк, имя которого – «Меловой», построен в 1963 году. Как и полагается, у него есть смотритель. Он живет рядом – на верхнем этаже многоэтажки. В 2013 году маяку исполнилось полвека, в честь юбилея световую «начинку» заменили на новую.

3. Лебеди

Каждую зиму, примерно в декабре, на казахстанское побережье Каспия прилетают лебеди. Поэтому эти изящные птицы превратились в символ зимнего Актау. Местная традиция – прийти на побережье всей семьей, чтобы покормить лебедей хлебом.

06 © geocaching.su07 © birds.kz

Правда, не так давно экологи забили тревогу. Они обратились с призывом к актаусцам, чтобы те перестали подкармливать лебедей. Мол, хлеб для них является опасной пищей – вызывает расстройство органов пищеварения. Но, несмотря на выступления экологов, эту красивую традицию в Актау искоренить не удалось.

4. Морской порт

Актау - первый и единственный международный морской порт Казахстана. Не случайно его называют «западными воротами» страны. Строительство порта в 1963 году было стратегически важным для СССР. Регион, где был построен город Актау, богат нефтью и газом. И порт был просто необходим для перевозок углеводородных продуктов.

08 © s.inaktau.kz

Сегодня Актауский морской торговый порт входит в проект «Шелковый путь» и представляет собой современный терминал для перевозки грузов.

5. МАЭК

Мангистауский атомный энергокомбинат на момент эксплуатации являлся единственной атомной опреснительной установкой в мире. Она поставляла пресную воду для города Шевченко (так назывался Актау до 1991 года) в объёме 120 000 кубометров в сутки.

09 © ic24.kz

Сегодня это, по данным Википедии, многопрофильное энергетическое предприятие, которое является крупным источником энергоснабжения в Мангистауской области

6. «Рыбный» бешбармак

Национальное казахское блюдо – бешбармак, которое традиционно готовится с мясом говядины, баранины или конины, в приморском Актау делают по-особенному. Мясо заменяется рыбой.

10 © powariha.ru

Причем настоящие гурманы при приготовлении «рыбного» бешбармака советуют использовать жирные виды - сазана, толстолобика, семгу, форель или осетрину.

7. Такси

Считается, что стоимость такси в Актау – одна из самых дешевых в Казахстане. По данным портала Нур, средняя цена поездки по городу - 200 тенге (36 рублей). Правда, речь идет о так называемых частниках, которые «подбирают» пассажиров на улице.

11 © nur.kz

Причем некоторые таксисты подходят к делу, как говориться, с душой. Так, в Актау известно о водителе, который предлагает своим пассажирам конфеты, напитки, салфетки, губки для обуви. При этом стоимость поездки не завышает.

8. Чистота

Актау по праву называют одним из самых чистых городов Казахстана. Увидеть на улице мусор – большая редкость.

12 © turami.ru13 © vestikavkaza.ru

Кстати, в конце прошлого года в рамках проекта «Идеальный город» был проведен опрос, в котором казахстанцы оценивали качество жизни в своих городах по шкале от 1 до 7. По результатам опроса, Актау вошел в ТОП-10 самых чистых городов страны.