Мертвое озеро в Казахстане: стоит ли туристам обходить его стороной?

12 Сентября 2017
1473
Мертвое озеро в Казахстане: стоит ли туристам обходить его стороной?
Фото: infoorel.ru

В восточной части Казахстана, в живописнейшем месте, есть водоем, овеянный десятками мифов и легенд. В большинстве своем - жутких. Это небольшое озерцо, которое имеет дурную славу. И название у него соответствующее – Мертвое. Но, возможно, именно эта атмосфера мистики и притягивает сюда множество туристов. Но так ли страшно озеро Мертвое, как о нем говорят?

Размеры казахстанского Мертвого озера весьма скромные – всего 100 метров в длину и 60 в ширину. Оно расположено близи поселения Сапак (до 2010 года - Герасимовка) в Алматинской области. Окружающие его пейзажи по-настоящему идиллические – горы, леса, степи.

Так почему же озеро назвали Мертвым? Прежде всего, водоем отличается необычными свойствами воды. Она остается ледяной даже в самый иссушающий зной. И если другие озерца региона в жаркие месяца могут пересохнуть, то Мертвое – никогда. Также, возможно, озеро приобрело «мертвую» славу и из-за того, что в нем на первый взгляд практически отсутствует жизнь. «В Мертвом озере не водится рыба, нет никаких других обитателей воды, водяных насекомых, отсутствуют водоросли и другая растительность», - пишет Snovadoma.

Фото: userapi.com

Легенд об этом месте много. Одна из них гласит, что около века назад жених, заподозрив свою возлюбленную в неверности, в порыве ревности утопил в озере будущую жену. Впрочем, почти у каждого местного жителя есть свой жуткий рассказ о мертвом озере. Некоторые люди считают его проклятым и ни за что не разрешают своим детям там купаться, потому что верят, что на дно могут затянуть мертвецы. Впрочем, несчастные случаи на озере, действительно, не редкость. Люди здесь тонут часто. А аквалангисты признаются, что по какой-то непонятной причине начинают задыхаться после трех минут погружения.

Фото: fuza.ru

Впрочем, эксперты несколько разбавляют эту атмосферу мрачности над Мертвым озером научными фактами. «Скорее всего, мистические слухи об озере возле села Герасимовка Алматинской области связаны с явлением гиперсоляризации воды и обитающими там зелеными водорослями и пурпурными бактериями, выделяющими сероводород, - приводит Dailynews.kz слова профессора биофизики, доктора биологических наук Виктора Инюшина. - Таких озер на территории Казахстана очень много. Это остатки былого Мирового океана, которым сотни миллионы лет назад было затоплено все вокруг. Рыба там на самом деле не водится. Но это никак не мертвые озера. Там, как я сказал, живут водоросли и пурпурные бактерии, более того, есть даже живность. Например, ракообразное артемизия солина».

Фото: capitalotc.com

Правда согласно объяснениям ученых, сероводород, выделяемый пурпурными бактериями, даже в небольших дозах активно действует на психику человека. А если же к сероводородному облаку плюсуется еще какой-нибудь фактор (тихая погода, полнолуние, гравитация, геомагнитные бури), человек может стать очень рассеянным, появляется беспричинный страх, волнение, в редких случаях - галлюцинации и видения. Кстати, зеленые водоросли сами по себе могут вызывать интоксикацию.

Фото: fuza.ru

Также есть предположение, что на дне озера находится расщелина, из которой выделяется токсичный газ, который и является ядом, убивающим все живое. Однако проводить отдельные научные исследования Мертвого озера в Казахстане пока не собираются. «В стране имеется более 48 тысяч озер площадью больше 1 га. И не все они исследованы, - говорит сотрудник Института географии минобразования Казахстана Эскандер Турсунов, - Что касается «мертвого озера» в Алматинской области возле поселка Герасимовка, то таких водоемов в республике еще больше. Охватить эти крохотные водоемы мониторинговыми исследованиями и сделать дорогостоящий химический анализ воды в ближайшее время физически не представляется возможным, да и нет в этом необходимости».

Фото: userapi.com

Устрашающая аура озера привела к тому, что оно стало настоящим «хитом» Интернета. Его можно встретить в самых разнообразных рейтингах – «10 озер смерти планеты», «Самые аномальные озера мира», «Озера, в которых НИКОГДА не стоит плавать» и тому подобных. Естественно, это только подогревает туристический аппетит любителей неизведанного. Поэтому Мертвое озеро превратилось в достаточное популярное местечко у туристов. И, судя по отзывам, дурная слава водоема приезжий народ вовсе не страшит - многие разбивали палатки поблизости, купались в Мертвом озере и даже переплывали его. Поэтому, возможно у страха глаза велики?

По материалам сети Интернет