Миллион чайных роз в окрестностях Кашана

6 Апреля 2017
595
Миллион чайных роз в окрестностях Кашана
© materiamed.at

С чем чаще всего ассоциируются поездки? Как правило, с какими-то зданиями, природными достопримечательностями, событиями. Но есть и такие путешествия, которые запоминаются запахами. Об одном из них рассказывает гид и фотограф Сергей Брошеван из Бахчисарая.

Кашан – город, лежащий где-то посередине между Тегераном и Исфаханом. Приехал я полпервого ночи, вышел из железнодорожного вокзала. Куда идти? Не знаю. Название гостиницы написано на бумажке на фарси, среди кучи букв названием гостиницы могло быть любое слово. Но у меня спокойно на душе. Вышел на дорогу – такси нет, машины все едут куда-то очень быстро. Но не успел я свернуть в сторону центра, останавливается мотоциклист и говорит на фарси - мол, запрыгивай на мой «харлей», прокачу по ночному Кашану, может даже и до гостиницы довезу. Первый раз катался на мотоцикле в Иране. В общем, довез он меня до гостиницы, денег не взял (все-таки он просто захотел подвести иностранца, а я думал, что это мототакси, которое популярно в Иране). Все, час ночи, кровать, спать.

01 © Сергей Брошеван

На следующий день гуляю по Кашану, который очень напоминает Язд глиняными улочками, и немного Шираз – домами с внутренними двориками и садами в них.

02 © Сергей Брошеван

Кашан не так привлекателен, как другие туристические города Ирана (тот же Язд), и достопримечательностей тут не очень много, однако этот город, конечно, стоит посетить, если есть время.

03 © Сергей Брошеван

Что меня удивило в Кашане, так это просто огромное количество заброшенных богатых домов – шикарные дома с типичными внутренними двориками, практически не разрушенные – необходима лишь отделка, и царские апартаменты готовы. Непонятно, то ли они с недавнего времени пустуют, то ли просто хорошо сохранились с каких-то более давних времен. Раздумывая над этим вопросом, я прекрасно прогулялся по крышам Кашана.

04 © Сергей Брошеван05 © Сергей Брошеван06 © Сергей Брошеван

Гуляя по городу, набрел на вот такую крепостную стену из глины шириной метра три, которая опоясала поле. На поле работают люди, растут пшеница, лук, чеснок и другие растения.

07 © Сергей Брошеван

Одной из главных достопримечательностей для меня оказалась Большая Мечеть. Сюда я приходил четыре раза – два раза днем, один раз перед закатом и один раз вечером, когда уже зажглась подсветка, но грозовое небо еще не успело потемнеть. Это еще одно место, где я с восхищением долго стоял и созерцал эту красоту. Вдохновленный, я отправился спать.

08 © Сергей Брошеван09 © Сергей Брошеван10 © Сергей Брошеван11 © Сергей Брошеван12 © Сергей Брошеван

Следующим утром я поехал в деревню Камсар, которая находится в 30 км от Кашана. Интересна эта деревня тем, что здесь выращивают в больших количествах чайную розу. Из этой розы здесь делают розовую воду, которую потом и пьют, и используют в религиозных целях. Вся деревня наполнена ароматами чайной розы. Интересные ощущения – вроде идешь по улице, а пахнет, как в помещении с розой.

13 © Сергей Брошеван

Сама деревня особо не примечательна - куда идти (и что смотреть), непонятно. Однако доверяюсь чутью - иду в конец деревни. Чутье не подводит, и я выхожу к плантациям этой самой чайной розы. Ее здесь собирают – отдельно мужчины, отдельно женщины. Долина окружена горами. Красиво. Фотографирую сборщиков: мужчины довольные позируют, а женщины закрываются и не позволяют себя фотографировать.

14 © Сергей Брошеван15 © Сергей Брошеван16 © Сергей Брошеван17 © Сергей Брошеван

Сергей Брошеван

С другими публикациями автора

можно познакомиться в его блоге.

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями от путешествий по Азербайджану, Астрахани, Дагестану, Ирану, Казахстану, Калмыкии или Туркменистану, пишите нам по адресу info@casp-news.ru с пометкой «Туризм». Мы опубликуем ваши путевые заметки и фотографии, и, возможно, они помогут кому-то выбрать маршрут своей следующей туристической поездки! Создадим вместе туристическую карту Прикаспия!