Миссия «Накорми туриста» выполнима

11 Июля 2017
578
миссия «Накорми туриста» выполнима
© Д.Трубицин

Астрахань на несколько дней превратилась в площадку для настоящего интернационального пиршества. В российской столице Прикаспия впервые состоялся международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шёлкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань-2017». Здесь любители вкусно готовить встретились с любителями вкусно поесть. В числе гостей – эксперты из российских регионов и стран, входящих в турмаршрут «Великий шёлковый путь». Они подробно обсудили гастрономическую составляющую этого перспективного туристического направления. А хозяйка мероприятия – Астрахань – доказала, что голодным из этого города точно не уехать.

То, что Астрахани есть, что предложить и просто голодному туристу, и капризному любителю изысканной кухни, показала гастрономическая выставка, прошедшая на улице Кирова. Угощения – на любой вкус! Слюнки текли, а глаза разбегались. Особое раздолье – для сладкоежек. Полезные сладости без сахара, астраханский лимонад, мороженное, охлажденные нарезанные фрукты в удобном стаканчике, фигурки из шоколада – гурманам есть, где разгуляться.

02 © Д.Трубицин03 © Д.Трубицин04 © Д.Трубицин

Причем астраханские кулинары доказали, что могут сделать блюдо не только вкусным, но и красивым. Многие из представленных на выставке «съедобных» экспонатов имеют все права называться шедеврами.

05 © Д.Трубицин06 © Д.Трубицин

Астраханские сельхозпроизводители не отстают – сегодня они представляют широкую линейку местной экологичной продукции. Это мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, множество сортов овощей и фруктов, консервы. Появились астраханские сыры. Все больше сельхозтоваров в фирменной упаковке – теперь это не только вкусный, но и красивый сувенир.

07-1 © Д.Трубицин07-2 © Д.Трубицин.jpg07-3 © Д.Трубицин

Любители уличной еды теперь могут попробовать и «астраханский стрит-фут». В рамках фестиваля было объявлено о запуске передвижного фургончика, где будут готовить уличную еду исключительно из астраханских продуктов, например, роллы из сома или рыбные бургеры.

08 © Д.Трубицин

На фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути. Путешествие за вкусом» приехало много именитых гостей из-за рубежа. В их числе - исполнительный директор ЮНВТО Жу Шанжонг, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, замглавы дипмиссии при Посольстве Индонезии в РФ Ласро Симболон, заместитель гендиректора Turismo Valencia (Испания) Джоан Камбрильс Камарена Карлес, атташе посольства Греции в России Николаос Стаматис, эксперт по гастрономическому туризму из Армении Анна Мазманян и многие другие.

09 © Д.Трубицин

На бизнес-завтраке они встретились с астраханским губернатором Александром Жилкиным. Причем, как оказалось, часть блюд, представленных на столе, приготовлена по рецептам семьи губернатора. Например, жареная сазанья икра, копченый сом, котлеты из судака. Узнав, что Александр Жилкин любит и умеет готовить рыбу, замглавы дипмиссии при Посольстве Индонезии в РФ Ласро Симболон обратился к нему с предложением стать шеф-поваром одного из индонезийских ресторанов, либо хотя бы провести мастер-класс для индонезийских рестораторов.

10 Ласро Симболон. © Д.Трубицин

Кстати, губернатор Александр Жилкин во «вкусном» туристическом будущем Астраханской области уверен. «Мы считаем своим преимуществом то, что у нас проживает более 150 национальностей, и все умеют готовить вкусные аутентичные блюда, - сказал он. - Думаю, что этот фестиваль еще раз продемонстрирует нашему турбизнесу необходимость в развитии и формировании исторического гастрономического бренда».

11 © Д.Трубицин

Впрочем, по мнению экспертов, прибывших на форум-фестиваль в Астрахань, гастрономический туризм в России все больше набирает обороты. Директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что «в последнее время в России «бум» на гастрономические туры, а регионы начали своеобразные соревнования – «кто вкуснее накормит». 

12 Ольга Ярилова. © Д.Трубицин

Фестиваль невозможно представить без гала-концерта, а гастрономический фестиваль - без гала-ужина. Праздники вкуса прошли в Астраханском государственном театре оперы и балета. Его исполнителями стали шеф-повара из лучших ресторанов России, Испании, Греции, Армении, Индонезии и других государств, расположенных на Великом Шелковом пути.

13 © pp.userapi.com

«Гала-ужин с участием поваров стран Великого Шелкового пути прошел вчера на высшем уровне! – написал в соцсети один из участников. - Все было неожиданно, местами знакомо, но очень вкусно... Вкусными были не только оригинальные блюда из Ирана, Индонезии, Армении, Греции, Казахстана, но и потрясающие вокальные и танцевальные номера! А еще нас угощали зейтун парварде, сото аям, удоли, коккинисто и другими необычными кулинарными шедеврами!».

14 © pp.userapi.com15 © pp.userapi.com16 © pp.userapi.com

Завершением фестиваля стал «пир на весь мир» 9 июля – в день, когда астраханцы отмечают любимый праздник - День рыбака. Набережная Волги на протяжении нескольких  километров стала большим кафе под открытым небом. Были представлены блюда из разных уголков Астраханской области. Кулинары из села Татарская Башмаковка Приволжского района угощали всех беляшами и сладкими пирогами, казаки из Енотаевского района – рыбным  «пашкетом» по-замьяновски и окрошкой, камызякские мастерицы – паштетом из речного ореха чилим, красноярские повара – баурсаками и бешбармаком.

17 © Д.Трубицин18 © Д.Трубицин19 © Д.Трубицин

С мастер-классом выступил астраханский губернатор Александр Жилкин. В День рыбака он в 25-литровом котле приготовил знаменитую уху по-астрахански из сазана, сома, судака и леща. Помогали ему на импровизированной «кухне» члены команды КВН «Сборная Камызякского края». Александр Жилкин признался, что очень волновался, когда примерил на себя фартук повара: «В таком огромном котле я уху ещё не варил».

20 © Д.Трубицин

Гастрономический фестиваль завершился, но приятное послевкусие осталось. Понятно, что астраханским кулинарам, рестораторам и отельерам еще есть, куда стремиться. Но уже сегодня ясно, что те, кто ищет новых вкусовых ощущений и кулинарных приключений, могут найти их здесь – в Астрахани. «Здесь есть много интересных местных продуктов, из которых можно готовить как исторические блюда, так и современные, - заявил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. - Поэтому Астрахань имеет абсолютно все основания претендовать на одно из гастрономических «мест силы» в России».

Ольга Гаврилова

Фото Д. Трубицина