Мы на чертовом катались колесе

26 Сентября 2016
753
Мы на чертовом катались колесе
Фото с сайта bm.img.com.ua

Вроде бы ничего особенного - механизм приводит в движение стальное колесо, на которое прикреплены кабинки с сиденьями. Однако успеху колеса обозрения более 120 лет, а слава и не думает катиться под гору. «Каспийские новости» решили рассказать читателям о самых замечательных чертовых колесах в странах Прикаспия.

Золотой глаз Шымкента

каз колесо.jpg

Совсем недавно в казахстанском  Шымкенте презентовали самое большое колесо обозрения в Центральной Азии. Как сообщает ресурс informburo.kz, его высота составляет 50 м. Называется оно Altyn Eye (Золотой глаз).

колесо кабинка каз.jpg

На колесе находятся 18 кабинок, каждая из которых вмещает по 10 человек. Аттракцион установлен в новой зоне отдыха в северной части города и рассчитан на круглогодичную работу.

вид с колеса каз.jpg

Один оборот колесо совершает за 15 минут. Достигая верхней точки, посетители видят красивую понораму Шымкента. Вероятно, в скором времени оно станет одной из главных достопримечательностей города.

Герой книги рекордов Гиннеса

фото1.jpg

Колесо обозрения, построенное в Ашхабаде в 2012 году, входит в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое колесо обозрения в закрытом сооружении. Внешний диаметр уникального аттракциона, находящегося над культурно-развлекательным центром «Алем» («Космос»), составляет 57 м, высота – 47,6 м.

фото 2.jpg

Гигантское колесо обозрения вращается внутри закрытого каркаса из стали и стекла. Оно рассчитано на 24 закрытые кабины, каждая из которых вмещает группу из шести пассажиров. Специальное оборудование поддерживает внутри кабинок микроклимат.

фото 3.jpg

Стальная конструкция колеса обозрения украшена восьмиконечной звездой Огузхана, внутрь которой вписаны пять национальных гелей (гербов) всех велаятов (областей) страны и изображение напоминающее солнце с расходящимися от него лучами.

Фото 4.jpg

Само здание ночью красиво подсвечивается.

фото 5.jpg

Перед ним находится большая площадь с множеством фонтанов.

Колесо, «катящееся» в Каспий

колесо в баку вид на море.jpg

Один из самых захватывающих и романтичных видов на Каспийское море подарит гостям бакинское колесо обозрения высотой 60 м. Выгодно расположенное в новой части Приморского бульвара азербайджанской столицы, кажется, оно вот-вот укатится в Каспий.

кабинки на оси баку.jpg

На строительство аттракциона, спроектированного голландской компанией Dutch Wheels, у рабочих ушло полтора года. Колесо приняло первых посетителей в марте 2014. Открывалось оно очень торжественно, в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги.

кабинка баку.jpg

А теперь немного цифр. Всего на колесе закреплено 30 кабинок по 8 человек. В каждой кабинке установлено климатическое оборудование, что дает возможность использовать аттракцион круглый год. Полный круг колесо обозрения совершает за 10-30 минут в зависимости от заданной скорости. 

700 метров над уровнем Черного моря

В России постоянно появляются новые колёса обозрения, и, соответственно, их ТОП постоянно меняется. Расскажем лишь о некоторых известных в России.

колесо в сочи.jpg

Так, по версии сайта pagetravel.ru, самое высокое колесо обозрения находится в Сочи, в Лазаревском парке, на горе Ахун. Оно появилось там в 2012 году. Его высота составляет 83,5 м. Оно представляет собой 14 кабинок закрытого типа вместимостью по 6 человек и 14 кабинок открытого типа вместимостью по 4 человека. С него взору открываются шикарный вид на Сочи, Черное море, Кавказский хребет с высоты 700 м над уровнем моря.

колесо ввц.jpg

До появления сочинского, самым высоким в России колесом обозрения считалось 73-метровое московское, открытое к 850-летию Москвы. Его конструкция состоит из 40 кабинок, 5 из которых открытого типа.

колесо в казани.jpg

Еще один 55-метровый исполин находится в Казани. Это колесо имеет 40 кабинок закрытого типа, вместимостью 6 человек. Вечером на нём зажигаются 10 тысяч лампочек. 

Колесо обозрения Пермь.jpg

В Перми в 2013 году открылось колесо высотой 50 м. Оно может работать даже в суровую зиму – кабинки с подогревом. С высоты 200 м можно полюбоваться рекой Камой и Красавинским мостом. 

Колесо обозрения Калининград.jpg

В Калининграде колесо, начавшее работу в 2012 году, имеет высоту 45 м, массу 200 т, 20 закрытых кабинок по 6 человек, оснащённых кондиционерами, а в холодное время года – с подогревом. В двух VIP-кабинках есть также холодильник. 

Колесо обозрения Санкт-Петербург.jpg

В Санкт-Петербурге в Парке Сказок  высота колеса обозрения составляет 38 м. Оно было открыто в 2008 году. 

И немного истории

Впервые колесо обозрения появилось в Америке в 1893-м году и призвано было стать достойным ответом Эйфелевой башне. Американцы хотели поразить посетителей Всемирной выставки в Чикаго не меньше, чем французы своей кружевной башней.

Инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис придумал  и сконструировал громадное вращающееся стальное колесо с кабинками для желающих увидеть Чикаго так, как раньше его видели только птицы. Надо сказать, что диаметр колеса составлял 75 м - не каждое современное сооружение может похвастать такой высотой. В одной кабинке (а их было всего 36) могли единовременно уместиться 60 зрителей.

Успех новой забавы превзошел все ожидания, а идею потом подхватили и разнесли по всему миру. Только 10 лет спустя в разных странах работали более 100 колес обозрения. Кстати, американцы зовут их по имени создателя – феррис.

Интересные факты о колесе обозрения

Колесо обозрения в Вене, построенное в 1897 году, существует до сих пор.

Самое высокое на данный момент чертово колесо – в Лас-Вегасе. Его высота 167 м.

Колесо обозрения в городе Припять в зоне отчуждения, чей силуэт стал всемирно известным благодаря компьютерным играм, никогда не использовалось. Открытие аттракциона должно было состояться 1 мая 1986 года, через 5 дней после аварии на атомном энергоблоке.

Арабы снова хотят занять топовые места в рейтингах. Сейчас  в Дубае ведётся строительство крупнейшего в мире колеса обозрения высотой 210 м. Гигантский аттракцион будет располагаться на искусственном острове.

Ольга Гаврилова, Анна Герасимова, Ольга Иванникова