На виноградники Дагестана - с мечтой о винном туризме

19 Сентября 2016
461
На виноградники Дагестана - с мечтой о винном туризме

Следом за гастрономическим туризмом в моду входит аграрный. Полюбоваться природой, узнать много любопытного, вкусить экологически чистых продуктов  – ради этого можно отправиться в путь. По просьбе портала «Каспийские новости» астраханский журналист Ангелина Девятова побывала на виноградниках Дагестана.

Дагестанский виноград такой же бренд, как астраханские арбуз или вобла. Торговцы этим, конечно, пользуются и уже с конца июня на астраханских рынках предлагают купить виноград якобы дагестанского происхождения.

Покупатели верят и понять их можно: виноград напоминает то, чем с незапамятных времён восторгается человек  – море и горы. Как сказали бы маркетологи, в данный момент вы покупаете не ягоду, а удовольствие, ощущения радости и счастья, что, сами понимаете, дорогого стоит. На самом деле дагестанский виноград вызревает к концу лета, и в начале сентября начинается его массовая уборка.

DSC00493.JPG

На сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан сказано, что под виноградники отведено почти 18 тыс. га. Не будем рассуждать - много это или мало в масштабах всей страны, но большинство фермерских хозяйств, что расположились вдоль махачкалинской трассы, в сторону Азербайджана, - выращивают виноград.

2.jpg

Радуют глаз стройные ряды ухоженного виноградника. Некоторые хозяйства, будто специально, находятся вблизи дороги, чтобы любопытные путники подивились усердию здешних жителей. А порой сердце сжимается, если вдруг за лесополосой удалось разглядеть пострадавшие от пожара угодья. Случается и такое…

Наш путь лежит в одно из крупнейших фермерских хозяйств Карабудахкентского района Дагестана – «Герей-Тюз», где на площади более чем 100 га выращивают виноград.

Два года назад новостные порталы республики сообщили, что хозяйство внедрило систему капельного орошения, построило водохранилище, холодильники емкостью 450 т, складские помещения, товарный цех, обеспечило себя сельхозтехникой. Сегодня всё это можно увидеть.

3.JPG

Вот незатейливые пейзажи около водохранилища.

4.JPG

А вот - холодильники для хранения урожая. Свою продукцию в рефрижераторах берегут несколько хозяйств. Поэтому перед уборкой самое время проверить, насколько оборудование готово к нагрузке. Как раз эти вопросы и обсуждали директор, управляющий фирмы и мастер холодильного оборудования, когда щёлкнул затвор фотоаппарата.

Директор Канзитдин Канзитдинов начал строить виноградники вместе с отцом в 1991 году. В настоящий момент земля поделена между сортами Агадаи, Карабурну, Августин, Восторг и любимцами Канзитдина - сортами Молдова и Мускат.

5.JPG

Конечно, везде, где выращивают виноград, будут славить свою продукцию и убеждать вас в том, что не найти на всём белом свете ягоды лучше. Мне любопытно было услышать, что расскажут о дагестанском винограде. «Французы недаром говорят, что лоза должна страдать, - размышляет Канзитдин. - Правда, говорят они по поводу её обрезки. Но у нас в Дагестане виноград действительно страдает – бывает из-за засухи, иногда – от обилия дождей. Хотя урожайность от этого ниже, но качество ягод становится только лучше».

Получается как в спорте: испытания выдерживают сильнейшие. «Сахаристость ягод нашего винограда достигает 21%, для сравнения краснодарский показатель – 17%, - поясняет мой собеседник. – Что это значит? А то, что из столовых сортов винограда можно делать десертные вина».

Нас приглашают посмотреть на процесс уборки винограда.

6.JPG

Срезать кисти винограда с лозы – в основном, женская работа. Мужчины урожай взвешивают, складывают в ящики и грузят в машины. Виноград отправляется на переработку, к оптовикам, а иногда напрямую в столичные рестораны.

7.JPG

«Мы таким составом работаем около 40 лет, - говорят труженицы. – Пришли девчонками в совхоз, а теперь вот - у частника». Спрашиваю их – как зовут, а они отвечают: «Напишите – Патимат». Конечно, это шутка, но, видимо, в аулах Дагестана это имя самое популярное.

8.JPG

Хороший урожай! Жаль только с собой не унести, да и много не съесть.

«Нужно развивать винный туризм, - говорит Канзитдин, - чтобы гости сами собрали виноград, выжали сок, поставили вино, а через год вернулись бы и попробовали его. Это может стать увлекательной историей для путешественников со всего мира».

Так происходит в Италии и Франции (вы, конечно, помните танцы на винограде итальянца Челентано). В России уже 5 лет фермеры ждут закона о гаражном виноделии, который бы позволил им производить алкоголь в небольших объемах.

10.JPG

Пока закон не принят, фермеры вынуждены отдавать продукцию скупщикам за гроши – по 13-16 рублей за кг.

Цены для обычного покупателя иные: на придорожном рынке, на подступах к Хасавюрту, мы купили килограмм за 100 рублей, а около Избербаша за 200 рублей нам предложили ведро, наполненное доверху кистями с золотистыми и тёмно-синими ягодами.

DSC00499.JPG

Может, где-то живёт на свете человек, способный съесть всё за один присест, - трудно сказать, но мы точно не из таких ненасытных ребят, а потому угостили хозяйку гостиницы. Она была довольна. И неудивительно! Ведь с одной стороны – горы, с другой – море, а перед тобой два-три килограмма дагестанского винограда. Это ли не радость?


Ангелина Девятова, фото автора.