Нетуристический берег: в поисках Аральского моря в Казахстане

19 Декабря 2017
831
в поисках Аральского моря в Казахстане
Фото: greenrussia.ru

Выбирая пляж для отдыха, мало кому придет в голову посетить печально известное Аральское море. И на то есть причины – природных красот там нет. Но тем, кто хочет увидеть что-то необычное, тем, кто готов сойти с проложенных туристами троп, Аральское море готово предложить неизбитые «неинстаграмные» виды. Журналист-географ Илья Буяновский посетил казахстанский берег Аральского моря. С разрешения автора «Каспийские новости» делятся впечатлениями путешественника.

Я доехал по Ташкентской магистрали до станции Камышлыбаш (Кызылординская область Казахстана – прим. КН), а там поймал автобус на Бугунь - ближайший аул к воде Аральского моря. От Камышлыбаша до Бугуни - 80 километров. И всё-таки не понимаю тех, кто считает степь унылой. По-моему, этот пейзаж не уныл, а совершенен. Земля, небо и дорога - ничего лишнего.

Фото: yandex.ru

Первые 25-30 километров справа тянется озеро Камышлыбаш - необычайно голубого цвета. Заросшие берега, здоровенные оранжевые комары - но в степной стране и это сгодится для устройства мини-курорта. Озеро красиво, и местами почему-то напоминает морской залив. А насколько около озёр легче дышать!

yandex.ru

Вот и Бугунь. Аул выглядит «краем земли», хотя фактически таковым не является - автобус уходит дальше в Карашалан и Каратырен, от которого ещё десяток километров до Кокаральской плотины, которая «держит» Малый Арал.

Бугунь. Фото: yandex.ru

Чем знаменито Аральское море, думаю, пояснять не надо. В отличие от Каспия, который представляет собой «оторвавшийся» кусок Мирового океана, настоящим морем Арал не был никогда. Но в лучшие годы своей истории Арал был третьим по величине озером Земли (после Верхнего в Америке и Виктории в Африке). Водоем был вдвое больше самого маленького в Мировом океане Азовского моря, но, правда, в 20 раз меньше Байкала.

Слово «Арал» в переводе значит «остров», то есть - Островное море, и в этом скрыто целых два смысла: во-первых, Арал был усеян островами разного размера, самыми крупными из которых были Кокарал, Барсакельмес и Возрождения; во-вторых, это был как бы «остров наоборот» - море посреди пустыни. Солёность его воды составляла 10 промилле - чуть меньше, чем у Балтики - самого «пресного» из настоящих морей. Арал был очень богат рыбой, и на его берегах стояли два портовых города - Аральск с казахской стороны и Муйнак - с узбекской.

Аральское море 60-х. Фото: wordpress.com

Арал питали две реки - Сырдарья и Амударья, и жизнь озера всегда зависела от них. В советское время реки разобрали на орошение полей Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Сток уже не мог превысить испарение, и с 1960-х годов неглубокое море начало на глазах мелеть и уходить. К 1989 году, сжавшись по площади вдвое, а по объёму втрое, Арал распался на два озера - Малый и Большой Арал в Казахстане и Узбекистане соответственно. Большой давно уже стал меньше Малого и сам распался на несколько частей, а вся рыба в нём давно погибла. Солёная пыль, оставшаяся на дне, оказалась заражена пестицидами, которые Амударья и Сырдарья несли с полей. «Причалил» к берегу остров Возрождения, на котором в советское время был полигон для испытаний бактериологического оружия. На другом бывшем острове Барсакельмес создан спецзаповедник, где изучается влияние быстрого опустынивания на живых существ.

Фото: bilim-all.kz

Но казахстанцы сумели спасти свою часть Арала. В 2005 году, наконец, построили капитальную Кокаральскую плотину, и Малый Арал не только перестал мелеть, но и начал вновь подниматься: с 2004 года уровень вырос уже на 12 метров (из 20 потерянных), солёность упала с 23 промилле до 9, а рыба размножилась так, что вновь появилось промышленное рыболовство.

Кокаральская плотина. Фото: panoramio.com

В общем, на Малый Арал я и хотел посмотреть. Местные жители помогли с машиной – «запрягли» УАЗ. Дорога к морю вроде и не очень дальняя (по прямой - 11 км, со всеми зигзагами может и все 20), но очень плохая - легковушка её не пройдёт. По словам водителя, я неудачно приехал - в несезон, когда рыбалка запрещена. А вот в сезон на озеро можно бесплатно попасть с какими-нибудь рыбаками. Да и на своих машинах с палатками народ издалека приезжает нередко - отдохнуть, искупаться или просто посмотреть - бывают даже иностранцы.

В Узбекистане остались, говорят, целые «кладбища судов» посреди пустыни и там их сделали официальным объектом туризма. В Казахстане в основном суда порезали на металл, кое-где валяются лишь жалкие остатки.

Фото: yandex.ru

Теперешний «корабль» - это УАЗ или джип. Как сказали местные, с конца 1960-х море начало отступать, каждый год всё дальше и дальше и, наконец, в 1970-м ушло за горизонт. В 2003 отсюда до моря было не 11 километров, а все 25. В те годы строили многочисленные дамбы, видимо, надеясь, что они хоть как-то помогут удержать море. Но местных родников и ручьев не хватило.

Фото: yandex.ru

Едем по дну моря. Образовавшаяся на его месте пустыня официально называется Аралкум, но в переводе с тюркских языков это довольно бессмысленно – «островная пустыня». Мне больше нравится название Аккум - Белые пески, в дополнение к уже существующим Каракумам, Кызылкумам и Муюнкумам (Чёрные, Красные и Жёлтые пески соответственно). Песок Арала действительно потрясающе белый.

Фото: yandex.ru

Вот он - берег Аральского моря.

Фото: yandex.ru

Вода, как видите, мутная, грязная и достаточно холодная. Неряшливый заросший берег да химическая пена у кромки.

Фото: yandex.ru

Честно сказать, печальное зрелище. Это не море, а серое мутное озеро. Как некогда сильный и достойный человек, которого без его вины сделали жалким калекой.

Фото: yandex.ru

Берег, впрочем, усеян ракушками. И, несмотря на муть воды, тут много птиц.

Фото: yandex.ru

В общем, хотя от вида Аральского моря остался осадок такой же мутный, как и это вода - пусть последний кадр с аральского берега будет жизнеутверждающим. Ведь лет через 10-15 вода вернётся в Бугунь. И до этого момента доживут те, кто был детьми, когда она уходила.

Фото: yandex.ru

Оригинал текста и еще больше фотографий можно

найти в блоге Ильи Буяновского