Пламенные башни в Баку: «костер», привлекающий туристов

5 Декабря 2017
364
Пламенные башни в Баку: «костер», привлекающий туристов
Фото: yandex.net

Фантастические, завораживающие, грандиозные, неземные… Туристы со всего мира не скупятся на восторженные эпитеты для, пожалуй, одной из самых «раскрученной» достопримечательности столицы Азербайджана – Пламенных башен (Flame Towers). Сегодня они стали настоящим символом современного развивающегося Баку. Так что же в них такого особенного?

Пламенные башни – это три высоких здания, похожие чем-то на парус, чем-то на языки пламени. Высота этих «язычков огня» разная - 190 м (39 этажей), 160 м (37 этажей) и 140 м (28 этажей). То есть каждое здание выше предыдущего на двадцать-тридцать метров, сообщает SmilePlanet.ru. Общая полезная площадь комплекса – почти 235 тыс. «квадратов».

Фото: touravent.ru

Особенность Пламенных башен – то, что их видно из любой части Баку. Они расположены на холме. Возведением этого необычного архитектурного сооружения занималась азербайджано-турецкая компания «DIA Holding». Строительство Flame Towers началось в 2007 году - на месте, где ранее стояла гостиница «Москва». Масштаб работ требовал нестандартных инженерных решений - первые этажи сделаны из бетона, а для верхней части понадобился гигантский каркас из стальных секций. Из-за неблагоприятных погодных условий Пламенные башни строились на два года дольше, чем было запланировано - торжественное открытие состоялось в 2012 году. На тот момент Flame Towers были самыми высокими зданиями Баку (сейчас это SOCAR Tower – прим. КН).

Этап строительства. Фото: novostink.ru

Отмечается, что при создании образа Пламенных башен, главным вдохновением стала «огненная» история Баку. «Азербайджан всегда был самым тесным образом связан с нефтью и ее добычей, - поясняет LIONS & GUIDES. - В древние времена люди восхищались и приходили в ужас, видя, как из-под земли вырываются огненные факелы случайно загоревшегося газа. Места эти были центром зороастризма и огнепоклонничества. Даже на гербе Баку изображаются три языка пламени». Гиды в Баку, кстати, любят рассказывать, что помимо огня Пламенные башни символизируют также раскрывающиеся лепестки граната.

Герб Баку. Фото: proxypython5.appspot.com

Иллюминация Пламенных башен достойна отдельных восторгов. Если днем в стеклянной поверхности стен отражаются волны Каспия, то с приходом темноты здания кардинально преображаются. Туристы, посетившие Баку, в один голод призывают любоваться Пламенными башнями именно ночью.

Освещение у этого архитектурного комплекса – уникальное, разработанное американским художником Френсисом Крае. Благодаря 10 тысячам мощнейших светодиодных светильников фасады зданий превращаются в огромные экраны. Они переливаются таким образом, что здания становятся похожими на настоящий костер. Также иллюминация расцвечивает башни фантастическими узорами или окрашивает в цвета азербайджанского национального флага. Недаром освещение Flame Towers, согласно опросу влиятельного форума об урбанистике skyscrapercity.com, было признано лучшим в мире.

Фото: travelinside.ru

Так что же находится внутри Пламенных башен? Сегодня там располагается роскошный пятизвездочный отель Fairmont Baku at the Flame Towers на 318 номеров, а также офисные помещения и жилые элитные апартаменты. Также здесь есть SPA-салон и кинотеатр IMAX на 400 мест – самый большой в Азербайджане. Имеются и несколько кинозалов поменьше.

В верхней части одной из башен находится ресторан с невероятным видом на город с высоты более чем 200 метров.

Внутри Пламенных башен. Фото: hok.com

Адрес Flame Towers – ул. Мехти Гусейнзаде, 1a. Как отмечают бывалые путешественники, непосредственно у основания Пламенных башен делать нечего – любоваться ими лучше издалека. «У Башен огня есть один таинственный и плохо объяснимый эффект, который нарушает все законы перспективы, - пишет Gapp.az. - Как известно, человеческий глаз устроен так, что дальние объекты он видит маленькими, а ближние - большими. С новым символом Баку все наоборот! Чем дальше вы от него находитесь, тем более грандиозным он предстает».

Фото: zakon.kz

«Лучшая смотровая площадка на башни - в Нагорном парке, - советует путешественница Екатерина на сайте Turtella.ru. - Добраться туда можно на фуникулере за 0,5 манат с человека. Сесть на него можно на проспекте Нефтяников, напротив музея ковра. Фуникулер ходит каждые 15 минут. Если не хочется платить, можно и пешком подняться по ступенькам. На смотровой площадке открывается отличный вид на город. Правда сильно дует ветер, одевайтесь теплее».

«Лучший вид на «Пылающие башни» открывается с набережной, в свою очередь отмечает портал Тонкости туризма. - Чтобы любоваться панорамой подсвеченного комплекса в изысканной атмосфере, загляните в бар на последнем этаже гостиницы Hilton или в клуб Sky Opera, который находится в небоскребе в центре Баку на 29 этаже».

«Для красивых фотографий с башнями мне понравилось несколько точек, - пишет путешественник Александр Невский на сайте TripAdvisor. - С набережной (рядом с площадью государственного флага); с площадки отправления лодочек на малой Венеции; Нагорный парк; с телебашни Баку».

Фото: smileplanet.ru

Впрочем, если все туристы сходятся во мнении, что Пламенные башни – это впечатляющая достопримечательность, достойная того, чтобы ее увидеть, то сами бакинцы, ревностно относящиеся к историческому облику своего города, от Flame Towers далеко не в восторге. Главная претензия к башням - что это чужеродный элемент, не свойственный древнему Баку и уместный разве что в Дубаи. Но время идет, и скорее всего бакинские Пламенные башни постигнет такая же участь, как и парижскую Эйфелеву башню. Она также поначалу показалась французам уродливым «стальным чудовищем», а сегодня является символом Франции.

Ольга Гаврилова

По материалам сети Интернет