Пять «жирных» плюсов Баку: что туристы ценят в Азербайджане

21 Марта 2017
1895
Пять «жирных» плюсов Баку: что туристы ценят в Азербайджане
© Вячеслав Алкопона

Отправляясь в путешествие, нужно думать не только о том, какие достопримечательности посмотреть, но и о том, насколько комфортно будет в незнакомом месте. Своей точкой зрения по этому поводу с читателями «Каспийских новостей» поделился фотограф-любитель из Санкт-Петербурга Вячеслав Алкопона .

Здесь не будет описания достопримечательностей. Несомненно, они красивы, их следует посмотреть, сфотографировать. Но этот материал совсем не об этом. Пламенные башни, культурный центр Алиева, Ичери-шехер, дворец Ширваншахов – все это красоты, ради которых едут в Баку. Но есть и второстепенные плюсы, которые помогают создать положительный облик города.

1. Еда

Знакомство с Азербайджаном и Баку должно начинаться с местных ресторанов. Мы с женой так и поступили, закинули вещи в отель и сразу отправились знакомиться с национальной кухней. О ней можно говорить долго, переливами всех гастрономических красок, но лучше всего приехать и лично попробовать. Если, приехав сюда на пару дней, вы первым делом пойдете в MCDonalds, KFC или Subway, то я занесу вас в списки варваров.

01 © open.az

Азербайджан подарил всему миру кутабы, дюшбару, собственную версию плова, кюкю, кюфту-бозбаш, пити, гюрзу, уникальную версию джиз-быза. Все перечисленное необходимо пробовать. История кухни берет свое начало в Персии, но со временем обрастает собственными рецептами и тонкостями. Как бы мы с женой не старались, но ни разу не смогли поесть дороже, чем на 50 манат. А средний ценник на двоих с первым, вторым, чаем со сладостями и соком редко выскакивал за пределы 35 манат. С голоду здесь вы точно не помрете, более того, после каждой трапезы будете сидеть и облизывать пальцы.

02 © kushaem.com

Знаете, почему у них такая вкусная еда? Дело в том, что все готовится из самых вкусных, свежих продуктов. Недаром слава о бакинских помидорах гремела на весь союз. Так что можете посетить местный рынок и выбрать для себя свежие продукты, а для друзей - съедобные подарки. Поверьте, такого вы в супермаркетах не найдете.

03 © Вячеслав Алкопона

2. Такси

Однажды побывав в Лондоне, господин Алиев настолько влюбился в местные такси, что тут же позвонил китайцам и заказал в Баку партию лондонских кэбов. Не удивляйтесь, что китайцам, ибо именно они производят этот эксклюзивный транспорт для Лондона и теперь уже для Баку. Основные отличия только в цветах, если там чёрные, то тут - фиолетовые, любовно прозванные местными «баклажан». Почему такси в плюсах? Они не назойливы, очень комфортны, удобны, их можно поймать в любой момент, и ни одна наша поездка не обошлась дороже 5 манат.

04 © Вячеслав Алкопона

Уникальность этого кэба в том, что изменена форма багажного отделения, все сделано для комфорта клиента: высокая крыша и уникальный дизайн позволяют создать внутри максимум свободного места. При разработке такого кэба задумывались в первую очередь о комфорте пассажиров, а не о внешней красоте.

05 © uol.com.br

Другие такси в Баку тоже есть, но стоимость проезда в них выше, чем в кэбах. Если есть возможность, прокатитесь хоть раз в Баку именно на «баклажане». Естественно, общественный транспорт дешевле такси, и экономному туристу лучше передвигаться ногами или на метро, но иногда можно себя побаловать.

3. Чистота

Баку – чистый город. Каждый день его убирает армия специальных людей. Они выходят на эту войну, орудуя вениками и щетками. В Баку даже дороги моют со специальным средством, можно спокойно ходить без обуви. Гулять по чистому городу сплошное удовольствие. Возможно, есть районы, в которых можно встретить мусор, но мы в такие не заходили, не видели.

06 © Вячеслав Алкопона

4. Безопасность

От многих слышал про необоснованный страх ехать в Баку. Люди опасаются за свою безопасность. Но тут люди открытые и дружелюбные. Можно почувствовать кавказское гостеприимство во всей его красе. Люди положительные, отзывчивые, ответят на все возникшие вопросы, покажут дорогу, расскажут, что и где находится. Даже ночью, гуляя с красавицей женой по не самым освещенным и нецентральным районам, у меня не возникло ни единого повода для волнения.

07 © Вячеслав Алкопона

5. Развитие событийного туризма

Ещё один плюс Баку – развитие событийного туризма. После проведения Евровидения-2012 Баку стал иначе относиться к проводимым мероприятиям. В Азербайджане поменяли вектор развития, стали все больше и чаще заявляться на организацию значимых мировых событий. В короткие сроки они провели Европиаду, в этом году будут исламские Игры. Баку привёз к себе Формулу-1. В 2020 году здесь будут проходить матчи Чемпионата Европы по футболу. Баку уже томно смотрит в сторону Олимпиады. Это я не говорю про турниры менее значимые. Под данные события строятся стадионы, отели, дороги. Поэтому все больше людей узнает об этой замечательной стране.

08 © Вячеслав Алкопона

Вячеслав Алкопона

Оригинал рассказа о плюсах Баку и других его заметках о столице Азербайджана можно найти в блоге Вячеслава.

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями от путешествий по Азербайджану, Астрахани, Дагестану, Ирану, Казахстану, Калмыкии или Туркменистану, пишите нам по адресу info@casp-news.ruс пометкой «Туризм». Мы опубликуем ваши путевые заметки и фотографии, и, возможно, они помогут кому-то выбрать маршрут своей следующей туристической поездки! Создадим вместе туристическую карту Прикаспия!