Шираз: город цветов, фонтанов и попугаев-предсказателей

20 Апреля 2017
771
Шираз: город цветов, фонтанов и попугаев-предсказателей
© Юрий Кошель

Есть места, посетив которые, хочется возвращаться туда снова и снова. Таким местом для дизайнера интерьеров Юрия Кошеля, который, увлекается путешествиями, фотографией, спортом и подводной охотой, является иранский город Шираз. А чем именно – можно прочесть в его рассказе.

Впервые побывать в Иране мне посчастливилось в 2010-11 году. Тогда я отмечал там Новый год. Страна очень понравилась. Хотел поехать весной, чтоб посмотреть Навруз, но обстоятельства сложились иначе, и в итоге поездка состоялась с 30.09.12 по 8.10.12. Летняя жара спала, и близился Юлин день рождения (30 сентября). Что может быть лучшим подарком, чем путешествие в сказочную страну? Да ничего. Поэтому за три недели до поездки я стал готовить сюрприз. На тот момент маршрут был достаточно абстрактным – обязательно показать Юле Исфахан, Шираз (раз уж мы туда прилетаем) и заехать к моему иранскому другу Джамшиду в Хузестан. С Джамшидом мы познакомились ещё в прошлый приезд. Он шесть лет проучился в Киеве и хорошо говорил по-русски. Итак, за несколько дней до поездки Юля узнает о том, что мы едем в Иран, и получает на руки свой паспорт с вклеенной визой. Сюрприз удался! Перелет проходит легко и непринужденно. В четыре часа утра благополучно проходим пограничный контроль. На таможенном досмотре всё проходит гладко. Выдыхаем. Всё самое интересное начинается следующим утром. По крайней мере, для Юли – ведь это её день рождения.

01 © Юрий Кошель

В прошлый раз, гуляя по Ширазу, я случайно познакомился с гидом Фатимой. Она хорошо говорила по-русски и прекрасно знала историю своей страны. Естественно, я хотел, чтобы Фатима съездила с нами в Персеполис и провела экскурсию. Заранее попросил Джамшида с ней созвониться и договориться, но, к сожалению, Фатима оказалась занята в течение всего октября. Многие русские туристы ездят в Иран через какую-то местную турфирму, и услуги этого гида пользуются огромным спросом. Тогда Джамшид предложил другой вариант – он попросил своего друга Бахмана из Шираза показать нам город. Бахман тоже учился в Киеве, на стоматолога, и хорошо знал язык. Утром созвонились с ним, договорились о встрече и пошли гулять в город. Перед встречей с Бахманом у нас было немного времени, и мы решили потратить его на крепость Керим-Хана. Быстро пробежались по утопающему в цветах внутреннему дворику, зашли в хамам. Полюбовались красивыми витражами.

02 © Юрий Кошель
03 © Юрий Кошель

Посмотрели, как в старинных мастерских старой крепости студентки делают шкатулки в технике Хатамкари под строгим руководством учителя.

04 © Юрий Кошель
05 © Юрий Кошель

Перешли в соседнюю комнату, где учатся скульпторы. В такой мастерской, при свете старинных витражей лепить из глины - одно удовольствие. Когда-то я и сам занимался подобными вещами.

06 © Юрий Кошель07 © Юрий Кошель

После крепости встречаемся с Бахманом возле памятника фотографу и знакомимся с его украинской женой Таней. Едем вместе в Персеполис. После осмотра ребята приглашают нас в ресторан.

08 © Юрий Кошель09 © Юрий Кошель10 © Юрий Кошель

Потом был беглый осмотр Накши-Рустем

11 © Юрий Кошель

На въезде в город останавливаемся у Ворот Корана. Согласно древним традициям градостроительства, при въезде в город строились ворота, содержащие в себе Коран. Начиная любое путешествие, горожане благословлялись, проезжая под копией Священного Писания. Ворота в их настоящем виде были завершены в 1949 году.

12 © Юрий Кошель

Склон выше ворот красиво оформлен в виде террас с водопадами. Сам водопад искусственный и включается вечером, когда спадает жара и местные жители приходят сюда, чтобы провести вечер. В темное время суток весь комплекс подсвечивается красивой подсветкой.

13 © Юрий Кошель

На территории есть небольшая пещера.

14 © Юрий Кошель

После этих ворот мы поехали к мавзолею Хафиза. Хаджа Шамс ад-Дин Мухаммад хафиз (Гафиз) Ширази (1326-1390) – знаменитый персидский поэт и суфийский мастер. Сведения о его жизни содержат мало достоверных фактов и дат, но много легенд. Его стихи являются вершиной персидской поэзии. Одни из самых трагичных газелей (стихов) Хафиза посвящены потерям друзей, и, очевидно, дружба была величайшей ценностью в жизни Хафиза. Но утраты не могли сломить дух поэта, он не позволял себе погрязнуть в депрессии, предаться отчаянию. Территория буквально утопает в цветах. Народу здесь очень много.

15 © Юрий Кошель

Возле входа в комплекс стоят люди с попугайчиками в руках и стопками каких-то карточек. Это предсказатели Хафиза. Необходимо загадать желание, после чего за небольшую плату (или бесплатно) попугайчик вытащит из стопки бумажек нужную, и вы сможете прочитать достаточно абстрактный текст, относящийся к тому, что вы загадали. Как вы понимаете, без помощи иранцев, либо без знания фарси, прочесть свое предсказание невозможно. Но для нас Бахман всё перевел. Ну как, хозяин, заработали мы сегодня на ужин?

16 © Юрий Кошель

По Ширазу очень приятно гулять. Чистый ухоженный город. Кругом цветы и фонтаны. Недалеко от комплекса находится забор, секции которого расписаны архитектурной графикой. Для меня это было особенно интересно. Вообще профессия архитектора очень популярна в Иране. Вот одна из этих секций.

17 © Юрий Кошель

Вечером планируем отметить Юлин день рождения в самом крутом ресторане Шираза, после чего сесть на автобус и уехать в город Изе к другу Джамшиду. Но, попав на вокзал, обнаруживаем, что единственный автобус до Изе уходит через час, а следующий будет только через сутки-в 18.00 следующего дня. Если ехать сегодня, то не успеем посидеть в ресторане с ребятами, и мы решаем остаться в Ширазе ещё на сутки. Берем билет на автобус, переодеваемся - и в ресторан. Это место перевернуло мои представления об иранском общепите и об интерьере и заслуживает отдельного рассказа.

Текст и фото – Юрий Кошель.

Полную версию рассказа можно найти в блоге автора

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями от путешествий по Азербайджану, Астрахани, Дагестану, Ирану, Казахстану, Калмыкии или Туркменистану, пишите нам по адресу info@casp-news.ru с пометкой «Туризм». Мы опубликуем ваши путевые заметки и фотографии, и, возможно, они помогут кому-то выбрать маршрут своей следующей туристической поездки! Создадим вместе туристическую карту Прикаспия!