Снежный Чимбулак: горы, глинтвейн и обгоревший нос

25 Октября 2016
1302
Снежный Чимбулак: горы, глинтвейн и обгоревший нос
Снежный Чимбулак. Фото Артема Ксенофонтова

Казахстанский Шымбулак (Чимбулак) возглавил рейтинг самых популярных горнолыжных курортов стран СНГ для отдыха на Новый год (по версии сервиса поиска отелей RoomGuru.ru). Рейтинг составлен по данным поиска и броней отелей в дни предстоящих новогодних каникул.

«Каспийские новости» решили поделиться впечатлениями спортивного фотографа Артёма Ксенофонтова от посещения Шымбулака. Свой фотоотчёт он опубликовал в интернет - сообществе Russian Snowboard Community (стилистика автора сохранена - КН).

Чимбулак.

В Казахстане есть не только бескрайняя степь, но и потрясающая горная гряда, именуемая Заилийский Алатау, а это, на минуточку, северо-западная часть Тань-Шаня. Так что катание на высоте более 3000 м над уровнем моря и несколько десятков километров трасс не должны оставить равнодушными тех, кому холод снега ближе, чем жарево раскаленного асфальта.

Чимбулак (или в казахской интерпретации русского - Шымбулак, именно через «Ы») - это горнолыжка с протяженностью трасс более 30 км, 7 подъемниками (креселка + кабинки), перепадом высот в почти в 1000 м и немаленькой зоной внетрассового катания (если повезет со снегом). Так что скучно не будет.

Инфраструктура курорта.

Инфраструктура комплекса близка к идеальной: кафешки, сувенирка, развлечения, туалеты, переодевалки, сервис, прокат, камеры хранения. Все, о чем можно пожелать - все есть. Алматы является кандидатом на проведение Олимпиады 2022 года и конкурирует в этом плане с Пекином. А на Чимбулаке регулярно проводятся соревнования под эгидой FIS (Международной федерации лыжных видов спорта – КН). Так что недаром в 2013 году комплекс вошел в десятку лучших горнолыжных курортов, куда россияне могут попасть без виз, по версии российского Forbes.

Вид на Медеу.

Добраться до Чимбулака из Алматы занимает порядка 25 минут на автобусе. Остановка автобуса прямо у конечной станции канатки. Так что берете билет и вперед, точнее, вверх. В нескольких сотнях метров от канатки - знаменитый открытый высокогорный каток Медеу, который в свое время был гордостью СССР. Сейчас каток действует, после реконструкции вмещает 8500 зрителей, и по выходным открыт для всех желающих. Мы на него полюбовались только с высоты канатной дороги, снег трасс Чимбулака манил нас сильнее гладкого льда самого высокогорного в мире катка.

Канатная дорога.

Канатная дорога от Медеу до Чимбулака порядка 4,5 км и поднимает на гору минут за 15-20. По пути начинают открываться потрясающие виды, впечатлившие меня, коренного жителя волжских равнин. От окрестных высот в первые разы ты мечешься по кабинке, как ужаленный, и только и тычешь пальцем в стекло, показывая своим более спокойным и адекватным друзьям очередное деревце, тропинку, след горного козла и прочие вполне себе обыденные для кого-то вещи. Для меня подъем уже был началом приключения, и мне не надоедало рассматривать следы в снегу, извилистый серпантин, поваленные прошлогодним ураганом вековые сосны. Катаная дорога Медеу-Чимбулак одна из самых протяженных в Европе и Азии, но у Назарбаева есть планы построить ещё очередь и сделать эту канатную дорогу самой большой в мире.

Малая Алматинка.

Канатная дорога проходит над невнятной по нашим меркам рекой Малая Алматинка. По рассказам местных жителей, в середине ХХ века случилось мощнейшее наводнение: озеро, питающее реку, переполнилось, в результате чего река превратилась в мощнейший поток из воды, грязи и камней. Пятиметровая волна принесла мощнейшие разрушения, затопив один из районов Алматы. После чего были предприняты меры, построены дамбы, которые должны не позволить повториться трагедии. Очень сложно поверить, как этот «ручей» бурлит и сносит все на своем пути.

На курорте много кафешек.

По приезду попадаешь на нижнюю станцию, где располагаются презентабельные кафешки, ресторанчики, закусочные и базовый комплекс - с раздевалками, туалетами, прокатом и сервисом. Для тех, кто не катается или для деток, есть здоровенный веревочный городок, тюбинг и масса иных развлечений. Нам повезло с погодой – на Чимбулаке было солнечно, в один из дней +11, так что можно было почувствовать себя как на знаменитых альпийских картинках: нежиться на солнышке с бокалом глинтвейна, в солнцезащитных очках и полностью распахнутой куртке. Прямо у подножия горы существует гостиница и коттеджи, но ценник там очень бодрый. Кстати, насчет проживания. Мы сняли трехкомнатную квартиру со всем необходимым для комфортной жизни недалеко от остановки рейсового автобуса Алматы-Медеу.

Отдых на свежем воздухе.

Остается на канатке преодолеть ещё немного, и вы на вершине – на высоте 3200 м над уровнем моря. Оглядитесь, вокруг вас – пик Шымбулачка, пик Школьник, Талгарский перевал, пик Чкалов, пик Век, пик Нурсултан. Где-то там внизу – Алматы, который нам ни разу не удалось увидеть с вершины из-за постоянного смога над городом (Алматы расположен в низине, и смог над городом – явление привычное и постоянное).

Вид сверху.

Отсюда и следует начинать спуск. Трассы на Чимбулаке хорошо подготовленные, широкие и скоростные. Мне показалось, что они заточены больше под лыжников, нежели сноубордистов, да и рельеф не слишком сложен, но получить удовольствие от катки можно без проблем. При наличии свежего снега на Чимбулаке неплохая зона внетрассового катания в пределах горнолыжки.

Трассы Чимбулака.

Что любопытно, на трассы непрерывно подсыпают искусственный снег, так что можно с уверенностью говорить, что если приехать в марте, там будет ещё снег и сезон будет если не в разгаре, то, по крайней мере, по земле кататься не придется. Кстати, на Чимбулаке периодически проходят масштабные события спортивного и околоспортивного характера.

Трассы Чимбулака.

На Чимбулаке есть возможность выбрать катку по своим силам и уровню. Если хочется, можно не напрягаясь катать в зоне Талгарского перевала: солнышко, тишина, людей почти нет. Едешь себе, думаешь о чем-то приятном, не напрягая мускулы. Режешь дуги по разбитому снегу под подъемником: ноги по разбитому снегу забиваются моментально, доску бросает из стороны в сторону, зато ты крут, и на тебя смотрят из проплывающих сверху кабинок (смотрят, правда, как на идиота, но это не важно). А так можно махнуть без остановок с самого верха до нижней станции: там трасса порядка 7 км, скорость такая, что уши закладывает и икры ноют, но в этом есть особый кайф!

Вид на горы.

После подвигов на трассе очень тянет расслабиться. Для этого, как нельзя кстати, весьма атмосферное место на вершине – «Бар 3200». Как написано мелками на их рекламном стенде – это не цена, это высота. Место крутейшее в своей простоте. Вайфая нет, туалет на улице, меню скуднейшее (картошка фри, теплые бутеры, горный травяной чай с бадьяном и корицей), бесформенные кресла и деревянные чурки вместо столиков, но так классно! И чувствуешь себя в такой обстановке очень комфортно: сидишь, подставив обгорающий нос солнышку, жмуришься, как дворовый пес, с наслаждением отмечая, что мыслей в голове – ноль, и никого в мире нет удовлетвореннее тебя. Кстати, горный чай нужно попробовать просто обязательно – очень вкусно и ароматно!

«Бар 3200».

А кто-то вон вообще, напившись молока, сладко спит на крыше мира.

Ребёнок с молоком.

Из бара открывается классный вид на соседние пики и висячие ледники, которым, наверное, несколько десятков тысяч лет. Ледники постепенно подтаивают, но это нисколько не умаляет их величия. Лично я подобные ледники видел впервые в жизни и был очень впечатлен.

Ледники.

Есть на верхней станции ещё одна достопримечательность. Пес-спасатель, по кличке Чимба. Ему в те дни не пришлось по-настоящему работать, на склонах все было спокойно, поэтому могучий пес блаженно грелся в лучах весеннего солнышка. Временами очень хотелось к нему присоединиться.

Пес Чимба.

Справка:

Горнолыжный курорт «Шымбулак» (или Чимбулак) находится на высоте 2 260 м над уровнем моря, в живописном ущелье Заилийского Алатау. «Первопроходцами» здесь в прямом смысле были любители горных лыж, которые в конце сороковых годов прошлого века облюбовали для себя идеальный естественный склон.

Средняя температура воздуха летом +20С, зимой -7С.

Средняя толщина снежного покрова до 150 см.

Количество солнечных дней в году - до 90%.

Время залегания снежного покрова с ноября по май.

Фото Артема Ксенофонтова