Цветная земля: остров в Иране, который выбрали хиппи и художники

1 Августа 2017
643
Цветная земля: остров в Иране, который выбрали хиппи и художники
Фото: staticflickr.com

Небольшой иранский остров Ормуз (Хормоз) скромно находится в сторонке - в 20 километрах от крупного порта Бендер-Аббас. Но он может предложить туристам многое – уединенные уголки, космические пейзажи, мягкий климат. А главное – удивительные разноцветные ландшафты: горы, камни, песок. Не случайно это место считается раем для художников. Облюбовали его и путешественники-одиночки, желающие отдохнуть от суеты.

Было время, когда остров Ормуз - крошечная точка в иранских водах (площадь - 42 кв. км) - был важнейшим пунктом политической карты региона. Он считался «ключом» от Ормузского пролива (между Оманским и Персидским заливами). «Сейчас этот пролив ценен, как и много веков назад - через него проходит 40% глобального экспорта нефти по морю, да только прежний ключик уже к нему не подходит», - пишет Travel Professional Magazine.

Фото: iransegodnya.ru

Ормуз пользовался большим спросом у морских торговцев. К XII веку островок стал широко известен во всем купеческом азиатском мире. Торговля с Индией и Китаем осуществлялась только через него. Здесь были и венецианский путешественник Марко Поло, и российский - Афанасий Никитин. Вот что он писал об острове: «…Море наступает на него всякий день по два раза. […]Велик солнечный жар в Ормузе, человека сожжет. […] Ормуз – пристань большая, со всего света люди тут бывают, всякий товар тут есть; что в целом свете родится, то в Ормузе все есть. Пошлина же большая: ей всякого товара десятую часть берут».

Фото: juzaphoto.com

В начале XVI века дошли до острова колонизаторы-португальцы. Они основали здесь ключевую базу для охраны своих владений в Индии и Персидском заливе. Больше века Ормуз был неприступной крепостью, защищавшей интересы Португалии. Это, пожалуй, и был апогей политического значения острова, отмечает Иран сегодня. Остатки португальского морского форта хорошо сохранились на острове и до сегодняшнего дня. Их очень любят посещать туристы.

Фото: iransegodnya.ru
0viajes.com

В начале XVII века персидский шах Аббас Великий при поддержке англичан выбил португальцев с острова. Но Аббасу Ормуз был не нужен - он сделал ставку на порт Бендер-Аббас, названный в свою честь. Так значимость Ормуза постепенно сошла на нет. Сейчас здесь осталась только маленькая деревенька. Но именно такая отрешенность Ормуза, по-видимому, и притягивает туристов со всего мира.

Фото: staticflickr.com

Вот, что пишет об Ормузе посол Ирана в России Мехди Санаи в своем блоге. «Когда Вы доберетесь до острова Ормуз, первое на что сразу обратите внимание, будет земля красного цвета на побережье острова. Остров Ормуз известен во всем мире своими разноцветными берегами. Везде, где вы остановитесь, обязательно услышите звук прибоя волн».

Песок Ормоза. Фото: travelugi.com

По периметру всего острова вдоль побережья проходит дорога. По ней легко обогнуть Ормуз на машине, велосипеде или даже пешком. Что интересно, в пустынной части острова рядом с местным населением живут многочисленные газели. Животные настолько привыкли к человеку, что можно приблизиться к ним на расстояние нескольких шагов. «Может быть, на острове Ормуз нет шикарных гостиниц и ресторанов, - продолжает Мехди Санаи. - Зато там живут добрые и гостеприимные люди».

Фото: bp.blogspot.com

Ормуз славится своим уникальным скоплением полезных ископаемых. На острове горы и почва имеют около 80 оттенков. Не случайно, именно здесь в 2008 году состоялась интереснейшая акция - был создан крупнейший в мире почвенный ковёр. Композиция под названием «Персидский залив» была составлена из почв 70 оттенков и имела площадь 1200 «квадратов»!

Фото: bp.blogspot.com
Земля Ормуза. Фото: persiangig.com

Очень многие путешественники приезжают сюда с палатками. Впечатлений – на всю жизнь! «Мы решили не ставить палатку и заночевать просто под открытым небом в спальниках на пляже, - вспоминает путешественница Надя Кирса. - И это было прекрасное решение: над нами были миллиарды звезд, под нами песок переливался серебром от света луны (потому что на Хормозе черный песок, полный частичек серебра), что создавало эффект звездного неба под нами. А в два часа ночи к этой картине прибавились светящиеся волны Персидского залива, которые с каждым ударом о берег переливались флуоресцентными микроорганизмами. Волшебство совсем рядом!».

Фото: travelugi.com

«Изюминка острова - пляж Mufanek beach, - пишет тревел-блогер Ольга Салий. - На мой взгляд, один из самых необычных пляжей в мире. Муфанек облюбовали иранские хиппи. Здесь можно вполне купаться даже в феврале. Окрестности Муфанека не менее интересны, не покидает ощущение, что ты на другой планете. Например, неподалеку от Муфанека есть пляж с черно-красным песком».

Фото: free-writer.ru
Фото: free-writer.ru

В последние годы остров Ормуз стал местом притяжения эко-художников. В марте 2009 года здесь по инициативе известного художника Ахмада Надалиана был открыт Центр искусства «Рай». Творческие люди со всего мира могут остановиться здесь осенью и зимой, чтобы осуществить свои эко-проекты на основе природы и ландшафта Ирана.

Фото: tury.ru

Советами по посещению иранского острова Ормуз делятся путешественники Саша и Стас в своем блоге 8oceans.

- Из города Бандер-Аббас на Ормуз отправляются паромы из порта Port martyr Haqqani. Стоимость проезда – 1,7 долларов.

– Магазины на острове Ормуз есть. Цены на продукты такие же, как и на материке. В районе старинного португальского форта вдоль набережной есть кафешки.

- На Ормузе паромы встречают толпы таксистов и тук-туков, которые называют высокие цены за свои услуги. Но стоит отойти вглубь острова, цены падают вдвое.

- Пресную воду нужно брать с собой, так как источников там нет.

- Мухи! Очень странно, но на Ормузе вам покоя не дадут стаи огромных мух, которые садятся на лицо, облепливают тело, не дают спокойно покушать. Только вечером они не донимают.

Фото: free-writer.ru

По материалам сети Интернет