Туркменская пещера, которая поглотила сорок красавиц

18 Октября 2016
1373
Туркменская пещера, которая поглотила сорок красавиц

Одна из самых трогательных туркменских легенд связана с каньоном «Кырк-гыз», что в переводе означает «Сорок девушек». Это предание о том, что в далекие времена рядом с ущельем в горном селе жили сорок девушек-красавиц. Они каждый день приходили к гроту отдохнуть и искупаться в источнике. Однажды на село напали враги. Девушки спрятались от завоевателей в каньоне, но их тайное убежище было раскрыто. Захватчики уже приближались к гроту, чтобы схватить беглянок, но девушки стали молиться и просить Всевышнего о спасении. И свершилось чудо - скалы раздвинулись, девушки скрылись в проходе, и скалы за ними закрылись. Оставшиеся в гроте вещи красавиц - посуда и одежда, превратились в камни...

Сегодня это место интересно не только самим туркменам, но и иностранным туристам. Своими наблюдениями об ущелье «Сорок девушек» с «Каспийскими новостями» поделился белорусский блогер TomkaD. С разрешения автора мы публикуем его фотоотчёт (стилистика автора сохранена - КН).

в скалах – глубокие ниши

Само по себе ущелье «Сорок девушек» мало чем отличается от соседних ущелий, рассекающих Койтендагский хребет. Здесь разве что в отвесных стенках скал можно увидеть много глубоких ниш, появившихся в результате карстовых процессов.

ручей

По дну ущелья течёт небольшой ручей, превращающийся по весне в довольно серьёзный бурный поток.

ниша, куда бросают «камни желаний»

Карстовые ниши облюбованы местными жителями в качестве «аттракциона исполнения желаний». Правила игры просты: берёшь камень, загадываешь желание, бросаешь камень в нишу. Если камень остался лежать в ней, а не скатился вниз, то желание непременно сбудется.

туркменская традиция – пирамидки из камнейтуркменская традиция – пирамидки из камней

Ещё одна традиция туркмен - выстраивание небольших пирамидок из камней.

сюда ведут все тропинки

Спустя километр пути по ущелью по левую руку у самого подножья можно рассмотреть огромную нишу. Все тропинки сворачивают к ней.

это место – святое для туркмен

Это и есть тот самый грот, в котором сорок прекрасных туркменских девушек укрывались от басмачей. Согласно легенде, неприятель прознал про то, что где-то в горах находится такая лакомая добыча, после чего начались долгие поиски девушек. И когда недобрые молодцы вошли в ущелье, девушки взмолились и обратились к горам Койтендага, чтобы те защитили их, несчастных. Горы послушались и сомкнулись, скрыв навсегда сорок девушек.

лоскутки желанийлоскутки желаний

На примере грота «Кырк - гыз» знакомимся ещё с одной туркменской забавой – «лоскутками желаний». Суть такова: берёшь лоскут ткани, обмакиваешь один конец в местной глине и подкидываешь к потолку грота. Если ленточка осталась висеть, желание обязательно сбудется. Своды грота усеяны тысячами таких ленточек.

лоскутки, которые упали

Уголок несбывшихся мечтаний.

природная ванна

В гроте есть несколько природных ванн, в которые собирается горная вода. Судя по наличию кружек рядом, её пьют.

пещера в гроте

В одном из углов грота можно отыскать настоящую пещеру, протягивающуюся метров на 10 вглубь.

место для отдыха

Конечно же, туркмены любят здесь и отдохнуть. Прямо под сводом расположились несколько топчанов и полевая кухня с казанами.

дастархан

Накрытый дастархан с курпачами.

осмотр каньона можно объединить с посещением «плато динозавров»

«Кырк-гыз» можно включить в состав «золотого кольца» горного селения Ходжапиль наряду с красивейшим ущельем Умбар-Депе и уникальным плато со следами динозавров. Если постараться, то посетить все эти достопримечательности можно за один день.