Туркменский город, спрятанный в горе

21 Ноября 2017
2863
Туркменский город, спрятанный в горе
Фото: alpagama.org

В Туркменистане очень много исторических памятников. Большинство из них более-менее изучены археологами и историками, но есть и настоящие места-загадки, происхождение которых до сих пор не удалось выяснить. Одна из подобных туркменских достопримечательностей – пещерный город Екедешик. Для туристов, любящих тайны и древности, это место из серии «к просмотру обязательно».

Пещерный комплекс Екедешик (Екеговак) расположен в Марыйском велаяте рядом с поселком Тагта-Базар - на левом берегу реки Мургаб (в нескольких километрах от границы с Афганистаном). Он вырыт в глинистом песчанике на уровне 100 метров над речкой и представляет собой двухуровневый лабиринт пещерных жилищ, объединенных длинной галереей-коридором с полуцилиндрическим сводом, сообщает Advantour. Пещеры уходят вглубь на 37 метров.

Вход в пещеры. Фото: webturizm.ru

В подземный город ведет один-единственный вход. Отсюда и название достопримечательности – Екедешик (в переводе с туркменского означает «одно отверстие»). Вероятно, наличие только одного входа делало пещеры незаметными и практически неприступными.

Пещеры эти малоизучены, происхождение их неизвестно, но ученые предполагают, что Екедешик появился примерно в 1 веке до н.э. Эта пещера упоминается во многих туркменских сказаниях и легендах. Некоторые из них гласят, что в пещеру могли входить и выходить караваны верблюдов в два ряда.

Вход в пещеры. Фото: livejournal.com

По различным версиям, Екедешик мог быть убежищем, обычным поселением или даже монастырём. Есть и более «экзотические» варианты. Так, по одной из легенд, пещера вырыта воинами Александра Македонского, который пришёл на территорию нынешнего Туркменистана в 334 г. до н.э., по другой - это нерукотворное детище могучих джинов. Но все же большинство археологов предполагают, что Екедешик был подземной обителью христианских или буддийских монахов, в древности живших на территории Средней Азии.

Фото: livejournal.com

Всего в пещерном городе насчитывается 44 отдельных помещения. Тридцать пять из них доступны, несколько полностью обвалились. В ряде мест устроены каморки с круглыми ямками – это либо засыпанные колодцы, либо устройства для хранения припасов, пишет «Туркменистан». В некоторых комнатах вырублены лестницы на второй этаж с высоким подъемом ступеней.

Фото: arzuw.news

Пещеры полностью вырыты, в них не использован никакой строительный материал. В стенах некоторых «домов» были сделаны полки, вероятно, для украшения. Кстати, по словам ученых, отдельные пещерки были созданы намного позже – в 14-15 в. Они довольно просторные и могут вмещать по несколько человек – целые семьи. Один из залов пещеры явно имел особое предназначение – вход в него выделен неким подобием портала, и внутренняя отделка отличается особой тщательностью. Вероятно, здесь обитал местный лидер.

Фото: livejournal.com

Подземный комплекс состоит из двух этажей. На верхнем этаже, судя по найденным во время раскопок артефактам, находились жилые и молитвенные помещения, общие залы, кухня. На нижнем – склады, колодцы и естественная система водотока, которая собирала скапливающиеся в пещерах подземные воды.

В силу того, что стены здесь гофрированные, звук в Екедишеке полностью поглощается. В стенах сделаны углубления для светильников. Правда до сих пор не ясно, как решалась проблема вентиляции в этих кельях. Но известно точно - в летний зной в пещерах хорошо сохранялась прохлада, а в зимнюю стужу – тепло разводимых очагов, отмечает Alpagama.org.

С тесной площадки перед входом в катакомбы открывается широкая панорама окрестностей: с такой высоты в хорошую погоду можно обозревать всю округу на десятки километров

Фото: mycdn.me

Сегодня Екедешик является Государственным историческим и культурным заповедником Туркменистана и одной из популярных туристических достопримечательностей страны. Здесь до сих пор проводятся археологические раскопки, но, тем не менее, это место открыто для туристов: к точке подъема на гору проложена автомобильная дорога, внутри комплекса проведено электрическое освещение, пол устлан камышом, чтобы не поднималась пыль от шагов. Также в пещерном комплексе работают опытные экскурсоводы.

Ольга Гаврилова

По материалам сети Интернет