В Астрахани по Волге ходят лягушки, осьминоги и мотоциклы

1 Сентября 2016
221
В Астрахани по Волге ходят лягушки, осьминоги и мотоциклы
Фото Андрея Шуршева.

Традиционно в конце последнего летнего месяца в каспийской столице проводится одно из самых ожидаемых мероприятий года – фестиваль необычных плавсредств «Каналия».

Фестиваль «Каналия» - своего рода уникальное мероприятие. У него и история замечательная. Фестиваль впервые был проведен в 1989 году, но спустя 5 лет перестал радовать астраханцев яркими зрелищами.Сами знаете, времена тогда были… не до праздников. Однако в 2013 году мероприятие возродилось и снова проводится ежегодно на одном и том же месте – стрелке реки Волги у здания местного дворца бракосочетания.

«Каналия» является одной из визитных карточек Астрахани-развлекательной. Согласитесь, не так уж много городов в России, где случаются подобные конкурсы, да еще на регулярной основе. Здесь любой желающий может построить свое  уникальное плавательное средство и представить его в действии, то есть, пройти на нем заданную дистанцию. Одним из условий конкурса значится, что плавсредство должно быть построено только из самодельных деталей.

Этот фестиваль как один из заключительных аккордов уходящего лета, проводят в последние дни августа. Знойное астраханское солнце уже меняет гнев на милость, и у горожан появляется возможность с комфортом прогуляться по улицам, а не перебегать, как партизан, от дерева к дереву в поисках спасительной тени.

Содержание программы фестиваля, в общем-то, из года в год не претерпевает значительных изменений, но вот наполнение... Ниже «Каспийские новости»  (КН) представляют фото-отчет с последней «Каналии», прошедшей 28 августа 2016 года. 

каналия1.jpgПо традиции, фестиваль открылся парадом всего парусного флота региона. 

каналия2.jpgКаждый раз кажется, что фантазии местных «кораблестроителей» нет предела. И в этом году тоже было чему подивиться. Среди прочих неопознанных и опознанных плавательных средств явным фаворитом публики был усатый боцман с трубкой в спасательном круге. На пузике моряка гордо красуется татуировка, она же – название судна – «Вован».

каналия3.jpgА вот кто-то смастерил гигантский водный велосипед. Теперь, видимо, придётся делать водные велодорожки.

Каналия4.jpgЧинно проплывает мимо изумлённой публики огненный дракон.

каналия5.jpgКак в известной песне: «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны выплывает…». Нет, не Стенька Разин, а морской царь со своей свитой.

каналия6.jpgВот две гламурные кикиморы. Видимо, тоже из свиты морского царя.

каналия7.jpgЛягушата гребут изо всех своих лягушачьих сил, бережно охраняя лотос.

каналия8.jpgЖёлтый осьминог соревнуется в скорости с кикиморами и лягушатами. 

каналия9.jpgЧудо-юдо-рыба-кит. Да-да, и такое можно было увидеть на астраханском фестивале.

каналия10.jpgДля создания судна предприимчивые астраханцы используют всё: даже пластиковые бутылки идут в ход – благо, на материалы для изготовления судна запретов нет.

каналия11.jpgВ фестивале участвовали все, кто мог собственноручно смастерить судно. В этом году  речной праздник собрал более 3000 зрителей. А ежегодно в шоу принимают участие от 20 до 30 самодельных плавсредств.


Ольга Иванникова, Андрей Шуршев.