Вставай на лыжи: где в Прикаспии скатиться с горки

26 Декабря 2017
423
Вставай на лыжи: где в Прикаспии скатиться с горки
Фото: letitsnow.ru

Пока любители пляжного отдыха с нетерпением ждут лета, ценители истинно зимнего удовольствия – горнолыжного – присматривают подходящие снежные склоны. Конечно, «классика жанра» - это российские Домбай, Архыз и Красная поляна или фешенебельные курорты Швейцарии, Австрии и Франции. Но первоклассный зимний отдых можно найти и в Прикаспии. «Каспийские новости» расскажут, где именно.

Российским прикаспийским регионам – Астраханской области и Калмыкии – нечем похвастаться в плане заснеженных трасс. Степь да степь кругом. Да и снег в этих краях – гость нечастый. «Отдуваться» за горнолыжный отдых приходится Дагестану. Здесь относительно недавно, в 2008 году, открылся горнолыжный курорт Чиндирчеро - первый в республике. Он сразу стал популярным – в основном благодаря демократичным ценам.

Чиндинчеро. Фото: decoratorlife.ru

Располагается курорт Чиндирчеро у подножья одноименной горы (2498 м), в нескольких километрах от села Гинта Акушинского района Дагестана. Если ехать от Махачкалы, то дорога займет два часа. Общая протяженность трасс - более 16 км при ширине от 50 до 250 м. Всего представлено 10 трасс различной степени сложности - и для детей, и для профи. Некоторые съезды освещаются по вечерам. Имеются зоны для внетрассового катания фрирайдеров. Сезоном считается период с ноября по март. Если не хватает снега, то состояние трасс поддерживают снегонапыляющие пушки.

Чиндинчеро. Фото: novayaspravka.ru

На Чиндирчеро есть пункт проката инвентаря и спортснаряжения. Работают опытные инструкторы. Кроме лыж можно взять санки, тюбы («ватрушки») и снегокаты. Также здесь имеются каток и площадка для зимнего мини-футбола. Переночевать можно в гостиничном комплексе, есть кафе и ресторан. «Единственный недостаток курорта Чиндирчеро – отсутствие больших подъемников, достигающих пика горы, - пишет Дагестан Post. - Здесь всего 9 бугельных подъемников длиной по 300 м, но до начала верхних спусков они все равно не доходят. Чтобы подняться на вершину горы, нужно использовать 4 бугеля, и далее подниматься на снегоходе (2 пассажира) или вездеходе (до 25 человек)».

Чиндирчеро. Фото: odnoselchane.ru

Есть свой «звездный» горнолыжный курорт и в Азербайджане – Шахдаг (открыт в 2011 году). Он расположен у подножия одноименной горы в северо-восточной части страны, недалеко от границы с Россией. Курорт находится на высоте 2500 м над уровнем моря. Зимний сезон – с ноября по апрель. Общая протяженность лыжных трасс - 17 км. Всего 14 спусков разной степени сложности.

На Шахдаге работают 4 подвесные канатные дороги разных видов: кресельные и бугельные. «Подъемники и полувагоны Шахдага открывают отдыхающим панорамный вид на склоны. Для маленьких горнолыжников существует специальная «ковровая» дорожка», - сообщает Skipedia.

Шахдаг. Фото: skipedia.ru

На Шахдаге имеется горнолыжная школа – можно взять уроки у профессионалов. Также здесь есть прокат лыжного инвентаря. Так, аренда полного комплекта экипировки на взрослого начинающего лыжника обойдется в 25 манат (1 манат - примерно 35 российских рублей – прим. КН). Абонемент на один подъем и спуск с вершины стоит 6 манат.

Особенность Шахдага в том, что он предлагает проживание и сервис европейского уровня. Здесь действуют сразу несколько роскошных пятизвездочных отелей, оборудованных в том числе спа-зонами.

Шахдаг. Фото: sky-club.ru

Еще один горнолыжный комплекс Азербайджана – Туфан - находится в городе Габала, в 215 км от Баку. Курорт открыт совсем недавно – в 2014 году, поэтому здесь до сих пор ведутся работы по его усовершенствованию. Тем не менее вход для туристов открыт. Здесь функционируют четыре современных канатных дороги, лыжные трассы, а также работают преподаватели лыжной школы, отмечает FB.ru.

Туфан. Фото: snpltd.ru

Настоящий рай для горнолыжников – в Казахстане. Правда, этот отдых можно назвать прикаспийским с большой натяжкой. Ведь почти все раскрученные казахстанские зимние курорты расположены вблизи столицы Алматы, на склонах легендарных Тянь-Шаньских гор – в трех тысячах километров от Каспийского моря! Но тем не менее…

Самый популярный курорт в Казахстане, пожалуй, Чимбулак. В 25 км от Алматы. Здесь в горах почти всегда светит солнце. Кроме того, Чимбулак поражает разнообразием трасс, в том числе - для скоростного спуска, для сноубордистов и для могула (катание на горных лыжах по бугристому склону – прим. КН).

Чимбулак. Фото: cloudfront.net

А тем, кому наскучит рассекать местные снежные склоны, могут спуститься от Чимбулака на канатке к местной достопримечательности – самому высокогорному спорткомплексу в мире – Медео (1691 м над уровнем моря). Его «сердце» - гигантский каток площадью больше 10 тыс. кв.м, залитый чистейшей водой из горных источников.

Медео. Фото: panoramio.com

Вблизи города Усть-Каменогорск находится один из самых красивейших зимних курортов Казахстана – Алтайские Альпы. Он расположен на лесистых склонах, что добавляет экстрима. Всего на курорте 13 трасс. Еще один интересный курорт страны - Ак Булак (40 км от Алматы). Здесь практически не существует понятия «непогода». Склоны надёжно защищены от ветра удивительным по красоте Солдатским ущельем. Тем же, кто любит ночные «покатушки», стоит отправиться на курорт Табаган – всего в 17 км от казахской столицы. Склоны здесь освещены до 10 вечера!

Алтайские Альпы. Фото: yvimg.kz

Из всех горнолыжных курортов Казахстана Боровое (рядом с городом Кокшетау), вероятно, наименее высокогорный, отмечает momondo. Но это добавляет ему шарма. Вместо гор трасса здесь проходит по симпатичным «мохнатым» сопкам, покрытым хвойными лесами, а вместо равнины внизу вас ожидают изумрудные озёра. Из здесь 14! Кроме того, вблизи Борового расположена резиденция казахского Деда Мороза.

Боровое. Фото: weproject.kz

Что касается Ирана, здесь действуют 13 международных лыжных курортов. Так, горнолыжный курорт «Дизин», расположенный на севере Тегерана, считается не только лучшим горнолыжным курортом Ирана, но и самой известной лыжной трассой на Ближнем Востоке, пишет посол Ирана в России Мехди Санаи. Курорт расположен на высоте между 2650 и 3600 м. В Дизине имеются 12 подъемников. Лучшее время для катания – с конца ноября по апрель.

Дизин. Фото: obatur.ru

Второй по величине горнолыжный курорт Ирана – Шемшак - расположен в 57 км к северо-востоку от Тегерана. Он освещается прожекторами, что позволяет кататься на лыжах до глубокой ночи. Один из ресторанов Шемшака расположен на вершине горы, с него открывается великолепный вид.

Самая молодая горнолыжная трасса страны – Дарбандсар. Здесь есть лыжная школа. К северу от Дарбандсара расположено ущелье «Таль-Танге», где можно кататься на лыжах даже в июне-июле месяце.

Дарбансадар. Фото: loveopium.ru

Туркменистан сегодня не имеет оборудованного горнолыжного курорта, но власти страны уже озвучили намерения по его созданию - с искусственным снежным покровом. Предполагается, что место для зимнего отдыха создадут на высокогорных склонах Копетдагского массива недалеко от Ашхабада. Длина канатной дороги составит более 9 км, а верхняя смотровая площадка разместится на высоте почти 2000 метров над уровнем моря.

Проект курорта в Туркменистане. Фото: asgabat.net

Ольга Гаврилова

По материалам сети Интернет