Национальная кухня

14 Мая 2016
243
Национальная кухня

Астраханская кухня стала неотъемлемой частью культуры региона. В ней нашли отражение многовековая история края, особенности быта представителей 150-ти национальностей, которые сегодня населяют регион. Каждое блюдо имеет свою изюминку и некий философский смысл, связанный с событием, по поводу которого оно готовится.

Астраханская область славится как рыбный край и соответственно отличается разнообразием и богатством рецептов из рыбы.

Астраханская уха

Уха. Фото с сайта russkayakuhnya.ru

Это самое популярное рыбное блюдо. Если уха готовиться на природе, надо вытащить из костра обуглившееся до черноты полено и мокнуть его на несколько секунд в кипящую уху или положить небольшой уголёк, чтобы уха была с «дымком».

Арбуз

Арбуз.

На сегодняшний день Астраханская область получила статус Центра российского арбуза. Астраханский арбуз – настоящий знак качества, и в конце августа жители региона устраивают в честь этой гигантской ягоды фестиваль арбуза. Сахарные арбузы можно солить!

Татарские кайнары

Кайнары. Фото с сайта mingian-mingian.blogspot.ru

Астрахань всегда была многонациональной. Татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов Нижней Волги и Астраханской области. Кайнары - некий аналог беляшей - готовят с начинкой из рубленной говядины или баранины с добавлением лука и зелени.

Казахский бешпармак

Бешбармак. Фото с сайта tatarskaya-kuhnya-retsepty-beshbarmak.adduce.zapto.org

Побывав в Астрахани, обязательно нужно попробовать казахское национальное блюдо бешпармак (бесбармак). Слово переводится как «пять пальцев», что предполагает поглощение блюда руками. Это блюдо подойдет настоящим ценителям вкусной и сытной мясной пищи, ведь баранину или говядину в течение нескольких часов варят, затем в этот бульон добавляют тонко раскатанное тесто, нарезанное небольшими кусочками.

Калмыцкие борцоки

Борцоки. Фото с сайта mingian-mingian.blogspot.ru

Калмыки издавна готовили и употребляли в пищу мучные блюда, но они не отличались таким разнообразием как у земледельческих народов. Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Форма калмыцких борцоков может быть различной: фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты. Жарят их в большом количестве жира.

Дагестанский хинкал

Хинкал. Фото с сайта whep.ru

Визитная карточка дагестанской кухни – хинкал. Это как уха в Астрахани, плов в Туркменистане и долма в Азербайджане. Нельзя точно сказать, первое это блюдо или второе. Хинкал готовят во всех районах Дагестана. Правда, есть некоторые отличия. Например, кумыкский и лакский хинкал готовят из пресного теста, а аварский – из теста на основе кислого молока. По своему оформлению хинкал напоминает пельмени. Начинку делают из баранины или сыра. Хинкал может подаваться отдельно или с бульоном из баранины. В Дагестане считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь вкусно готовить это блюдо!