Сезонный отдых

23 Мая 2016
288
Сезонный отдых

Российское побережье Каспийского моря располагается сразу в нескольких климатических зонах: и континентальной, и умеренной, и даже есть кусочек субтропиков. Зимой температура здесь может упасть до -10, а вот летом держится на уровне 24-27 градусов. Условия довольно комфортные для пляжного отдыха, хотя особенно хорошей инфраструктуры этого типа нет. Но главное, что притягивает сюда туристов — это дельты рек, где кишит рыба и, посетив которые можно будет хвастаться поимкой «вооооот такого сазана!».

Астраханская область

Астраханская природа. Фото с сайта astrakhanzapoved.ru

Наиболее приятное время в Астрахани для неспешных прогулок и отдыха - период с апреля по май и с августа по октябрь. Если вы едите в Астрахань на рыбалку, то знайте - межсезонья на Нижней Волге не бывает, рыба здесь ловится круглый год. В апреле рыбаки съезжаются в Астрахань на фестиваль «Вобла». Летом здесь горячий сезон для ловли мощных сазанов. Весна и осень – лучшее время для ловли хищных рыб, а на подледной рыбалке обычно добывают леща, судака, окуня и щуку. В разгар зимы начинается наиболее активный период рыбалки: щуку, берша, судака, окуня ловят на блесну в отвес.

Также Астраханская область снискала славу и среди охотников. Сезон охоты начинается осенью, со второй недели сентября, и продолжается по последнюю неделю ноября. Основные трофеи: кряква, чирки всех видов, серая утка, широконоска, пеганка, шилохвост, красноголовый нырок, баклан, кулики. На просторах области в изобилии водятся заяц, лисица, енот, барсук, хорь, куница, волк, кабан.

Туристам надо знать, что конец мая - начало июня в Астрахани и области период мошкары. Мошка это кровососущее насекомое, количество которой в Волго-Ахтубинской пойме не поддается счету. Если едите в регион в этот период, обязательно приобретите защитные средства. При этом клев хищника в период вылета мошки просто выдающийся.

Дагестан

Природа Дагестана. Фото с сайта moidagestan.ru

Климатические пояса Дагестана представлены от субтропического леса в устье реки Самур до пустынь и полупустынь на севере республики и до высокогорных ледников в  Нагорном Дагестане.  В целом  в Дагестане климат умеренный континентальный, засушливый. В горной части он меняется с высотой: падает температура, растет влажность. В южной, прибрежной части - переходный от умеренного к субтропическому. Средняя температура воздуха: в январе - от +1С градуса на низменности до -11С градусов в горах, средняя температура июля -  до + 24С градусов.  Вода в Каспийском море летом прогревается в среднем до 24 - 26С, на мелководье – до 35С.

Природно-климатические условия и историко-этническое наследие Дагестана дают уникальные возможности для развития здесь всех видов туризма: пляжного и водного, горнолыжного и экстремального, этнического и исторического, экологического и лечебно-оздоровительного.

Длина береговой линии Каспийского моря - 530 километров с обширными песчаными пляжами, теплым морем и ионизированным воздухом. Здесь есть рекреационные участки с прекрасными пляжами: Махачкалинский (80 км), Самурский (42 км), Манасский (48 км), Каякентский (40 км). Здесь расположено около 160 баз отдыха, пансионатов, санаториев, детских оздоровительных лагерей.

Горные склоны со снежными вершинами высотой более 4000 м отличаются обилием солнца, ультрафиолетовой радиацией и отсутствием ветров и туманов. На высокогорные вершины Дагестана (например, горы Базар-дюзи, Шалбуздаг) проложены альпинистские маршруты. Республика располагает возможностями для привлечении любителей экстремальных видов туризма – от традиционных горнолыжного и альпинистского до молодых и модных маунтинбайка, кайтсерфинга, парапланеризма, рафтинга, джиппинга, каньонинга.

Калмыкия

Природа Калмыкии. Фото с сайта wallpaperscraft.ru

Особенность местных условий – суховеи и засухи, которые бывают летом. В течение года выпадает 210-340 миллиметров осадков. Очень интересна Калмыкия с точки зрения эко-туризма, так как здесь много млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся, многие из которых занесены в Красную Книгу РФ. Именно здесь обитает популяция сайгака.