ТОП-10 лучших мест

14 Мая 2016
309
ТОП-10 лучших мест

Астраханский кремль

Астраханский кремль. Фото с сайта rossija.info

Один из главных исторических памятников юга России, самое древнее строение русской Астрахани. Первые деревянные укрепления здесь появились в середине XVI века. Строительство каменной крепости началось в 1580-х годах, в эпоху правления Ивана Грозного. Для проектирования привлекались московские мастера, а сами стены возводились из старой татарской плинфы. Ее привозили с развалин золотоордынских городов. Использовались новейшие для того времени конструкторские решения, например, в стенах в шахматном порядке заложено два ряда бойниц - среднего и подошвенного боя.

Сегодня кремль музеефицирован, на его территории 22 военных, административных и религиозных здания, которые являются объектами культурного наследия федерального значения. Экспозиционные комплексы действуют в Артиллерийском дворе и Пыточной башне, башне Красные ворота, Гауптвахте, а также в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз». Туристы могут войти в кремль через те самые ворота, в которые в 1722 году вошел Петр Первый. Увидев Успенский собор кремля, император назвал его «самым лепотным храмом» России.

Древний Дербент

Дербент. Фото с сайта tourweek.ru

Третий по величине город Дагестана (122 тыс. жителей), уникальный музей-заповедник, древнейший город России, чья история насчитывает 2000  лет. Исторические и культурные  памятники Дербента по своей монументальности, поразительной грандиозности, инженерно-фортификационным и архитектурно-художественным качествам являются выдающимся образцом мировой строительной техники и оборонного зодчества.  Особенно впечатляют цитадель «Нарын-Кала» (VII-VIII в.), древнейшая на территории России Джума-мечеть (VIII в.), мемориальное кладбище Кирхляр (VII в.), старинные кварталы, городские некрополи  и  мавзолеи, уникальные эпиграфические памятники.

Греческие историки называли Дербент Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы - Главными Воротами (Баб-ал-Абваб), турки - Железными (Демир Капысы), грузины - Морскими (Дзгвис-Кари), персидское название "Дарбенд"  означает "Узел Ворот".

В 2003 году исторический центр Дербента - архитектурно-ландшафтный ансамбль "Древний Дербент", включающий в себя крепость с цитаделью и множество культовых и гражданских зданий, был  занесен в  список  всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мавзолей казахского кюйши Курмангазы Сагырбаева

Курмангазы. Фото с сайта gorussia.ru

Небольшое скромное село Алтынжар Астраханской области - место паломничества многих тысяч людей, приезжающих поклониться праху великого казахского музыканта-пророка Курмангазы Сагырбаева. Люди на его могиле получают энергетический заряд бодрости, а сам холм считается священным. В 1996 году над захоронением Курмангазы был выстроен мавзолей из белого мрамора, заказчиком по проекту выступило Министерство культуры Казахстана. А в 2005 году состоялось торжественное открытие Межгосударственного Культурного Центра им. Курмангазы Сагырбаева. Комплекс архитектурных сооружений представляет собой сочетание трех каменных зданий, стилизованных под большие белые юрты. Здесь располагается гостиница для многочисленных паломников и туристов из различных регионов. Музей Курмангазы знакомит посетителей с жизнью и творчеством самого Курмангазы Сагырбаева, а также культурой, бытом и традициями казахов Букеевской орды.

Реконструкция золотоордынского города Сарай-Бату

Сарай Бату. Фото с сайта parusvlg.ru

В двух часах езды от современной Астрахани располагалась столица древней цивилизации Золотой Орды – город Сарай Бату. Он был

основан в середине XIII века, по меркам того времени был гигантским (население - около 75 тысяч человек) и очень цивилизованным (в нем были канализация и водопровод, школа, церковь, городской рынок и так далее).

В 2010 году российские кинематографисты построили на окраине древнего города декорации для художественного фильма «Орда», которые полностью воспроизводят архитектуру, стилистику и пропорции города-оригинала. Создатели фильма руководствовались открытиями ученых и построили настолько масштабные и правдоподобные декорации, что после съемок их решили не уничтожать, а сделать музей. 

Сегодня культурно-развлекательный центр "Сарай-Бату"– это уникальный архитектурный комплекс, своего рода музей под открытым небом. Новый город стоит на берегу живописной реки Ахтуба. В его центре – огромный дворец шаха. Вокруг располагаются постройки знати и ремесленников, дома обычных граждан. Достоверно воссоздана центральная площадь, где торговали товарами со всех уголков света и рабами, а также небольшие помещения, где рабы жили. Воссоздана система бань, улиц и переходов. Все стены построены по технологиям того времени.

Рядом, у поселка Селитренное, уже полвека ведутся археологические исследования древнего города. Поблизости расположена кемпинговая зона, где можно разбить палаточный городок и провести ночь в степи. Ежегодно в августе городище становится площадкой для фестиваля современной музыки «Золотая Орда».

Буддистские храмы Калмыкии

Храм Калмыкии. Фото с сайта sunhome.ru

Калмыкия является единственным территориальным образованием в России, где буддизм признан официальной религией, а сама Элиста вполне может претендовать на звание религиозного центра.

Два больших буддистских храма Калмыкии — Сякюсян-Сюме и Гол-Сюме (Центральный хурул) привлекают внимание своим обликом, восходящим к тибетскому стилю в архитектуре. Оба храма украшены скульптурой и богатой резьбой по дереву. В Элисте находится крупнейший буддистский храм в Европе — Хурул «Золотая обитель Будды-Шакъямуни». Здание имеет 63 метров в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды.

Для контраста туристам в Элисте также советуют посетить еще один не имеющий аналогов архитектурный объект – современный город шахмат «Сити Чесс». Он является не только объектом компактного проживания, но и местом проведения коммерческих выставок и ярмарок в различных сферах, в том числе и туристической.

Экспозиция «Золото сарматов»

Сарматы. Фото с сайта forsmi.ru

Астраханский музей-заповедник, основанный в 1837 г., имеет уникальные коллекции по истории и культуре края. Палеонтологическая,

нумизматическая, этнографическая коллекции берут начало со времени создания музея. Особую историческую ценность имеет коллекция археологических предметов из драгоценных металлов.

Наибольший интерес представляют золотые украшения сарматского вождя: золотая пектораль – нагрудный символ царской власти, золотые поясные пряжки с изображением степного ушастого ежа, фалары, поруч.

Джума-Мечеть в Махачкале

Джума Мечеть. Фото с сайта online.dagestan.ru

Аналогов этой махачкалинской мечети нет на всем пространстве бывшего СССР.  Это поистине жемчужина Дагестана. Спонсировала строительство одна из богатых турецких семей. В качестве основы дизайна использована Голубая мечеть Стамбула.

Мечеть открыта в 1996 году и с 2005 года реконструирована. В июле 2007 года в Махачкале прошёл телемарафон, благодаря которому для расширения мечети и благоустройства прилегающей территории было собрано более 25 млн рублей. По завершению реконструкции количество прихожан одновременно посещающих мечеть увеличилось до 15 тыс. человек.

Дельта Волги и лотосовые поля

Лотос. Фото с сайта pactalom.xyz

Астраханская область – одно из трёх мест в мире, где в естественных условиях произрастает лотос. Бескрайние поля этого неповторимого по красоте растения являются сегодня местом паломничества тысяч туристов.

Летом они становятся свидетелями цветения лотоса. В конце июля устилающий водную гладь ковер из синевато-зеленых листьев покрывается созвездиями больших нежно-розовых цветов, источающих сладкий миндальный аромат.Если посетить дельту в этот период, отдых станет незабываемым.

          Кроме любителей прекрасного, дельта Волги - место, где великая река, разделяясь на сотни рукавов, впадает в Каспийское море, привлекает рыбаков и охотников с разных регионов России и мира. Количество рыбаков-туристов увеличивается год от года, подвергая экосистему Астраханской области серьёзной антропогенный нагрузке. Кстати, устье Волги - это самая большая дельта в Европе.

Соленое озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.

Богдо Баскунчак. Фото с сайта photogorky.ru

В Ахтубинском районе Астраханской области расположено самое большое и самое солёное озеро из известных в мире - озеро Баскунчак. По одному из преданий произошло оно из соленой похлебки, выплеснутой великим Далай-Ламой, который присел отдохнуть и пообедать на склоне горы Большое Богдо.

Озеро Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса - Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Наиболее популярное время для посещения - с мая по сентябрь, когда можно искупаться в озере в местах, где невозможно утонуть, а также прогуляться по твёрдой - соляной - поверхности озера. На побережье озера имеются залежи лечебных глин, аналогичных по действию и составу с грязями Мёртвого моря.

Недалеко от озера Баскунчак расположена самая высокая точка Прикаспийской низменности - гора Большое Богдо. Она имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. Окрестности горы Большое Богдо и озера Баскунчак насчитывают более 30 пещер, самая крупная из которых – Баскунчакская – достигает 1,5 км.

Самурский лес

Самурский лес. Фото с сайта flnka.ru

Благодаря благоприятным климатическим и гидрологическим условиям дельта Самура (Дагестан) отличается богатством и своеобразием почвенно-растительного покрова. Почти 2 тысячи гектаров леса дельты Самура являются Самурским государственным природным заказником Федерального значения. Это единственный в России субтропический лиановый лес.