Традиционная культура

27 Июня 2016
296
Традиционная культура

Астраханская область

День рыбака

День рыбака. Фото с сайта minsport.astrobl.ru

Это один из самых любимых праздников летней поры в Астрахани. В регионе рыбалка стала не только профессией, но и спортом, хобби, особенным состоянием души, способом слияния с природой. По традиции он проходит во второе воскресенье июля. А самый популярный весенний рыбный праздник – фестиваль «Вобла». Он проводится в апреле.

Фестиваль арбуза

Фестиваль арбуза. Фото с сайта geometria.ru

Астрахань не только рыбная, но и арбузная столица России. Это звание вполне оправданное – каждый третий арбуз, проданный в стране, выращен именно в Астраханской области. В честь этой гигантской ягоды на территории региона ежегодно проводится фестиваль арбуза. Программа фестиваля довольно обширная, включающая в себя конкурсы: «Самый сладкий арбуз», «Самая сладкая дыня», «Самая крупная тыква», конкурс тематических «арбузных» костюмов, конкурс барменов, которые приготовят безалкогольные коктейли на основе арбузного сока. Самым зрелищным мероприятием на празднике является соревнования по карвингу (художественной резьбе по арбузам).

Сабантуй

Сабантуй. Фото с сайта lotosgtrk.ru

Одним из важнейших национальных праздников в астраханском календаре является татарский праздник «Сабантуй», в переводе с татарского - «праздник плуга». Он отмечается в мае и знаменует собой пробуждение земли, прославляет труд землепашца и гостеприимство татарского народа.

Навруз

Навруз. Фото с сайта m.astr.ru

В переводе с фарси Навруз означает «новый день» - наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Астраханцы празднуют его в апреле. Традиционно в парке «Аркадия» каждая диаспора и землячество многонационального региона организовывают собственные площадки, где можно отведать блюда национальной кухни, послушать национальную музыку и песни, посмотреть выступления народных танцевальных коллективов и поучаствовать в развлекательных программах. Вечером на большой сцене проходит гала-концерт с участием творческих национальных коллективов и концерт исполнителей на национальных инструментах.

Дагестан

«Оц бай». Праздник запряжки быков

Оц-Бай. Фото с сайта odnoselchane.ru

Этот праздник символизирует начало весенней пахоты у аваров и других горских народов Дагестана. Устраивается в конце февраля или начале марта. Точный день устанавливается в зависимости от погоды, поэтому в разных районах он проходит в разное время. Праздник включает сам обряд запряжки быков, угощение и состязания. В Кубачах ежегодно на сороковой день весны, считая от равноденствия, устраивается красочный праздник святой воды с танцами, песнями.

Калмыкия

Праздник Джангариада

Джангариада. Фото с сайта kalmykia-online.ru

Жемчужина калмыцкого фольклора — эпос «Джангар», по достоинству относящийся к лучшим образцам устно-поэтического творчества.

«Джангар» и исполнявшие его сказители-джангарчи по сей день пользуются огромной любовью и уважением в народе. Существует несколько версий эпоса, также как и различаются манеры исполнения (пения) «Джангара». На ежегодном культурно-спортивном празднике «Джангариада» можно не только услышать мастерство сказителей-джангарчи, но и увидеть воспеваемые в эпосе национальные игры. Традиционно он проводится на городском ипподроме, так как кроме состязаний в борьбе, стрельбе из лука, бросании копья и аркана, предусматриваются также скачки на лошадях и верблюдах.

День калмыцкого чая

День калмычкого чая. Фото с сайта smartnews.ru

В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают такой замечательный праздник, как День калмыцкого чая - Хальмг Цяягин няр. Этот ежегодный праздник бы учреждён народным Хуралом (парламентом) Республики в 2012 году, использовав для сохранения и возрождения традиций своего народа. ​Этот знаменитый напиток известен во всём мире, его целебные свойства и приятный вкус позволяют утолить жажду и прикоснуться к древнейшей традиции чаепития. Калмыцкий чай по консистенции больше напоминает суп.

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль тюльпанов. Фото с сайта bumbinorn.ru

Ежегодно в конце апреля, в самый пик цветения диких тюльпанов в калмыцкой степи, калмыки проводят традиционный и невероятно красивый фестиваль тюльпанов. Праздник, собственно, и посвящён удивительному природному феномену - цветению в калмыцких степях красных, желтых, розовых, оранжевых тюльпанов. Вблизи тюльпановых полей устраивается этнографическая стоянка - аутентичный калмыцкий хотон со стойбищами верблюдов, овец и лошадей. Для полного погружения в атмосферу кочевой цивилизации гостей фестиваля знакомят с уникальными образцами калмыцкого музыкального и танцевального фольклора, искусством горлового пения, калмыцкими традиционными видами спорта. Жители республики очень любят этот красивый праздник и гордятся им.