Национальная кухня

30 Июня 2016
446
Национальная кухня

1.Плов

Туркменский плов. Фото с сайта restbee.ru

Основное отличие туркменского плова от блюд других стран Центральной Азии - то, что в нем часто используется мясо дичи. Наибольшую популярность приобрело мясо фазана. Туркмены добавляют в плов зеленый рис, морковь или урюк и кунжутное масло. Принято подавать плов с соусом из граната и кислой сливы.

2. Говурма

Говурма. Фото с сайта simcity7.ru

Законсервированное мелко нарубленное обжаренное мясо, которое едят и горячим, и холодным. Среди «особенных» мясных блюд - вяленое мясо «какмач», которое несколько дней сушится под палящим солнцем. Сохранился в Туркменистане и древний способ консервации мяса – гарын. В натертый солью и красным перцем желудок барана или козла плотно укладывают кусочки мяса и сала. Зашитый желудок зарывают в раскаленный песок на день, а вечером выкапывают и привязывают на высокий шест. Это повторяют несколько раз. Подсушенное таким образом мясо приобретает особый вкус и может долго храниться.

3. Чал

Чал. Фото с сайта turotchet.ru

Самый популярный напиток в Туркменистане. Для его приготовления используется парное молоко верблюдицы, в которое добавляется специальная закваска. Через несколько дней получается кисловатый, слабо газированный напиток, прекрасно утоляющий жажду.

4. Чорба

Чорба. Фото с сайта nadorecept.ru

Традиционный суп на мясном бульоне. Обилие всевозможных супов – характерная черта туркменской кухни. Это и гороховый суп «гайнатма», суп с помидорами «гара-чорба», мучной суп «умпач-заши», суп из фасоли с лапшой «унаш», суп с пельменями – «этли-борек-чорбасы», молочный суп с лапшой «суитли-унаш» или суп с рисом и овощами «мастава».

5. Кавурдака

Кавурдака. Фото с сайта restbee.ru

Обжаренные в кунжутном масле небольшие кусочки рыбы. Их перекладывают в глиняный кувшин и заливают курдючным растопленным салом. В Туркменистане рыба готовится с изюмом, урюком, гранатовым соком, кунжутом – и в казане, и на вертеле. Интересно, что основным рыбным блюдом здесь считается шашлык, который готовится так же, как и мясной вариант.