ТОП-10 лучших мест

31 Мая 2016
735
ТОП-10 лучших мест

Ашхабад

Ашхабад. Фото с сайта webturizm.ru

Столица Туркменистана, название которой можно перевести как «город любви». Полностью разрушена страшным землетрясением в 1948 году и отстроена заново. Удивляет необычным сочетанием европейского комфорта в отелях и ресторанах с настоящим восточным колоритом шумных базаров. Ашхабад вошел в Книгу рекордов Гиннеса как город с самым большим количеством зданий, отделанных белым мрамором. Среди достопримечательностей - Арка Нейтралитета (высота 75 метров - самое высокое сооружение в стране), Президентский дворец, здание Меджлиса, комплекс Академии наук, монумент Байрам-Хан, дворец Мекан, православная церковь Александра Невского (XIX в), мечеть Эртогрулгазы. Впечатляет ночная экскурсия по Ашхабаду – белокаменные дворцы и мечети искусно подсвечиваются.


Аваза

Аваза. Фото с сайта liveinternet.ru

Современный пляжный курорт на берегу Каспийского моря, в экологически чистой зоне - почти тридцать километров песчаного побережья. Курорт расположен в поистине райском уголке - в окружении моря, гор и пустыни. Пейзажи – фантастические. Грандиозный туристический проект «Аваза» еще развивается, но уже сейчас готов предложить отдыхающим массу возможностей. Это шикарный комплекс из современных отелей, развлекательных центров, ресторанов, дискоклубов. Множество услуг для любителей спорта – бассейны, фитнес-залы, теннисные корты и гольф-клубы.

Пустыня Каракумы

Каракумы. Фото с сайта countryauto.ru

Пустыня занимает около 80% территории Туркменистана и считается самой жаркой на Земле. Хотя ее название дословно и означает «черные пески», барханы здесь горчично-оранжевого цвета. Знакомство с богатым миром каракумской флоры и фауны лучше начать с Репетекского биосферного заповедника - в 70 км от города Туркменабад. Только птиц здесь обитает более 200 видов! В самом центре Каракумов находится газовый кратер Дарваза, диаметр которого достигает 70 метров. Горящий газ вырывается из земли сотней горящих факелов, языки пламени достигают 15 метров в высоту.


Озеро Ков-ата

Ков-ата. Фото с сайта www.gazeta.ru

Одно из самых больших подземных озер в мире (площадь 10 тыс. кв. м.). Расположено в Бахарденской пещере на глубине 55 метров и считается лечебным. Тёплая минерализованная сероводородная вода озера, температура которой круглый год одинакова (от 33 до 36 градусов), сделала пещеру популярным народным курортом. В воде содержится 27 химических элементов, с давних времен сюда приходили за исцелением от недугов. К озеру ведет длинная лестница в 350 ступеней. Место оборудовано для туристов - есть смотровая площадка, проведено электричество.


Плато динозавров

Плато Динозавров. Фото с сайта pilip-pilipich.livejournal.com

Так называют довольно большую наклонную известняковую плиту с многочисленными отпечатками лап динозавров. Это самое большое в мире хранилище следов динозавров - ученые насчитали более 2 000 отпечатков и 31 тропу. Плато находится в восточной части Туркменистана на границе с Узбекистаном. Небольшой участок плато буквально «истоптан» цепочками огромных трехпалых следов размерами от 20 до 70 см. Ученые считают, что следы оставлены тремя видами динозавров – мегалозавров, игуанодонов, тиранозавров более 140-145 млн лет назад в конце Юрского периода.


Древние города

Древние города Туркменистана. Фото с сайта meros.org

В Туркменистане легко можно почувствовать себя археологом – страна богата историческими памятниками. Это и культурно-торговый центр средневековья Куня-Ургенч, и один из древнейших городов Средней Азии – Мерв. На территории Дехистана (сегодня – это глинистая равнина, но много веков назад здесь был цветущий оазис) находится городище Мисриан. Даже по руинам можно сказать, что место отличалось высочайшим уровнем развития культуры и ремесел. Вблизи Ашхабада находится древнее городище Ниса, которое состоит из двух крепостей: Старой и Новой Нисы. Старая в свое время была царской резиденцией в Парфии, а Новая выполняла функции столицы Парфянского Царства. Еще одно место, которое часто упоминается во многих туркменских легендах - пещерное городище Екедешик. Одно из сказаний гласит, что в пещеру могли входить караваны верблюдов, идущие в два ряда.


Моллакара

Моллакара. Фото с сайта turkmenistan.gov

Грязевый курорт на соленом озере, по своим параметрам близком к Мертвому морю. Работает круглогодично. Вода в озере радикально меняет цвет в зависимости от сезона - от голубого до красного. Грязи Моллакара относятся к высококачественным и содержат мало шлаков - песка и глины. Считаются полезными при гинекологических заболеваниях, бесплодии, проблемах с позвоночником, сосудами и других недугах.


Карлюкские пещеры

Карлюкские пещеры. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Самая большая сеть пещер, обнаруженных в Туркменистане. Их около шести десятков! Находятся на западном склоне хребта Кугитанг-Тау. Длина пещер от нескольких сотен метров до нескольких километров, некоторые связаны между собой. Наиболее известными считаются пещеры Хошмоюк, Капкутан, Каменный цветок, Вертикальная (Пещера мертвых). Каждая – удивительна по-своему. Например, Хошмоюк – кладезь оникса. В ней якобы добывали оникс для гробницы Тамерлана. А Капкутан – это настоящая гидросистема с множеством озёр.


Каньоны Янгикала

Каньены Янгикала. Фото с сайта smileplanet.ru

Находятся на северо-западе Туркменистана и представляют собой невероятно красивое зрелище. Названия каньонов переводится как «огненные крепости». В зависимости от времени суток и освещения цвета горных пород меняются на глазах - от чисто белого до ярко-красного. Особенно впечатляют каньоны на закате, когда всё вокруг окрашивается в огненные тона. Высота каньонов – сотни метров, по их дну можно устраивать джип-сафари. Особенно интересен небольшой каньон Кемаль-Ата. Самое необычное здесь - каменные образования, напоминающие яйца динозавров, многие из которых наполовину «вмурованы» в каньон.
 

«Тропа здоровья»

Тропа здоровья. Фото с сайта mirvkartinkah.ruТропа здоровья. Фото с сайта muftah.org

Пешеходная дорожка длиной в 36 километров - одна из достопримечательностей Туркменистана. Проходит по хребту Копетдага недалеко от Ашхабада. Вся трасса шириной в 5 метров забетонирована, на трудных участках оборудованы перила, через каждые 12 метров установлены светильники. На протяжении всей тропы есть несколько источников питьевой воды. Прогулки по «тропе здоровья» можно совершать в любое время года и суток - она полностью освещена. Самая верхняя точка - на высоте более 1000 метров над уровнем моря, оттуда открывается потрясающий вид. Рядом с тропой разбит живописный парк.