casp-news
Опубликовано: 08:40, 05 январь 2022
Экономика

В России с 1 января страховые пенсии проиндексировали на 5,9%

В России с 1 января 2022 года на 5,9 % проиндексируют страховые пенсии. Соответствующее повышение прописано в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на 2022–2024 годы.
В России с 1 января страховые пенсии проиндексировали на 5,9%


В России с 1 января 2022 года на 5,9 % проиндексируют страховые пенсии. Соответствующее повышение прописано в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на 2022–2024 годы.

Так, сумма фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с 1 января составляет 6,4 тыс. рублей. Кроме того, в бюджет заложена индексация социальных пенсий на 7,7 % c 1 апреля.

В 2022 году рассчитывать на страховую пенсию могут женщины с 56,5 года, а мужчины — с 61,5. Для получения таких выплат необходим определенный стаж (13 лет), а также уровень пенсионного коэффициента (23,4).

28 декабря россиянам разъяснили вступившие в силу 1 января новые правила выплаты пенсии. Так, нововведения защитят пенсионеров-банкротов от удержания выплат. Также автоматически будут назначаться пенсии по инвалидности и социальные доплаты.

Гражданам в возрасте 80 лет и лицам, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, будет автоматически выбираться вариант пенсионного обеспечения.

Ранее, 23 декабря, в Госдуме предположили, что индексация страховых пенсий в 2022 году на уровень не ниже фактической инфляции потребует дополнительного финансирования в размере 150–200 млрд рублей.

В этот же день на большой декабрьской пресс-конференции президент Владимир Путин вновь заявил, что правительство в 2022 году должно проиндексировать страховые пенсии выше уровня инфляции. Ожидается, что по итогам 2021 года она составит 8%, что вдвое выше целевого показателя, уточнил он.

Как считается минимальная пенсия?

Тем гражданам, у которых не хватает пенсионного стажа на получение полноценной пенсии, а также вообще не трудившимся по стечению обстоятельств, государство назначает социальную пенсию. В некоторых регионах РФ соцпенсия не дотягивает до величины прожиточного минимума (ПМ). В этом случае государство, в лице региональных властей, обязано доплатить до ПМ, чтобы обеспечить достойную жизнь.

Данная норма была принята еще в 1997 году.


Документ гласит о том, что минимальная пенсия, которую получает неработающий пенсионер, не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе для лиц пенсионного возраста. Так как в документе нет уточнения, какая конкретно пенсия (социальная или страховая), правительство обязано производить доплату независимо от вида назначенной выплаты.

Величина ПМ подсчитывается по каждому конкретному региону и включает 4 основные показателя.

Показатель среднедушевого довольствия по стране.

Величина довольствия, необходимая для пенсионеров.

Минимальная месячная сумма, необходимая для трудоспособных граждан.

Минимальная месячная сумма для детей.

Для установления необходимости доплаты пенсионеру до минимального показателя, учитываются все имеющиеся источники доходов. Сюда включают поступления, возникающие по договору аренды, если пенсионер сдает жилье, а также подобные законные (учитываемые налоговой) доходы.


Для получения доплаты нужно только лишь иметь гражданство. Выплата назначается автоматически в беззаявительном порядке.

 





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)