Китай заражает вирусами-шпионами телефоны туристов

Китай заражает вирусами-шпионами телефоны туристов
Речь идет о шпионском приложении под названием Fēng cǎi или BXAQ. Благодаря ему проводится сканирование ников в социальных сетях, записей в календаре, сообщений, истории звонков, контактов и списка приложений. Собрав всю необходимую информацию приложение отправляет данные на специальный сервер. 
 
Данное приложение используют таможенники Китая, причем с его помощью проверяются смартфоны только тех туристов, которые приезжают в Поднебесную с Киргизии. Сначала туристов просят провести разблокировку гаджета, а затем его на короткий отрезок времени изымают. Как сообщают иностранные средства массовой информации, при помощи приложения китайские таможенники ищут контент экстремистского характера. Это могут быть тексты Далай-Ламы выдержки из Корана, публикации ИГИЛ и т.д. 

На данный момент установка шпионского приложения возможна только на смартфоны с Android. Если турист имеет iPhone, то его гаджет для сканирования подключается к специальному устройству. 

Такого рода действия китайской стороны призвано следить за мусульманскими меньшинствами, в том числе за представителями таких народов как уйгуры и тюрки. Причина заключается в том, что китайские власти не хотят потерять в стране контроль над представителями мусульманского мира.





Добавить комментарий
Или водите через социальные сети