Дмитрий Долин
Опубликовано: 20:59, 08 январь 2022
Наука и техника

Расписание зимних каникул 2021-2022 для школьников

Зимние каникулы для школьников не менее любимые и долгожданные летних, хотя они гораздо короче. Сказочная новогодняя атмосфера, подарки, снежные игры и развлечения, катания вызывают массу положительных эмоций, способствующих полноценному отдыху, эмоциональному насыщению, спортивному развитию, оздоровлению детского организма.
Расписание зимних каникул 2021-2022 для школьников

Зимние каникулы для школьников не менее любимые и долгожданные летних, хотя они гораздо короче. Сказочная новогодняя атмосфера, подарки, снежные игры и развлечения, катания вызывают массу положительных эмоций, способствующих полноценному отдыху, эмоциональному насыщению, спортивному развитию, оздоровлению детского организма. Предыдущий учебный год был омрачён необходимыми карантинными ограничениями, невозможностью трудиться и отдыхать как обычно. Прошло время, найдены способы предупреждения и лечения тяжёлой болезни. Теперь взрослым и детям хотелось бы, чтобы школьные каникулы 2021 – 2022, как раньше были весёлыми, интересными, насыщенными путешествиями, общением, любимыми занятиями.



Правила проведения каникул для школьников

Каникулярное время в 2021–2022 учебном году на просторах всей страны устанавливают на основании Приказа Министерства Просвещения Российской Федерации.


Школам (независимо от формы собственности, системы обучения) предоставлено право самостоятельно составлять календарь каникул 2021 — 2022 для школьников, учитывая общие правила, установленные Министерством Просвещения России. В связи с этим даты начала отдыха детей могут отличаться.

Общие правила определения времени каникул:

  1. начинаются с понедельника;
  2. не должны быть короче 7 дней;
  3. все периоды отдыха (исключая летний) в сумме не должны быть меньше 30 дней;
  4. минимальная длительность летних каникул – 2 месяца. Экзамены и практика могут проводиться в июне;
  5. допустимо переносить каникулярные периоды не более, чем на 2 недели. Это должно быть указано в предварительно составленном графике работы школы. Обязательно информирование о времени отдых в школе всех участников образовательного процесса – педагогов, учеников, родителей.

Соблюдение установленных правил – важное условие обеспечения возможностей полноценного отдыха детей всех образовательных учреждений на территории страны. Примерное время каникул учитывают туристические, спортивные организации, предоставляющие услуги в области культуры, искусства и т.д., работа которых имеет огромное значение для всестороннего развития, оздоровления школьников.

Расписание зимних каникул 2021-2022 учебного года

зимние каникулы 2021-2022 для школьников в россии


Ответ на вопрос о том, сколько длятся зимние каникулы, интересует многих родителей, планирующих свой новогодний отдых, гораздо раньше их начала. Информация о любимых зимних каникулах детей предоставлена Министерством Труда России. Школьники будут отдыхать 10 дней с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 включительно. Такими же длительными новогодние каникулы будут у взрослых, поэтому их можно превратить в радостные путешествия, походы и другие увлекательные дела для всей семьи.


Последний день 2021 г. 31 декабря – пятница. Правительством страны было принято решения о переносе выходного с 3 января 2021 г. (воскресенье) на 31 декабря. Время долгожданных новогодних праздников увеличилось. В дальнейшем Президент России В.В. Путин выступил с инициативой внесения поправок в Трудовой кодекс. Если они будут приняты, то 31 декабря навсегда останется праздничным.

Для четвертной (семестровой) системы


Привычная и понятная для большинства граждан четвертная система обучения – классика. Учебный процесс разделён на четыре части, объединяющихся в два семестра. После каждой части или четверти дети отдыхают. Зимние каникулы наступают после второй четверти или первого семестра. Когда начинаются зимние каникулы в школах, работающих по такой системе?

Наслаждаться новогодней торжественностью дома дети смогут с 27.12.21 г. по 09.01.22 г. Следующий день – 10 января – уже будет рабочим, продолжится учёба, начнётся сложная третья четверть, перед которой нужно хорошо отдохнуть и набраться сил.

Самые маленькие первоклашки смогут отдохнуть зимой второй раз в феврале.


Для триместровой системы


В настоящее время для уменьшения психологической нагрузки для ребёнка, более спокойного, свободного, осознанного и качественного освоения материала практикуется триместровая система обучения с сокращённым учебным циклом. Итоговое оценивание учеников осуществляется за три периода, а не за два полугодия. Это позволяет поставить более точную, объективную отметку, реально отражающую знания ученика, оценивая их более качественно.


При триместровой системе все ученики отдыхают пять раз в год, а для первоклашки – шесть. Самые длинные каникулы по триместрам 2021 — 2022 – летом и зимой. Последние длятся две недели или 14 дней. Весной, осенью, отдельные для первоклашек – по неделе.

Новогодний отдых детей, обучающихся по такой системе, совпадают с каникулами других: с 27.12.2021 г. по 09.01.2022 г. Вторые в другое время: 14 – 20 февраля.


Несовпадения периодов каникулярного времени у учеников триместровой системы с теми, кто учится по четвертям, многим родителям и детям не нравится. Они считают такой отдых менее полноценным. Школьники не могут общаться с друзьями в это время. Частые периоды отдыха многим мешают вовремя сосредоточиться и включиться в работу. За период каникул дети забывают материал. Возникает необходимость быстрого, но глубокого повторения перед триместровыми контрольными работами. Не всем ученикам это под силу.

Дополнительные каникулы для первоклассников в феврале


Для защиты и оздоровления учеников 1-4 классов в образовательных учреждениях, организовывающих рабочий процесс по четвертям, на 2021–2022 учебный предусмотрены дополнительные каникулы с 7 по 13 февраля.

График новогодних каникул 2021-2022 для школьников по городам


Образовательные учреждения в разных городах страны составляют графики новогодних каникул самостоятельно, учитывая общие правила, установленные Приказом Министерства Просвещения России. Эти правила учитывают также Министерства образования и науки республик, входящих в состав государства.

Санкт-Петербург

Школьники Санкт-Петербурга начнут отдыхать:

  • С 29 декабря 2021 года до 11 января 2022 года. Новая четверть начнётся 12 января.
  • Дополнительные каникулы первоклассникам: 14.02.22 – 20.02.22. В школах могут быть небольшие различия.
  • Для учеников, занимающихся по триместрам и модулям, зимний отдых будет длиться с 31.12.21 г. по 09.01.22 г. и с 19.02.22 по 27.02.22.  

В красивейшем городе много исторических и культурных достопримечательностей, которые могут в это время посмотреть юные граждане.

Москва

Зимние каникулы в Москве пройдут в это же время. Кроме огромного количества красивейших культурно-исторических достопримечательностей, школьников ждут интересные мероприятия в театрах, концертных залах, дворцах спорта, домах культуры. Уникальные развлекательные программы подготовили театры юного зрителя. Неповторимо красивы каждый год Красная площадь и главная ёлка страны, вокруг которой каждый день во время зимних каникул весело и интересно взрослым и детям.

Республика Башкортостан

В республике Башкортостан дети отдыхают:

  • С семестровой системой обучения с 29.12.21 по 11.01.22. С 12 января начинается учёба. Общие даты дополнительных каникул первоклассникам: 14.02.22 – 20.02.22. В школах могут быть небольшие различия.
  • Для учеников, занимающихся по триместрам и модулям, зимний отдых будет длиться с 31.12.21 г. по 09.01.22 г. и с 19.02.22 по 27.02.22.

В Татарстане такие же даты проведения зимних каникул закреплены Приказом Министерства образования и науки РТ. В это же время будут отдыхать и школьника Саратова.


Нерабочие выходные 2021-2022 в новогодние праздники


Впервые в 2021 году последний день будет всеобщим выходным. Праздничные 1 и 2 января выпадают на субботу и воскресенье, поэтому их перенесут на 3 и 10 мая 2022 года.

В новогодние дни взрослые и дети смогут в поной мере насладиться отдыхом и праздником с 31.12.21 г. по 09.01.22 г.

Заключение

Зимние каникулы 2021 – 2022 уже близко. До них остались считанные дни. Снег, лёд — не только источники радости во время игр, катаний, но и представляют опасность для детей. Особые меры безопасности должны соблюдать все взрослые во время проведения и участия в различных мероприятиях. Особенно это относится к катаниям с горок на лыжах, санках, «ватрушках». Очень осторожными нужно быть около водоёмов. Важно не только самим хорошо знать правила безопасности, но, в первую очередь, обучить детей безопасному поведению в зимнее время года.


Дополнительную опасность представляют обмерзания, несоблюдение масочного режима, что может привести к возникновению простудных, инфекционных, вирусных заболеваний, пиротехника. Первостепенная задача взрослых – сделать всё для того, чтобы любимые праздники не превратились в непоправимую трагедию.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)