Польза и вред супа Том Ям


Польза и вред Том Ям сочетаются друг с другом. Чтобы оценить свойства традиционного азиатского супа, необходимо изучить его состав и особенности воздействия на организм.
Химический состав и калорийность
Польза супа Том Ям обусловлена его насыщенным составом. В первом блюде содержатся:
кальций, магний и железо;
витамины А и К;
аскорбиновая кислота;
клетчатка;
фолиевая кислота;
фосфор и кальций;
аминокислоты и белки;
калий и натрий.
Экзотический суп с содержанием морепродуктов и специй готовят по множеству рецептов. В классическом варианте в 100 мл первого блюда присутствует около 126 калорий. При этом примерно 8,5 г приходится на долю жиров, а еще 7,7 г и 4,8 г распределяются между белками и углеводами.
Особенностью азиатского супа является то, что обычно его не едят целиком, а выбирают из бульона отдельные продукты при помощи палочек и ложек. Чаще всего основа блюда обладает очень острым перечным вкусом, и даже при желании употребить ее полностью становится довольно трудно.
Чем полезен суп Том Ям
Суп Том Ям обладает не только насыщенным вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. При умеренном употреблении блюдо:
укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед простудными заболеваниями;
оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему и способствует отхаркиванию при кашле;
обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекционными процессами;
препятствует развитию анемии и авитаминоза;
улучшает работу почек и способствует выведению отеков;
служит профилактикой онкологических недугов;
выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
снижает уровень холестерина;
способствует похудению.
Употреблять Том Ям можно для профилактики и лечения запоров. Полезный суп улучшает перистальтику и ускоряет пищеварительные процессы.
Рецепты приготовления
Приготовить азиатский суп можно по нескольким рецептам. Наибольшей популярностью пользуются классическая и острая вариации блюда.
Традиционный Том Ям
Суп Том Ям по традиционному рецепту можно попробовать практически в любом ресторане Таиланда. Также блюдо реально приготовить своими руками из общедоступных и экзотических ингредиентов. В частности, понадобятся:
куриный или рыбный бульон — 60 мл;
вода — 480 мл;
кальмары — 100 г;
креветки — 100 г;
сливочное масло — 65 г;
кокосовое молоко — 1,5 стакана;
гребешки — 80 г;
помидоры черри — 10 шт.;
лайм — 2 шт.;
зеленый лук — 12 перьев;
листья лайма — 6 шт.;
корень галангала — 20 г;
биск — 15 г;
специальная паста «Том Ям» — 2 ст. л.;
палочка лемонграсса — 2 шт.
Схема приготовления экзотического супа следующая:
- В эмалированную кастрюлю заливают воду и бульон, добавляют кокосовое молоко и соус биск, а потом ставят на плиту и отваривают десять минут после закипания.
- В глубоком сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают на раскаленную поверхность листья лайма, нарезанный корень галангала и лемонграсс и пассируют 2-3 минуты.
- По прошествии срока добавляют к специям нарезанные креветки, гребешки и кальмары.
- Обжаривают морепродукты до появления золотистой корочки.
- Нарезают помидоры черри на половинки, высыпают на сковороду и перемешивают.
- Через две минуты добавляют измельченный зеленый лук и обжаривают продукты еще несколько минут.
- Готовую заправку разбавляют бульоном и приправляют соком лайма и пастой «Том Ям».
- Через три минуты снимают блюдо с огня.
Наиболее вкусным Том Ям получается при использовании экзотических ингредиентов. Но при желании лемонграсс можно заменить обычным лимоном, а галангал — корнем имбиря.
Совет! Паста «Том Ям» обладает очень острым вкусом, поэтому добавляют ее небольшими порциями, постоянно пробуя заправку.
Перед употреблением суп Том Ям выдерживают под крышкой около десяти минут, чтобы аромат стал максимально насыщенным
Том Ям Кунг
Популярная вариация азиатского супа — это кисло-острый Том Ям Кунг, включающий в себя перец и пасту чили. Для приготовления блюда необходимы:
рыбный бульон — 250 мл;
креветки — 150 г;
рыбный соус — 60 г;
сгущенное молоко — 2 ч. л.;
кинза — 1 пучок;
лимонный сок — 1 ст. л.;
перец чили — 25 г;
паста «Том Ям» — 1 ч. л;
листья лайма — 20 г;
лемонграсс — 20 г;
корень галангала — 30 г;
паста чили — 1 ч. л.;
соль — 1 ч. л.
Схема приготовления острого супа выглядит так:
- Корень галангала и лемонграсс нарезают небольшими кусочками и разминают в ступке до появления насыщенного аромата.
- Креветок очищают от панциря.
- В глубоком сотейнике доводят до кипения рыбный бульон, солят по вкусу и добавляют листья лайма, растолченные специи и пасту «Том Ям».
- Закладывают в суп креветки и отваривают в течение двух минут.
- Измельчают в ступке перец чили и добавляют к остальным ингредиентам.
- Вносят по вкусу сгущенное молоко, лимонный сок и рыбный соус.
- Добавляют пасту чили.
Готовый суп подают на стол и при желании разбавляют кокосовым молоком для смягчения вкуса.

Противопоказания и возможный вред
Польза и вред супа Том Ям сочетаются друг с другом. Употреблять азиатское блюдо не рекомендуется:
при аллергии на любой из компонентов супа;
при хронических сердечных заболеваниях;
при сильно повышенном холестерине и атеросклерозе;
при язве желудка и панкреатите;
при гастрите с повышенной кислотностью;
при склонности к изжоге;
в период беременности и грудного вскармливания.
Поскольку в составе блюда присутствуют экзотические ингредиенты, в первый раз Том Ям пробуют в очень небольших количествах и ждут несколько часов, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Заключение
Польза и вред Том Ям неоднозначны — суп ускоряет «вялое» пищеварение, но может причинить ущерб организму при хронических заболеваниях ЖКТ. Употреблять экзотическое блюдо рекомендуется малыми порциями и с учетом противопоказаний.
Рецепт Том ям. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Здравствуйте, дорогие читатели блога https://dieta-pohudei.ru/!
Сегодня мы расскажем, как приготовить национальный тайский суп том ям, рецепт которого несложен, но требует применения экзотических для наших широт ингредиентов. Ниже мы рассмотрим, как готовится самая популярная среди россиян разновидность том ям, калорийность данного блюда и нюансы его «создания».
Тайский суп том ям: рецепт
Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, “том ям кунг” – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.
Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт которого подразумевает использование следующих ингредиентов:
Листья кафир-лайма — 10 шт.
Чеснок —6 зуб.
Креветки — 250 г
Грибы* — 250 г
Помидоры — 2 шт.
Галангал (корень) — 5 см
Лемонграсс — 1 стебель
Острый чили перец — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Вода** — 0,5 л.
Паста чили — несколько столовых ложек
Сахар, соль*** — по вкусу
Сок лайма — по вкусу
Зелень кинзы — для украшения
Кокосовое молоко**** — по желанию.
*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.
Читайте также: Калорийность фруктозы, польза и вред от ее употребления, подходит ли она тем, кто на диете
**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность данного блюда, но также сделает его вкус лучше.
*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.
**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.
Суп том ям: рецепт пошаговый
Свежие креветки для приготовления супа том ям по рецепту освобождаем от панциря, оставив только сегмент с хвостом.
Чеснок, перец чили и лук мелко режем.

Мелко нарезаем чеснок, перец чили и лук
Грибы и помидоры, необходимые для приготовления тайского супа том ям, по рецепту нарезаем крупными кусочками.
Крупно режем лемонграсс и галангал (можно заменить имбирем).

Крупно нарезаем лемонграсс и галангал
Обжариваем чеснок, лук и перец, которые кладутся в тайский суп ям по рецепту, на небольшом количестве растительного масла.

Обжариваем чеснок, лук и перец
Наливаем в кастрюлю воду (бульон) и кладём в неё обжаренные овощи, лемонграсс, листья кафир-лайма, галангал, томаты и пасту чили.

Кладём в кастрюлю грибы, овощи, пасту чили, листья и коренья
Вред кокосового молока
Из вредных свойств кокосового молока следует отметить:
у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость продукта;
злоупотребление кокосовым молоком приводит к сбоям в работе ЖКТ, в том числе может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, проблемы со стулом;
из-за высокой жирности и повышенной калорийности такое молоко ограничивается в рационе питания при лишнем весе и во время диеты;
жирное кокосовое молоко повышает уровень вредного холестерина;
Читать: Лосось в фольге: калорийность
недобросовестные изготовители добавляют в кокосовое молоко подсластители, искусственные добавки и консерванты. Такие ингредиенты не приносят организму пользы, уменьшают количество полезных веществ в продукте;
возможность употребления кокосового молока согласуется с лечащим врачом при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в печени, желудке, кишечнике.
Суп том ям калорийность на 100 грамм
Данный суп ряд гурманов считают самым острым в мире. Входящие в него ингредиенты являются очень полезными. Люди, которые регулярно употребляют том ям, гораздо реже страдают таким опасным заболеванием, как рак. Доказано, что состав супа том ям способствует качественной профилактике онкологических недугов.
Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.
Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.
Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.
Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.
Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:
• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;
Итого:
По готовому блюду видно, что рамен самый калорийный
. Более того
цена за одну килокалорию у него самая низкая
. А вот немаленькая порция
Фо-бо
по этому параметру оказалась в аутсайдерах. То есть, конечно, он насыщает из-за большого количества воды, но вот калорий на вложенный рубль он отдает
на 37% меньше рамена
.
Не нужны лишние калории?
На помощь придет Мисо-суп. Всего 7 кКал на 100 грамм
продукта и
вполне доступная цена
— 109 рублей за 160 гр. Точно не повредит фигуре.
Итак, что такое том ям?
Это классический тайский суп, который отличается остро-кислым вкусом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись морепродуктами, грибами шиитаке, куриным филе, рыбным соусом, восточными специями, ну, и, конечно, пастой том ям.

Полет фантазии здесь никто не отменял: некоторые предпочитают его с добавлением томатов черри, другие используют только морепродукты (то есть без куриного филе), другие – наоборот. В США традиционный рецепт том яма был модифицирован с учетом вкусовых пристрастий американцев – было добавлено кокосовое молоко (в России добавляют сливки), которое смягчает остроту тайского блюда.
Далее будет приведен рецепт том яма классического. Что ж, приготовимся к погружению в азиатскую кулинарию.
Польза кокосового молока
К полезным свойствам кокосового молока относят:
в косметологии данный продукт широко используется для приготовления масок для волос, кожи лица и тела;
лауриновая кислота кокосового молока характеризуется выраженными противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами;
продукт стимулирует функции иммунной системы, обеспечивая эффективную профилактику простудных заболеваний;
Читать: Салат с тунцом консервированным: калорийность
при регулярном употреблении кокосового молока улучшается эластичность сосудов кровеносной системы, благодаря чему уменьшается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
антиоксидантные свойства такого молока позволяют использовать его для профилактики онкологии;
продукт способствует нормализации уровня гемоглобина, сахара в крови, благотворно влияет на показатели кровяного давления;
это полезная альтернатива коровьему молоку при непереносимости лактозы;
продукт не содержит глютен, на который у многих людей развиваются аллергические реакции;
кокосовое молоко стимулирует работу желудка и кишечника, благодаря чему ускоряется метаболизм и активизируются процессы похудения.
Рецепт том яма в домашних условиях
Как приготовить традиционное тайское блюдо?
Нужно запастись следующими продуктами:
6 ч. л. основы для супа том ям;
8 штук побегов бамбука или пальмы (можно заменить 1 баклажаном);
10 штук грибов шиитаке (можно шампиньоны);
8 штук креветок;
2 ч. л. сахара;
2 ст. л. рыбного соуса;
3 ч. л. сока лайма;
полтора литра воды;
4 стебелька лемонграсса.
По желанию можно добавить кокосовое молоко.
Кстати, калорийность том яма напрямую зависит от добавления молока. Известно, что кокосовое молоко обладает пищевой ценностью примерно 200 ккал на 100 грамм. Казалось бы немного, но если учитывать, что калорийность том яма классического составляет около 126 калорий на порцию, кокосовое молоко становится запретным для тех, кто придерживается строгой диеты.

Как готовить блюдо
Для начала кипятим воду в кастрюле (ее вместимость должна быть не менее двух литров).
Как только она закипит, добавляем основу для супа том ям (она представляет собой готовую смесь из натуральных пряностей и специй – галангал, лемонграсс, кафрский лайм, имбирь и т. д.).
Стебельки лемонграсса, указанные в рецепте, можно и не добавлять – они используются лишь для декорации.
Пока основа для супа варится в кипятке, подготавливаем другие ингредиенты. Берем грибы шиитаке (классический рецепт) или шампиньоны (вариант российских реалий) и нарезаем их.
Заливаем их кипятком.
Размораживаем и очищаем хорошенько под струей воды креветки.
Нарезаем побеги пальмы или бамбука тоненькими полосками.
В кастрюлю с кипящей водой сначала добавляем грибы и бамбук. Далее отправляем креветки. Провариваем 3 минуты. Добавляем рыбный соус и сахар.
Смешиваем ингредиенты для супа.

Размешиваем до полного растворения сахарного песка. Выключаем огонь. Добавляем листики кинзы, по желанию кокосовое молоко (калорийность том яма при этом повысится до 180 ккал).
Как приготовить остро-кислую основу самостоятельно?
Берем чеснок, очищаем его и нарезаем ломтиками.
Затем перцы чили – вымываем, освобождаем от плодоножки и зерен, нарезаем тонкими кольцами.
Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде, кладем чеснок, обжариваем в течение нескольких секунд. Достаем из сковороды ложкой и откладываем.
В том же масле обжариваем кольца чили до потемнения.
Достаем из сковороды, обсушиваем бумажным полотенцем.
Снимаем сковороду с огня, но масло не выливаем. Ступкой или в блендере измельчаем обжаренный чеснок и чили до получения однородной массы.
Перекладываем в сковородку с использованным маслом и обжариваем несколько секунд.
Снимаем с лимона цедру. Выдавливаем лимонный сок в чашку.
Очищаем имбирь, натираем его на средней терке.
Сок, цедру, сахар и имбирь – все это отправляем в сковороду с перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем, тушим на медленном огне до однородности массы.
Пищевая ценность и химический состав «Суп Том Ям».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1830 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 12.8% | 844 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 7.7% | 1400 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1% | 10950 г |
Энергетическая ценность Суп Том Ям составляет 92 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Данный суп ряд гурманов считают самым острым в мире. Входящие в него ингредиенты являются очень полезными. Люди, которые регулярно употребляют том ям, гораздо реже страдают таким опасным заболеванием, как рак. Доказано, что состав супа том ям способствует качественной профилактике онкологических недугов.
Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.
Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.
Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.
Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.
Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:
• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;
• галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;
• соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;
• креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;
Как приготовить «том ям»
1.Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зёрен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
2.В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
3. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде, белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

Эта паста и есть основа «том яма», который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
4. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
5. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.
6. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 минуты до готовности креветок.
Что такое Том ям и как правильно его едят с рисом?
Том ям – тайский суп, известный большим количеством жгучих приправ. Он считается традиционным угощением в разных уголках Азии. Готовят его и в России. Существует множество рецептов. Каждый повар всегда привносит свою изюминку в состав, делая суп более наваристым, острым или пряным. Пробуя блюдо впервые, многих интересует, как правильно кушать Том ям с рисом.
Что такое Том ям
Виды
Почему Том Ям подают с рисом
Как правильно кушать Том ям с рисом
Правила и особенности
Какие приборы использовать
Куда девать объедки во время трапезы
Стоит ли есть ростки бамбука
Как приготовить суп Том ям в домашних условиях
Что такое Том ям
По популярности в Азии суп можно сравнить с борщом. Его традиционно готовят к приходу гостей, на праздники или просто для семейного ужина.

История Том яма началась еще в 16 веке в Бирме. Историкам не удалось найти автора блюда, но оно быстро завоевало популярность. Его стали готовить в Лаосе, после чего суп прижился в Таиланде.
В переводе «том ям» означает «варить острую смесь». Действительно, блюдо отличается остротой, так как в нем присутствует множество приправ не только пряных. Большую популярность он обрел в период Второй мировой войны. Все дело в том, что при небольшом количестве продуктов он способствует пополнению организма энергией и отличается высокими питательными свойствами за счет риса.
Читайте также: Эритропоэз понятие физиология регуляция схема патология
Рецептура Том яма постоянно обновляется. Каждый повар считает своим долгом привнести в него что-то особенное, сделать его более насыщенным, острым и вкусным. Так появились несколько вариантов блюда: с грибами, рыбой, овощами.
В зависимости от региона, используются различные рецепты. Таким образом, Том ям готовят из тех продуктов, которые есть под рукой и более распространены в определенном районе. Основными видами являются:
- Кунг. Именно он распространился по всему миру. Готовят его с креветками и большим количеством жгучего перца.
- Пла. Основным компонентом является рыба. При этом кладут те виды рыбы, которые более доступны в конкретном регионе.
- Кха. Он отличается небольшой остротой, так как используется минимальное количество специй и трав. Варят его с курицей без морепродуктов.
- Тхале. За пределами Таиланда является более распространенным видом Том яма. Готовят его из различных морепродуктов. Также добавляют острые специи и приправы.
Рецептов блюда сегодня существует более 1000. Это обусловлено тем, что суп готовят в каждом регионе по-разному, используя более доступные продукты. Многие заменяют отдельные ингредиенты, адаптируя его под местные вкусовые предпочтения и традиции. В Европе блюдо не такое острое, отличается более сладковатым вкусом.
Почему Том Ям подают с рисом
Том ям подают преимущественно с рисом. Он делает блюдо более сытным, так как в него входят овощи и приправы. Благодаря ему одной порции вполне хватает, чтобы насытиться. Кроме этого, рис снижает остроту блюда.
Это интересно! В Таиланде считается, что повар и заведение, заслуживают уважение, если в супе присутствует достаточное количество риса.
Как правильно кушать Том ям с рисом
В любом заведении Таиланда, где подают Том ям, официант приносит несколько столовых приборов, что вызывает у большинства туристов множество вопросов. Суп нужно научиться правильно кушать, и сделать это совсем не сложно.

Правила и особенности
В Азии, как и в любой стране, есть свои правила поведения за столом. Нож тайцы используют очень редко. Еда обычно подается, порезанной на небольшие кусочки. Поэтому необходимости разрезать ее нет.
Вилку держат обязательно в левой руке, а ложку кладут с правой стороны. Порции обычно небольшие. Для каждого посетителя заведения будет достаточно ложки и вилки.
Примечательно, что в Таиланде суп Том ям кушают в качестве дополнения к рису. Поэтому при заказе данного блюда нужно официанта попросить подать и рис. Блюдо подают в глубокой тарелке с различными кореньями, травами. Они не употребляются в пищу, а используются в качестве украшения. Кусочки морепродуктов и овощей едят с помощью палочек, а бульон выпивают с помощью специальной ложки.
Какие приборы использовать
Суп Том ям подается сразу с несколькими приборами, поэтому многие теряются. Подают блюдо в глубокой и широкой миске, которая сужается внизу. Также стол сервирую следующими приборами:
- Ложка. Она несколько отличается от привычной, так как более глубокая. Предназначена для бульона и мелких кусочков.
- Черпачок. Может быть керамическим или пластмассовым. Отлично подходит для креветок и крупных кусочков.
- Палочки. В некоторых регионах подают и палочки. С их помощью кушают крупные или мелкие кусочки.
Кушать Том ям можно любым предложенным столовым прибором или комбинировать их. Жестких правил этикета нет. Кроме этого, не всем удобно пользоваться палочками или черпачком.
Куда девать объедки во время трапезы
В состав супа входят морепродукты, в том числе и креветки. Во многих заведениях, к тому же, блюдо подают, украшая различными веточками и палочками. Есть их не нужно, и поэтому у многих возникает вопрос о том, куда девать остатки пищи: корни, веточки, панцири креветок.
В первую очередь важно знать, что складывать их на стол или салфетку не стоит. Это признак дурного тона и неуважения к поварам, официантам. Образовавшийся мусор аккуратно убирают под миску, на широкую тарелку.
Стоит ли есть ростки бамбука
В суп часто добавляют стебли бамбука. Это не только добавляет блюду особый привкус, но и служит украшением. Прежде, чем добавить в суп, повар рубит их на кусочки, длина которых достигает примерно 3 см, при этом в диаметре они могут быть от 5 до 10 мм. Ростки бамбука отличаются острыми краями, очень жесткие.
Мнения по поводу того, стоит ли их есть или нет, разделяются. Многие полагают, что они очень полезны и богаты витаминами. Другие считают, что употреблять в пищу их не стоит, так как в супе они присутствуют только ради придания блюду особой изюминки.
Таким образом, есть ростки бамбука в Том яме или нет, решать каждому самому. Некоторым нравиться их разгрызать из-за хруста. Но делать это следует с осторожностью, так как кусочки имеют острые края.
Как приготовить суп Том ям в домашних условиях

Рецептов приготовления Том яма множество. Классический вариант содержит продукты, которые сложно найти в России, но их можно заменить. Чтобы приготовить популярный Том ям в домашних условиях, потребуются:
500 мл куриного бульона;
1 палочка лемонграсса (цедра лимона или лайма);
кусочек галангалы, толщиной 1 см (корень имбиря в том же объеме);
100 г шиитаке;
100 мл кокосового молока или сливок;
100 г королевских или тигровых креветок;
3 листа каффира;
1 перец чили;
2 ст.л. сока лайма;
1 ч.л. рыбного соуса;
1 помидор;
1 ч.л. пасты-чили; или репчатый.
Понадобиться и различная зелень. В классическом варианте используют кинзу и перья зеленого лука. По желанию можно добавить другие виды зелени по вкусу.
В первую очередь нужно сварить куриный бульон. После того как он готов, курицу вынуть, положить в кастрюлю палочку лемонграсса, имбирь и листья каффира. Все довести до кипения, убавить огонь на минимальный. Суп должен слегка кипеть.
Бульон варить 5-8 минут. Это позволит специям отдать весь свой вкус и аромат. Затем приправы вынуть. Они больше не потребуются. Но их можно оставить для украшения блюда перед подачей.
В готовый бульон добавить пасту-чили, предварительно очищенные креветки и порезанные на небольшие кусочки шиитаке. Все варить на маленьком огне 5 минут после закипания. После чего влить рыбный соус, сок лайма и снова довести до кипения. Также варить 5-8 минут.
Суп разбавить сливками или кокосовым маслом. Они позволят снизить остроту блюда. Перед подачей в суп добавить предварительно отваренный рис, кусочки помидора, колечки лука. Подают его в глубокой миске, посыпав зеленью.
Это классический рецепт, на основе которого можно создать собственный вариант приготовления Том яма.
Острая паста-чили продается только в специализированных магазинах. Приобрести ее не всегда представляется возможным, но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:
4 ст. л. растительного масла;
4 шт. перца чили;
5 зубчиков чеснока;
1 шт. лука-шалота; по вкусу.
Чеснок тонко нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Выложить готовый чеснок в отдельную емкость.
Перец очистить от семян, мелко нарезать и обжаривать в течение минуты. После этого добавить лук, натертый имбирь и обжаренный чеснок. Все тщательно перемешать и протушить.
После того как смесь немного остынет, ее измельчают с помощью блендера до однородного состояния. В случае если паста получилась очень густая, ее можно разбавить небольшим количеством растительного масла.
Пасту-чили добавляют в суп Том ям в небольшом количестве. Она очень острая, а сгладить ее остроту помогут сливки или кокосовое молоко. Кроме этого, такая паста отлично подойдет к мясным блюдам.
Том ям – классика тайской кухни. Подается практически в каждом заведении и везде он разный. Готовят его с морепродуктами или с добавлением большого количества овощей. Но в любом случае, суп отличается яркостью вкуса, аромата и остротой. Чаще всего его подают вместе с рисом. Так блюдо получается более сытным и вкусным.
Те, кто впервые пробует Том ям, задаются вопросом о том, как же правильно его есть, так как на стол подаются приборы, не привычные русскому человеку. Научиться кушать суп не сложно. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций. Жестких правил этикета не существует. Но в любом случае за столом нужно вести себя аккуратно, складывая объедки не на салфетку или стол, а под миску, на широкую тарелку.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Том Ям: тайский суп из самовара

Здравствуйте, дорогие читатели блога https://dieta-pohudei.ru/!
Сегодня мы расскажем, как приготовить национальный тайский суп том ям, рецепт которого несложен, но требует применения экзотических для наших широт ингредиентов. Ниже мы рассмотрим, как готовится самая популярная среди россиян разновидность том ям, калорийность данного блюда и нюансы его «создания».


Диетические свойства:
Сколько калорий в супе том ям, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Том ям — это кисло-острый суп. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда, также его готовят в соседних странах – Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Но за пределами этих стран он считается исключительно тайским. На Западе под названием «Том Ям» часто подразумевают любые тайские супы.
Том Ям в Таиланде имеет классический набор ингредиентов, в которые входят имбирь, галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма, кинза и креветки. Кокосовое молоко в классический рецепт не входит, но иногда также добавляется в суп для придания ему более мягкого вкуса
Тайский суп том ям: рецепт
Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, “том ям кунг” – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.
Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт которого подразумевает использование следующих ингредиентов:
Листья кафир-лайма — 10 шт.
Чеснок —6 зуб.
Креветки — 250 г
Грибы* — 250 г
Помидоры — 2 шт.
Галангал (корень) — 5 см
Лемонграсс — 1 стебель
Острый чили перец — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Вода** — 0,5 л.
Паста чили — несколько столовых ложек
Сахар, соль*** — по вкусу
Сок лайма — по вкусу
Зелень кинзы — для украшения
Кокосовое молоко**** — по желанию.
*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.
**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность данного блюда, но также сделает его вкус лучше.
*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.
**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.
Суп том ям: рецепт пошаговый
Свежие креветки для приготовления супа том ям по рецепту освобождаем от панциря, оставив только сегмент с хвостом.
Чеснок, перец чили и лук мелко режем.

Мелко нарезаем чеснок, перец чили и лук
Грибы и помидоры, необходимые для приготовления тайского супа том ям, по рецепту нарезаем крупными кусочками.
Крупно режем лемонграсс и галангал (можно заменить имбирем).

Крупно нарезаем лемонграсс и галангал
Обжариваем чеснок, лук и перец, которые кладутся в тайский суп ям по рецепту, на небольшом количестве растительного масла.
Рецепт том яма в домашних условиях
Как приготовить традиционное тайское блюдо?
Нужно запастись следующими продуктами:
6 ч. л. основы для супа том ям;
8 штук побегов бамбука или пальмы (можно заменить 1 баклажаном);
10 штук грибов шиитаке (можно шампиньоны);
8 штук креветок;
2 ч. л. сахара;
2 ст. л. рыбного соуса;
3 ч. л. сока лайма;
полтора литра воды;
4 стебелька лемонграсса.
По желанию можно добавить кокосовое молоко.
Кстати, калорийность том яма напрямую зависит от добавления молока. Известно, что кокосовое молоко обладает пищевой ценностью примерно 200 ккал на 100 грамм. Казалось бы немного, но если учитывать, что калорийность том яма классического составляет около 126 калорий на порцию, кокосовое молоко становится запретным для тех, кто придерживается строгой диеты.
Читайте также: Что приготовить из авокадо, если у вас есть только одна штука Салат, гаспачо, смузи и, конечно, тако

Том ям калорийность
Данный суп ряд гурманов считают самым острым в мире. Входящие в него ингредиенты являются очень полезными. Люди, которые регулярно употребляют том ям, гораздо реже страдают таким опасным заболеванием, как рак. Доказано, что состав супа том ям способствует качественной профилактике онкологических недугов.
Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.
Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.
Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.
Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.
Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:
• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;
• галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;
• соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;
• креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;
Как приготовить остро-кислую основу самостоятельно?
Берем чеснок, очищаем его и нарезаем ломтиками.
Затем перцы чили – вымываем, освобождаем от плодоножки и зерен, нарезаем тонкими кольцами.
Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде, кладем чеснок, обжариваем в течение нескольких секунд. Достаем из сковороды ложкой и откладываем.
В том же масле обжариваем кольца чили до потемнения.
Достаем из сковороды, обсушиваем бумажным полотенцем.
Снимаем сковороду с огня, но масло не выливаем. Ступкой или в блендере измельчаем обжаренный чеснок и чили до получения однородной массы.
Перекладываем в сковородку с использованным маслом и обжариваем несколько секунд.
Снимаем с лимона цедру. Выдавливаем лимонный сок в чашку.
Очищаем имбирь, натираем его на средней терке.
Сок, цедру, сахар и имбирь – все это отправляем в сковороду с перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем, тушим на медленном огне до однородности массы.
Пищевая ценность и химический состав «Суп Том Ям».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1830 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 12.8% | 844 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 7.7% | 1400 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1% | 10950 г |
Энергетическая ценность Суп Том Ям составляет 92 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Данный суп ряд гурманов считают самым острым в мире. Входящие в него ингредиенты являются очень полезными. Люди, которые регулярно употребляют том ям, гораздо реже страдают таким опасным заболеванием, как рак. Доказано, что состав супа том ям способствует качественной профилактике онкологических недугов.
Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.
Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.
Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.
Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.
Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:
• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;
• галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;
• соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;
• креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;
Том Ям, Рамен, Фо-бо — какой из супов самый калорийный?
Если вы хоть раз были на одном из многочисленных московских гастромаркетов (а их в столице уже вроде как 25), то не могли не обратить внимание на ведра с азиатскими супами (как правило Фо-бо), которые все с удовольствием поглощают. Я уже писал про этот феномен в своей заметке » Секрет Фо-бо и чем он отличается от рамена «. Сегодня я задался вопросом: какой из популярных супов калорийнее и является по-факту наиболее сытным за свои деньги, или же наоборот, менее всего вредным для фигуры (кому что важнее).
Том Ям
К сожалению, большинство ресторанов не указывают в меню калорийность блюд
. Но к сетевым ресторанам это не относится. Я нашел
паназиатскую сеть Menza
, в меню которой были представлены все интересующие меня супы, и взял их цифры в качестве базы.
Начнем с тайского супа Том-Ям. В Менза в нем есть креветки, кальмары, курица, шампиньоны и все это в кокосовом молоке. Плюс рис, который подается вместе с супом.
Цена: 407 руб.
Вес: 490 г.Калорийность: 344 кКалЦена 1 Ккал: 1,18 руб.
Порция Фо-бо в Менза не самая большая, бывает и 1 л, и даже 3,5л в некоторых местах, и не самая дешевая — цены на маркетах на Фо-бо начинаются от 250 рублей. Но в целом, этот суп-лапша с говядиной вполне репрезентативный. Ростки сои и часть специй подаются отдельно (как и положено).
Цена: 389 руб.
Вес: 568 г.Калорийность:277 кКалЦена 1 Ккал: 1,40 руб.
Читайте также: Кремлевская диета. Меню на первые 2 недели. Таблица полная готовых блюд, рецепты, отзывы похудевших, результаты
Как приготовить «том ям»
1.Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зёрен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
2.В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
3. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде, белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

Эта паста и есть основа «том яма», который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
4. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
5. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.
6. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 минуты до готовности креветок.

Итого:
По готовому блюду видно, что рамен самый калорийный
. Более того
цена за одну килокалорию у него самая низкая
. А вот немаленькая порция
Фо-бо
по этому параметру оказалась в аутсайдерах. То есть, конечно, он насыщает из-за большого количества воды, но вот калорий на вложенный рубль он отдает
на 37% меньше рамена
.
Не нужны лишние калории?
На помощь придет Мисо-суп. Всего 7 кКал на 100 грамм
продукта и
вполне доступная цена
— 109 рублей за 160 гр. Точно не повредит фигуре.