Дмитрий Долин
Опубликовано: 17:46, 04 январь 2023
Полезно знать

Можно ли есть консервированную кукурузу при диете 11 ответов

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие
Можно ли есть консервированную кукурузу при диете 11 ответов

Можно ли есть консервированную кукурузу при диете 11 ответов

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.


Кроме внутривидовой классификации, по разнице в пищевой ценности и калорийности кукурузу можно поделить на вареную и консервированную.


Так, калорийность вареной кукурузы составляет 96 килокалорий, а консервированной – 56 килокалорий.





3,41 г – Белки.
20,98 г – Углеводы.
1,5 г – Жиры.
2,4 г – Пищевые волокна.
73,41 г – Вода.
0,71 г – Зола.
2,07 мг ‒ Витамин PP.
0,06 мг ‒ Витамин B2.
0,79 мг ‒ Витамин B5.
0,14 мг – Витамин В6.
5,5 мг ‒ Витамин С.
0,4 мкг – Витамин К.
0,09 мг ‒ Витамин E.
13 мкг – Витамин А.

0,62 мг – Цинк.
0,2 мкг – Селен.
0,45 мг – Железо.
77 мг – Фосфор.
218 мг – Калий.
1 мг – Натрий.
3 мг – Кальций.
26 мг – Магний.
0,17 мг – Марганец.
0,05 мг – Медь.





2,2 г – Белки.
11,2 г – Углеводы.
0,4 г – Жиры.
0,5 г – Пищевые волокна.
87 г – Вода.
1,9 г ‒ Моно- и дисахариды.
9,3 г ‒ Крахмал.
1,4 г – Зола.
0,95 мг ‒ Витамин PP.
0,02 мг – Бэта-каротин.
3,3 мг ‒ Витамин А.
0,02 мг ‒ Витамин B1.
0,05 мг – Витамин В2.
4,8 мг – Витамин С.

41 мг – Фосфор.
400 мг – Натрий.
42 мг – Кальций.
13 мг – Магний.


Интересный факт! Кукуруза – злаковый продукт, во время термической обработки которого сохраняется 80 % всех полезных веществ.


Польза и вред кукурузы для похудения


Если противопоказания отсутствуют, есть кукурузу при диете можно без опасений. Кукуруза при похудении используется в разном виде: вареная, консервированная, крупа, хлопья и даже палочки. Если диетический рацион включает свежеобработанные зерна, приступить к диете лучше в конце лета, в «кукурузный сезон».


Диета на вареной кукурузе


Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:



Завтрак: 1 початок вареной кукурузы.
Обед: овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 моркови, приправленный чайной ложкой лимонного сока.
Ужин: 1 початок вареной кукурузы.
Пить воду, зеленый или травяной чай.

Диета на кукурузной каше


Для диеты варить кашу лучше из кукурузной крупы, предварительно замоченной на ночь в кипятке. Перед варкой крупу нужно промыть (снизится содержание крахмала, и уменьшится калорийность), варить в пропорции 1:4 на воде.


Кукуруза и похудение – так можно назвать 3х-дневную монодиету на кукурузной каше. 3 дня подряд разрешается съедать не больше 600 г каши на воде без масла и сахара.




Можно добавить морскую соль и нужно добавить обжаренный на раскаленной и сухой сковороде кунжут. Результат – до минус 5 кг лишнего веса.


Диета на консервированной кукурузе


Прежде всего «царица полей» радует своим богатым составом. Кукуруза содержит такие витамины, как А, Е, Н, группы В. Кроме того, питательности растению добавляют белки, достаточное количество крахмала, медленные углеводы и сахар. Все это делает кукурузу не только полезным продуктом, но и очень сытным.


Также в этом желтом растении присутствует большое количество различных минералов, без которых не может обойтись организм человека. Это железо, натрий, фосфор, кальций, цинк и другие.


Как выяснили специалисты, кукуруза способна помочь организму очиститься. Она выводит шлаки и токсины, тем самым улучшая самочувствие и общее состояние здоровья. А такая составляющая растения, как рыльца, влияет на уровень иммунитета, помогает бороться с вирусами.


Считается, что кукуруза довольно эффективно борется с лишним весом. Сидя на диете из этого продукта, можно похудеть на три и более килограмма всего за несколько дней за счет способности початков сжигать жиры, поступающие в организм с едой.


Также среди плюсов кукурузного питания отмечается легкость его соблюдения. Из-за того, что золотистый овощ существует в различных вариациях, многие из которых пригодны для диеты, питаться им можно в любой сезон. Также хороша кукуруза тем, что ее можно есть практически в неограниченных количествах.


Конечно, кукуруза является очень ценным и полезным продуктом, но существует и ряд противопоказаний к ее употреблению.


Специалисты утверждают, что во время кукурузной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг всего за 4-5 дней. Основу диеты составляют созревшие початки злаковых, которые эффективно расщепляют и сжигают жиры.


Главное, о чем следует знать желающим похудеть с помощью кукурузы — эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!


Отходы кукурузы тоже полезны – сегодня из них научились добывать глутаминовую кислоту, необходимую для нормальной работы мозга и сердца.
Польза кукурузной крупы в том, что она сохраняет полезные свойства высушенного злака после термической обработки практически в полном объеме.
Кукурузные рыльца (волоски, которые укутывают початок) содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, жирное масло.
Это достаточно мало, но свежее зерно трудно переваривается желудком.
Нельзя добавлять в неё масло, сахар и соль.

Как правильно использовать столбики с рыльцами


Для избавления от лишних килограммов могут использоваться не только кукурузные зерна. Ценность представляют и так называемые рыльца – волокна, расположенные по всему початку. На их основе готовится специальный настой, который необходимо принимать внутрь каждый день.


Рецепт его создания довольно прост. Кукурузные рыльца нужно отделить от початков и засушить. Чтобы сделать настой, нужно взять примерно 60 граммов сырья и залить горячей кипяченой водой. Сразу пить его не нужно, только спустя три часа.


Рекомендуемая доза приема настоя из кукурузных рыльцев – одна столовая ложка три раза в сутки. Также засушенные волокна можно приобрести в аптеке.


Курс похудения, основанный на употреблении этого растительного средства, составляет не более двух недель. Необходимо дать организму передышку и не пить настой некоторое время. Повторить курс можно только примерно через 5 недель.


Кукурузные рыльца полезны для похудения тем, что значительно уменьшают чувство голода. Кроме того, они способны нормализовать метаболизм, в результате чего и происходит снижение веса.


Сорта кукурузы – пищевая ценность и калорийность каждого


Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). Содержание белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).


В середине 19 века ученые попытались сделать первую классификацию видов кукурузы. Но тогда специалисты не смогли оценить всю внутривидовую разнообразность злаковой культуры, поэтому их информация была неполной.


Рекомендации по приготовлению


Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.


Алгоритм приготовления кукурузы:



  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.

  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.

  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.

  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.

  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.


Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.


Можно ли есть консервированную кукурузу на диете


Вредна ли кукуруза в банках




Для детей, как дошкольного, так и школьного и подросткового возраста, кукуруза — источник энергии, а также запас веществ, необходимых для здорового физического и психического развития. Взрослым и пожилым людям кукуруза помогает поддерживать физическую форму и общий жизненный тонус.




Консервированная кукуруза имеет даже ряд преимуществ перед свежесваренной. Например, от нее абсолютно не бывает вздутия живота. Более того, ее полезно съесть, когда беспокоят эти симптомы или случился запор. Она действует, как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, заодно очищая и печень.


ВитаB;
Магний;
Марганец;
Селен;
Клетчатка;
Цинк;
Железо.

Полезна кукуруза из баночки и при похудении. В отличие от свежей, она содержит мало калорий, помогает успокоить разыгравшийся аппетит и тягу к сладкому и мучному. При диете кукурузу можно добавлять в овощные салаты, рис или тушеные овощи.


Для кого вредна консервированная кукуруза



  1. Вредна при высокой свертываемости крови, а также при тромбозе.

  2. Не рекомендуется при обострении язвенных болезней желудка.

  3. Не стоит злоупотреблять при дистрофии или недостатке мышечной массы.


Рассмотрение указанного выше внушительного состава витав и различных элементов в кукурузе поможет оценить всю пользу культуры для здоровья людей. Добавляя в меню данный злак, можно значительно улучшить своё самочувствие. Крахмал, извлекаемый из маиса, оказывает положительное влияние на синтез мышечных волокон. По этой причине его рекомендуют употреблять лицам, соблюдающим спортивную диету.


Знаете ли вы? Кукуруза может вырасти только из семян. А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается.



Польза для человека от употребления кукурузы:
нормализация уровня сахара в кровотоке;
помогает избавиться от вздутия живота;
обладает желчегонным свойством;
оказывает мочегонное воздействие;
устраняет отёчность;
нормализует работу сердца и сосудов;
снижает плохой холестерин;
устраняет атеросклеротические бляшки;
приводит в норму обменные процессы;
успокаивает нервную систему;
помогает при пиелонефрите;
поддерживает норму гемоглобина при малокровии;
устраняет умственное переутомление и нервное истощение;
облегчает приступы тошноты;
устраняет негативные последствия употребления алкоголя;
нормализует жировой обмен;
показана при эпилепсии и подагре;
помогает при соблюдении диеты для похудения.

Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.


На завтрак


Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.


Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.


Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.


Кукуруза хорошо сочетается с куриной грудкой, гречневой кашей, тушеными овощами. Оптимально время для ужина — за 4 часа до сна.


В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных акислот и витав.


Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.


Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:



улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
снижение риска возникновения склероза и метастаз;
повышение иммунитета;
замедление процессов старения;
мизация стрессов;
улучшение памяти, нормализация сна.

Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.


Предупреждение! Используется преимущественно в вареном или сыром виде для большей пользы и эффективности.


Для женщин и мужчин


У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.


У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.


Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.


Для пожилых людей


Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять кукурузу для предупреждения склероза, заболеваний суставов. Основная польза консервированной кукурузы для здоровья – поддержание иммунитета, метаболизма и удаление вредных токсинов и шлаков из организма.


Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.


Совет! Кукуруза благодаря своим свойствам является хорошим помощником при отечности, токсикозе и общей слабости организма в период вынашивания плода.


Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока.


Внимание! Вводить кукурузу в рацион следует не ранее, чем через полгода после начала кормления, так как большой объем клетчатки будет стрессом для желудка младенца, что может причинить вред пищеварительной системе.




Наличие сахарного диабета подразумевает постоянное соблюдение диеты и контроль над уровнем сахара в крови. Несмотря на то что консервированная кукуруза сладкая, ее употребление при диабете разрешено в ограниченном количестве. Так она принесет больше пользы, чем вреда. Продукт имеет свойство перевариваться на протяжении длительного времени, что способствует длительному чувству сытости.


Важно! Чтобы вред был мальным, перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим доктором.


Гастрит – это воспаление стенок желудка и их истончение. При наличии этого заболевания желудок болезненно реагирует на вредные острые, солёные, жирные продукты. Употребление кукурузы необходимо ограничить либо вообще ее не употреблять.


Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Каждый употребленный консервированный продукт может причинить вред и спровоцировать приступ. Поэтому кукуруза в банках категорически противопоказана.


Польза и вред кукурузы


Важно понимать, что употребление зёрен маиса в любом виде способно вызывать аллергические реакции. Также, если присутствует индивидуальная непереносимость этого злака или есть склонность к аллергической реакции на овощи, необходимо исключить из рациона блюда с описываемым злаком в составе. Даже здоровому человеку недопустимо злоупотреблять этим продуктом.



Злоупотребление зёрнами маиса может привести к следующим негативным последствиям:
продукт в больших количествах может спровоцировать вздутие кишечника, метеоризмы, диарею;
консервированные кукурузные зёрна при неограниченном употреблении вызывают обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
в кукурузе есть вещества, повышающие свёртываемость крови, поэтому лицам, страдающим тромбофлебитами или тромбозом вен, нельзя употреблять блюда, приготовленные с описываемым злаком;
в консервированной кукурузе присутствует большое количество крахмала, поэтому для его переработки создаётся дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, следовательно, при панкреатите продукт не разрешён для употребления.

Помимо пользы маис, как и любой продукт питания, имеет вредные свойства и противопоказания:


Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта : язва, гастрит, панкреатит и прочие.
Ожирение, образование тромбов, проблемы с кроветворением.
Аллергические реакции на продукт.
Детский возраст до 2,5–3 лет. Чрезмерное употребление наносит вред здоровью.
Анорексия. Кукуруза снижает аппетит и подавляет чувство голода, что в данном случае не принесет пользы, а приведёт к дополнительной потере веса.

Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ. Зерна насыщают организм токоферолом, ретинолом, витами группы B и никотиновой кислотой, а также следующими микро- и макроэлементами:



фосфор;
магний;
железо;
селен;
марганец.

Давать ли ее детям?


Не рекомендуется давать консервы ребенку младше 2,5–3 лет. Перед первым введением в рацион нужно посоветоваться с лечащим врачом. Кукуруза дает большое количество полезной энергии, улучшает работу всех систем организма.


Кроме того, приятный вкус закрепит хорошее впечатление от блюда.




Обычно детворе очень нравится и свежая, и консервированная кукуруза! Но ее польза и вред для детей вызывают еще больше вопросов. Злак разрешено вводить в меню малыша не раньше 2-3 лет. Причем дать можно совсем небольшую порцию. Если никаких посторонних реакций не отмечается, но можно предложить и консервированный продукт.


Его потенциальная польза для ребенка может состоять в том, что организм получит внушительный заряд энергии, ведь это медленный углевод. К плюсам можно отнести и отменный вкус такой еды.


Вред для маленьких едоков такой же, как и для взрослых, но опасные последствия от употребления некачественного либо испорченного продукта могут быть более трагичными и тяжелыми, поэтому все же ограничьте его наличие в детском рационе и тщательно изучайте надписи на банке.


Применение в кулинарии


Для здоровых людей консервированная кукуруза в небольших количествах рекомендована специалистами по питанию. Она подходит для составления ежедневного меню, поскольку в ней находится богатый источник витав, жирных кислот Омега-3 и ралов. Её зерна способны прекрасно насытить, не накопляя лишний жир, поэтому злак рекомендован к употреблению в любое время года.


Её вводят в рацион разными способами в виде:



салатов;
закусок;
выпечки;
запеканок;
горячих первых и вторых блюд;
домашней пиццы.
веррины (многослойные, порционные закуски в бокалах);
заливное из различных видов морепродуктов;
кукурузные похлёбки;
супы на основе мяса курицы с добавлением овощей;
перец, фаршированный рисовой крупой, кукурузой и овощами;
сырная пицца с кукурузными зёрнами;
салаты («Корзинка», «Новогодняя ёлочка», «8 марта», «Подсолнух», «Шанхай», «Ай-Петри», из крабовых палочек с различной рецептурой, с мидиями и др.).

Знаете ли вы? Жареные зёрна кукурузы (попкорн) содержат в 3 раза больше клетчатки, чем семечки подсолнечника, что позволит утолить голод на длительное время без вреда для фигуры.


Читайте также:  Причины появления кашля по утрам у ребенка и методы его лечения

Какую лучше использовать кукурузу при похудении


Обращать внимание нужно на следующие характеристики:



калорийность;
энергетическая ценность;
вкусовые качества;
индивидуальные предпочтения в пище.

При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.


Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.























Кормовые сорта Пищевая
Жемчуг Добрыня
Золотое руно Ранняя золотая
Аурика Спирит
Виола Лакомка

Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).


Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.


Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.


Кукурузные рыльца


Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:



ускорение метаболизма;
понижение концентрации сахара в крови;
снижение аппетита;
выведение жидкости из организма;
ускорение липидного обмена.

Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.


Этот овощ отлично подходит для борьбы с лишним весом. Больше пользы принесет вареная кукуруза. При употреблении консервов нужно уменьшить порцию. Это связано с тем, что кукуруза в банке содержит значительное количество сахара, который в больших количествах приносит вред.


Постоянно придерживаться маисовой диеты не стоит. Достаточно повторять десятидневный курс каждые полгода.


Как выбрать консервированную кукурузу


Выбирая баночку, обязательно проверьте не только срок годности, но и дату изготовления. Если кукурузу производили в конце лета, это означает, что в банку она попала свежей, прямо с поля. А вот та, что изготавливали зимой, уже где-то пролежала на складе или была заморожена. Это влияет на вкус и сохранность полезных свойств.


Кукурузу в жестяной банке нельзя оставлять в ней после вскрытия больше, чем на сутки. Лучше переложить ее в стеклянную емкость и хранить до 3-х дней.


Рецепты полезных блюд из консервированной кукурузы


Кукуруза прекрасно сочетается со многими овощами, куриным мясом, рисом и укскусом. Это дает большой простор для кулинарных фантазий.


Уксус с консервированной кукурузой


На сковороде обжарить 1 тертую морковь и половинку порезанного на кубики болгарского перца до готовности. Затем добавить 2-3 ложки кукурузы, полстакана уксуса. Посолить, добавить специи по вкусу, быстро перемешать и сразу же влить стакан кипятка. Сделать мальный огонь и через 2 т выключить. Оставить под крышкой на 5-7 т.


Овощное рагу с консервированной кукурузой


Подготовить свежие овощи: кабачок, цветную капусту, морковь, болгарский перец, Порежьте кубиками. Помидорчики разрежьте дольками. Лук мелко порезать, раздавить пару зубчиков чеснока.




Сначала спасируйте лук, затем добавьте в сковороду морковь и помидоры. Потом положите все остальное, посолите и поперчите. В самом конце добавьте несколько ложек кукурузы. Это рагу можно готовить и с куриным мясом, порезанным, как на плов.


Выбирая качественные консервированные зёрна, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Поскольку на прилавках магазинов часто встречается продукт, упакованный в жестяные ёмкости, есть риск приобрести сухую, твёрдую и неприятно пахнущую кукурузу.


По этой причине нужно вооружиться знанием некоторых тонкостей выбора качественного продукта:



  1. Обращайте внимание на дату производства. В предзимнее и зимнее время консервируют сушёное зерно, которое при вскрытии наверняка окажется сухим и тонкокожистым.

  2. Сроки годности, нанесённые на бумажные этикетки, могут не соответствовать указанным.

  3. При покупке маиса в стеклянной таре, нужно хорошенько рассмотреть содержимое. Зёрна должны быть одинаково окрашены, цельные, без вкраплений.

  4. Срок годности кукурузы в стеклянной таре — четыре года, в жестяной — три.

  5. В состав консервов не должны входить другие ингредиенты (красители, консерванты, усилители вкуса), кроме зёрен, соли, сахара и воды.

  6. Выбор останавливайте на банках, на которых указан ГОСТ, а не ТУ — это служит гарантией того, что изготовители соблюли стандарты изготовления, добавив правильную пропорцию сахара и соли.

  7. Ни в коем случае нельзя покупать продукт в ёмкости, в которой вздулась крышка (в стеклянной) или жестяная поверхность (в металлической).


На современном рынке множество разнообразных видов консервов. Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:



  1. Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.

  2. Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.

  3. Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.

  4. Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.


Как сделать в домашних условиях


Рецептов консервирования кукурузы множество. Здесь подобраны самые вкусные и полезные.


Рецепт № 1



початки свежей кукурузы;
сахар – около 2–3 столовых ложек;
литр чистой воды;
ложка соли.

Для того чтобы быстро отделить зернышки, нужно опустить кукурузу в кипящую воду, а через 2–3 ты в ледяную. Зерна опять опустить в кипящую воду на 2–3 ты.



  1. Стерилизованные полулитровые банки наполнить на ⅓.

  2. Отдельно сделать маринад: в кипящей воде смешать соль и сахар.

  3. Залить банки маринадом.

  4. Стерилизовать 3 часа, предварительно накрыв крышками.

  5. Крышки закатать и перевернуть банки.


Рецепт № 2


Ингредиенты на 1 порцию:



початки маиса;
столовая ложка сахарного песка;
щепотка соли;
⅓ ч. л. лимонной кислоты.


  1. Варить початки в соленой воде на протяжении часа. Дать остыть.

  2. Отделить зерна и всыпать в банку, предварительно стерилизованную.

  3. Воду, оставшуюся после варки, вскипятить и налить в банку.

  4. Накрыть крышкой и стерилизовать полчаса.

  5. Закатать и оставить в тёплом месте вверх дном.

  6. После того как остынет, можно употреблять.



початки маиса;
ст. л. соли;
1 ст. л. сахарного песка;
ложка раствора 9%-го столового уксуса.


  1. Кукурузу опустить в кипяток на 5–7 т, после остудить.

  2. Отделить зерна и всыпать в стерильные банки.

  3. Залить кипятком и оставить на 10 т под крышкой.

  4. Маринад из соли и сахара вскипятить.

  5. Слить воду с зерен и влить маринад и уксус.

  6. Стерилизовать 20 т (можно опустить этот этап).

  7. Закатать тару и оставить в теплом месте дном вверх.

  8. Как остынет, блюдо готово к употреблению.


Приводим несложный рецепт консервирования кукурузных зёрен в домашних условиях.


Ингредиенты


Для консервирования зёрен маиса понадобятся следующие продукты:


5–8 шт. початков кукурузы средней длины;
1 л кипятка для варки початков с добавлением 1,5 ст. л. сахара;
1 л рассола для консервирования зёрен (30–35 г сахара (2 ст. л.) 25 г соли (2 ст. л. без верха) 3 г лимонной кислоты (1 ч. л. без верха);
1 л кипятка для промывания отваренных зёрен.
стерилизованные банки по 0,5 л — 4–5 шт.;
крышки для консервации;
кастрюля с крышкой для варки зёрен;
невысокая кастрюля с крышкой и широким дном для стерилизации банок;
тканевая салфетка на дно кастрюли для стерилизации банок;
тазик для промывания зёрен после варки;
дуршлаг;
машинка закаточная;
полотенце.

Теперь приступим к пошаговой реализации заготовки консервированной кукурузы:



  1. Кукурузные початки очистить от листьев и промыть под проточной водой.

  2. На дно кастрюли для варки початков уложить кукурузные обёртки.

  3. Сверху на них выложить слоями початки и укрыть слоем из обёрток.

  4. Залить початки 1 л кипятка и добавить 1,5 ст. ложки сахара (для более быстрого процесса приготовления и лучших вкусовых качеств).

  5. Варить кукурузу 40 т, не допуская разваривания зёрен. В конце варки они должны легко отделяться от початка, оставаясь цельными.

  6. После варки остудить кукурузу и отделить зёрна от початков. Сложить в тазик и промыть в горячей воде для удаления лишних частичек и остатков сладкого рассола.

  7. Сложить зёрна в дуршлаг для стока воды, а затем разложить в стерилизованные банки, встряхивая их и не досыпая до верха 2–3 см.

  8. Разместить банки в кастрюлю с широким дном, предварительно постелив на дно тканевую салфетку и подлив горячую воду.

  9. Залить содержимое банок рассолом для консервации, наливая жидкость доверху, и накрыть закаточными крышками.

  10. Залить в кастрюлю кипящую воду таким образом, чтобы уровень воды был на 3–5 см ниже горлышка банок.

  11. Добавить в воду для стерилизации 2 ст. л. соли (для повышения градуса стерилизации).

  12. Стерилизовать консервы в течение 1 часа.

  13. Достать баночки из кастрюли, придерживая на них крышки и закатать.

  14. Перевернуть консервы вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить на сутки.

  15. Убрать консервацию в место для хранения.




Закатанные описанным выше способом банки с кукурузными зёрнами хранятся в погребе или прохладной кладовке при низкой влажности и температуре не выше 15°С… 20°С в течение 9 месяцев.


Помня наши простые советы, как проверять качество консервированной кукурузы, можно не допустить оплошности при её покупке. А если вы решите самостоятельно приготовить описываемый продукт у себя дома, то наш несложный рецепт поможет вам с успехом с этим справиться.


Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность


Не утихают споры о том, каковы польза и вред консервированной кукурузы и есть ли вообще смысл в ее употреблении.


Маис – одна из распространенных полезных злаковых культур. Был привезена из Южной Америки. Употребляется в сыром и вареном виде. В последнее время из-за полезных свойств большой популярностью пользуется именно консервированный вариант. Но, как и любой продукт, этот, кроме пользы, может причинять вред организму.




Химический состав консервированной кукурузы


Помимо белков, жиров и углеводов она содержит большое количество микроэлементов, которые имеют полезные для организма свойства.


Витамины (на 100 г):



витамин A – 3,3 мкг;
ß-каротин – 0,02 мг;
ниацин – 0,95 мг;
тиамин (В1) – 0,02 мг;
рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
витамин РР – 1 мг.

Макроэлементы (на 100 г):



кальций – 42 мг;
магний – 103 мг;
натрий – 40 мг;
фосфор – 301 мг;
калий – 285 мг;
хлор – 45 мг;
сера – 100 мг.

Микроэлементы (на 100 г):



железо – 4 мг;
цинк – 1650 мкг;
йод – 5 мкг;
медь – 300 мкг;
фтор – 67 мкг;
олово – 30 мкг;
алюминий – 465 мкг.

Углеводы, которые усваиваются организмом (на 100 г):



крахмал – 9,3 г;
сахароза – 1,9 г.

Пищевая ценность и калорийность консервированной кукурузы


Так как содержание углеводов в 100 граммах продукта около 14,4, можно рассчитать энергетическую ценность – 74% от всего количества энергии. Калорийность блюда – 68 ккал на 100 граммов.



белки – 2,3 г;
жиры – 1,22 г;
углеводы – 14,4 г;
вода – 82 г;
зола – 0,75 г;
пищевые волокна – 2,1 г;
холин – 70 мг.

Важно! Вареная кукуруза в консервации имеет калорийность – 119 ккал на 100 г. Сырая – 58 ккал на 100 г.


Чем полезна консервированная кукуруза


В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных аминокислот и витаминов.


Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.


Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:



улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
снижение риска возникновения склероза и метастаз;
повышение иммунитета;
замедление процессов старения;
минимизация стрессов;
улучшение памяти, нормализация сна.

Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.


Предупреждение! Используется преимущественно в вареном или сыром виде для большей пользы и эффективности.


Для женщин и мужчин


У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.


У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.


Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.


Для пожилых людей


Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять кукурузу для предупреждения склероза, заболеваний суставов. Основная польза консервированной кукурузы для здоровья – поддержание иммунитета, метаболизма и удаление вредных токсинов и шлаков из организма.


При беременности и грудном вскармливании


Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.


Совет! Кукуруза благодаря своим свойствам является хорошим помощником при отечности, токсикозе и общей слабости организма в период вынашивания плода.


Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока.


Внимание! Вводить кукурузу в рацион следует не ранее, чем через полгода после начала кормления, так как большой объем клетчатки будет стрессом для желудка младенца, что может причинить вред пищеварительной системе.




Можно ли детям консервированную кукурузу


Не рекомендуется давать консервы ребенку младше 2,5–3 лет. Перед первым введением в рацион нужно посоветоваться с лечащим врачом. Кукуруза дает большое количество полезной энергии, улучшает работу всех систем организма.


Кроме того, приятный вкус закрепит хорошее впечатление от блюда.


Консервированная кукуруза при похудении


Этот овощ отлично подходит для борьбы с лишним весом. Больше пользы принесет вареная кукуруза. При употреблении консервов нужно уменьшить порцию. Это связано с тем, что кукуруза в банке содержит значительное количество сахара, который в больших количествах приносит вред.


Постоянно придерживаться маисовой диеты не стоит. Достаточно повторять десятидневный курс каждые полгода.


Особенности и нормы употребления


Из-за высокого содержания сложных углеводов и высокой энергетической ценности есть консервы лучше в первой половине дня.


Детям до 10 лет следует употреблять не более 80 г в сутки 2–3 раза в неделю. Норма для взрослых – около 150 г. Не следует забывать о вреде и противопоказаниях к применению.


Полезна ли консервированная кукуруза при диабете


Наличие сахарного диабета подразумевает постоянное соблюдение диеты и контроль над уровнем сахара в крови. Несмотря на то что консервированная кукуруза сладкая, ее употребление при диабете разрешено в ограниченном количестве. Так она принесет больше пользы, чем вреда. Продукт имеет свойство перевариваться на протяжении длительного времени, что способствует длительному чувству сытости.


Важно! Чтобы вред был минимальным, перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим доктором.




Консервированная кукуруза при гастрите и панкреатите


Гастрит – это воспаление стенок желудка и их истончение. При наличии этого заболевания желудок болезненно реагирует на вредные острые, солёные, жирные продукты. Употребление кукурузы необходимо ограничить либо вообще ее не употреблять.


Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Каждый употребленный консервированный продукт может причинить вред и спровоцировать приступ. Поэтому кукуруза в банках категорически противопоказана.


Как консервировать кукурузу в домашних условиях


Замечание! Приготовленное самостоятельно блюдо – гарантия качества, пользы, свежести и сохранения всех ценных для здоровья свойств.


Рецептов консервирования кукурузы множество. Здесь подобраны самые вкусные и полезные.


Рецепт № 1



початки свежей кукурузы;
сахар – около 2–3 столовых ложек;
литр чистой воды;
ложка соли.

Для того чтобы быстро отделить зернышки, нужно опустить кукурузу в кипящую воду, а через 2–3 минуты в ледяную. Зерна опять опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.



  1. Стерилизованные полулитровые банки наполнить на ⅓.

  2. Отдельно сделать маринад: в кипящей воде смешать соль и сахар.

  3. Залить банки маринадом.

  4. Стерилизовать 3 часа, предварительно накрыв крышками.

  5. Крышки закатать и перевернуть банки.


Рецепт № 2


Ингредиенты на 1 порцию:



початки маиса;
столовая ложка сахарного песка;
щепотка соли;
⅓ ч. л. лимонной кислоты.


  1. Варить початки в соленой воде на протяжении часа. Дать остыть.

  2. Отделить зерна и всыпать в банку, предварительно стерилизованную.

  3. Воду, оставшуюся после варки, вскипятить и налить в банку.

  4. Накрыть крышкой и стерилизовать полчаса.

  5. Закатать и оставить в тёплом месте вверх дном.

  6. После того как остынет, можно употреблять.


Рецепт № 3 – с уксусом



початки маиса;
ст. л. соли;
1 ст. л. сахарного песка;
ложка раствора 9%-го столового уксуса.


  1. Кукурузу опустить в кипяток на 5–7 минут, после остудить.

  2. Отделить зерна и всыпать в стерильные банки.

  3. Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.

  4. Маринад из соли и сахара вскипятить.

  5. Слить воду с зерен и влить маринад и уксус.

  6. Стерилизовать 20 минут (можно опустить этот этап).

  7. Закатать тару и оставить в теплом месте дном вверх.

  8. Как остынет, блюдо готово к употреблению.


Вред консервированной кукурузы и противопоказания


Помимо пользы маис, как и любой продукт питания, имеет вредные свойства и противопоказания:


Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта : язва, гастрит, панкреатит и прочие.
Ожирение, образование тромбов, проблемы с кроветворением.
Аллергические реакции на продукт.
Детский возраст до 2,5–3 лет. Чрезмерное употребление наносит вред здоровью.
Анорексия. Кукуруза снижает аппетит и подавляет чувство голода, что в данном случае не принесет пользы, а приведёт к дополнительной потере веса.

Как выбрать консервированную кукурузу


На современном рынке множество разнообразных видов консервов. Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:



  1. Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.

  2. Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.

  3. Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.

  4. Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.


Заключение


Польза и вред консервированной кукурузы – вот то, на что нужно обратить внимание при включении в регулярный рацион. В целом, маис довольно полезное блюдо. Не стоит, однако, забывать и о негативных свойствах, наносящих вред. Необходимо учитывать особенности организма для того, чтобы продукт приносил пользу. Даже пройдя консервацию, кукуруза продолжает быть вкусной и питательной. Приготовление по рецепту поможет сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.


Более подробную информацию о том, как выбрать консервированную кукурузу, можно получить из видео:



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)