Дмитрий Долин
Опубликовано: 02:02, 06 март 2023
Полезно знать

Корифанта шерстистобороздчатая (сульколаната)

Корифанта - фото, уход в домашних условиях, размножение. Семейство. Кактус корифанта - происхождение. Описание. Высота. Корифанта уход в домашних условиях. Температурные условия. Освещение. Уход. Субстрат. Подкормка.
Корифанта шерстистобороздчатая (сульколаната)

Популярные виды корифанты


Виды корифанты различают по форме и размерам стебля, колючек, окраске цветов. Но в большом многообразии представителей этого рода нелегко разобраться ещё и потому, что наряду с современными названиями, часто используются старые, есть много синонимов, как русскоязычных, так и латинских.


Пальмера (C. Palmeri) — современное название растений этого вида корифанта компакта (K.compacta). У них действительно компактные, шаровидной формы стебли, слегка сдавленные по высоте, которая бывает до 9 см, а диаметр – около 10 см. Ареолы тоже округлые, на вершине каждой из них расположены по 12-14 радиальных колючек, длиной до 1 см. Они светлого цвета, иногда с тёмным кончиком, сильно отогнуты к стеблю, центральная колючка всего одна, длиной до 1,4 см, тёмно-коричневая, загнута крючком, но может и отсутствовать. Цветки со светло-жёлтыми лепестками и ярко-жёлтой, благодаря насыщенному цвету пыльников, серединой. У молодых растений более интенсивное опушение, а с возрастом, что характерно для большинства кактусовых, стебли оголяются.



Корифанта шерстистобороздчатая (сульколаната)

Лучевая (С. radians) – растение со стеблем светло-зелёного или серо-зелёного цвета. В молодом возрасте стебель почти шаровидный, потом удлиняется. Высотой до 12 см, диаметром – около 7 см. Бугорки конусовидные. Радиальные колючки жёлтые, а кончики тёмные, расположены лучеобразно. Центральная колючка, как и у предыдущего вида – всего одна, чёрная, крючковидная. Цветки со светло-жёлтыми или ярко-лимонными лепестками. У этого вида тоже есть более современного название – корифанта рогоносная (C. cornifera). Но синонимами также являются такие названия, как корифанта даимоноцерас (C. daimonoceras), C. bernalensis, C. schwartziana и другие. Все названия отражают особенности внешнего вида растения.


Элефантиденс (С. elephantidens ) в переводе также означает «слоновий зуб» или «слонозубая». Это один из наиболее часто встречающихся в домашних коллекциях видов. Популярен благодаря очень декоративным — крупным и ярким цветам розового цвета с разными оттенками, иногда даже с металлическим блеском, издают слабый аромат. Диметром один цветок может быть до 8 см. Стебель округлый, иногда булавовидный – около 15 см высотой. Отличительной особенностью является способность образовывать многочисленные боковые побеги. В естественных условиях корифанты этого вида разрастаются куртинами шириной до 40 см. Сосочки на стебле крупные полукруглые, высотой до 3 см, густо-шерстистые. Колючки радиальные – по 6-8 штук, желтоватого или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см.


Существует подвид корифанты слонозубой – Гринвуда (C. elephantidens subs. Greenwoodii). У растений этого подвида лепестки цветков жёлтые, но с бордово-коричневой полоской, пыльники и рыльце тоже желтоватые, а столбик пестика и тычиночные нити ярко-красные.


В домашних условиях и в коллекциях кактусоводов чаще всего можно встретить также корифанту Андреа (C. Andreae), современное название которой густоколючковая (С. Pycnacantha), корифанту ежепожобную (C. Echinoidea), шерстистобороздчатую (C. sulcolanata), прямостоячую (С. erecta), крупнососочковую (С. бумамма) и др.


Лучшие виды корифанты (с фото)


В комнатном цветоводстве выращивают множество разных видов корифанты, отличающихся размерами побегов и окрасом цветков.


Корифанта слоноподобная (Coryphantha elephantidens).



 

Один из лучших видов. Округлый кактус диаметром 14 – 18 см, высотой около 15 см. Состоит из 2 или 3 десятков овальных бугорков. Пазухи, расположенные между бугорками, покрыты густым белым ворсом. Колючки прямые или слегка отогнуты назад, прочные, очень острые, бурого окраса, длиной 7 см. Цветки формируются на верхушке растения, имеют трубчатую форму. Лепестки длинные, узкие, светло-розовые.


Корифанта компактная (Coryphantha compacta).



 

Обладает скромными размерами. Побег шаровидный, диаметром 5 – 7 см. Бугорки конические, мелкие. Верхняя часть растения покрыта коротким белым ворсом. Колючки чуть отогнуты назад, белые, прочные. Цветки воронковидные, диаметром 2 см, светло-желтого оттенка.


Корифанта Пальмера (Coryphantha Palmeri).



 

Имеет округлый или цилиндрический стебель темно-зеленого окраса, диаметром 5 см. Высота кактуса составляет 6 – 8 см. Суккулент состоит из мелких, плотно прижатых друг к другу, спиралевидно расположенных бугорков. Колючки тонкие, прямые, светло-желтые или кремовые. Цветки желтые, с розовой центральной частью.


Корифанта Лучевая (Coryphantha Radians).



 

Кактус с темно-зеленым побегом цилиндрической формы диаметром 6 – 8 см. Колючки толстые, прочные, острые, бурые, слегка отогнутые. Цветки воронковидные, бледно-желтые, диаметром 6 см.


На следующей подборке фото продемонстрированы популярные виды кактуса корифанты, которые разводят ценители колючих комнатных растений:



 


 

Уход и выращивание корифанты


При выращивании корифанты, нужно знать условия естественного обитания того или иного вида, поскольку ареал распространения растений рода достаточно широк. Есть виды, произрастающие в суровых пустынных условиях (например, к. компактная), которым и в культуре требуется мало влаги. Обитатели типичных степных районов и травянистых лугов (к. Андреа, густоколючковая, слонозубая и др.) нуждаются в хорошем поливе, особенно в период цветения. У пустынных видов обычно более крупные и крепкие колючки, а сосочки мельче, чем у тех, которые привыкли расти в более комфортных условиях.


Грунт для выращивания корифанты разных видов тоже должен немного отличаться по своему составу. Для тех, кто происходит из засушливых и высокогорных районов рекомендуется с минимальным содержанием гумуса, более песчаный и с добавлением до 20% от общего объёма кальцийсодержащих составляющих, например, старой глины.




Для других представителей рода вполне подойдёт землесмесь из листовой и дерновой земли (по 30%), крупного речного песка (30%) и наполнителей в виде мраморной, гипсовой крошки или кирпичной крошки, древесного угля, мелких фракций коры хвойных деревьев (до 10%). Ph около 5,8. Ёмкость для выращивания видов, имеющих крупные реповидные корни, должна быть достаточно просторной. В тесных горшках корифанта в отличие от многих других кактусов не будет цвести.


Освещённость для всех корифант должна быть достаточно яркой, лишь некоторые из видов требуют притенения в особенно жаркие часы. Имеющееся у большинства видов густое опушение защищает даже от прямых солнечных лучей. Поэтому в домашних условиях наиболее подходящим для корифанты будет место на подоконниках южных и юго-западных окон. Оптимальная температура содержания в летний период должна быть не ниже +20 градусов, в зимний период от +4 до +8 градусов, некоторые виды в естественных условиях способны переносить даже небольшие заморозки.


Поливают корифанту даже в период активного цветения и вегетации – умеренно, а пустынные виды – с особой осторожностью, в зимний же период их не поливают совсем. В опрыскиваниях тоже не нуждается и даже в квартирах с сухим воздухом чувствует себя неплохо. Однако помещение при этом должно быть хорошо вентилируемым или регулярно проветриваемым.


Подкармливают суккулент только в вегетационный период – специальными удобрениями для кактусовых. Периодичность – один раз в две или три недели. «Перекорм» и излишний полив могут привести к тому, что стебель начнёт неестественно удлиняться и растение потеряет свою привлекательность. Пересадку, молодых растений, по общему правилу, рекомендуется проводить ежегодно, а взрослых – реже, один раз в два или даже три года. Но при этом желательно ежегодно менять верхний почвенный слой на новый, так как в нём могут скапливаться патогенные для растения микроорганизмы.


Размножение корифанты


Некоторые виды, например к. слонозубая (С. elephantidens), образуют дочерние побеги («детки»), которые можно отделить и после подсушивания высадить во влажный песок для укоренения.


Распространённый способ размножения корифанты – семенами. Посев осуществляют весной. Семена, предварительно вымоченные в тёплой воде, распределяют по поверхности влажного песка, не присыпая сверху почвой. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в светлое место. Семена прорастают при температуре субстрата +20-25° С, процесс происходит медленно.


Болезни и вредители


Переувлажнение субстрата влечёт развитие гнили стебля, а недостаточный полив летом замедляет рост кактуса. При недостатке света или повышенных температурах воздуха стебель вытягивается, растение становится малопривлекательным.


Из вредителей растения выделяют мучнистого червеца, щитовку, паутинного клеща.


Правила размножения корифанты


Чтобы получить новый кактус рекомендуется высевать семена или укоренять отростки.

При семенном размножении необходимо создать для проращивания семян условия мини-теплички, где показатели влажности будут постоянно повышенными. Семена высеваются в феврале. На поверхности субстрата предназначенного для кактусов и суккулентов, поверх которого насыпается слой крупнозернового песка, уложенного в плоский горшочек, распределяется семенной материал. Семена сверху также следует присыпать чуть-чуть песком. Увлажнять грунт необходимо теплой и мягкой водой из мелкодисперсного пульверизатора. После этого емкость с посевами укутывается полиэтиленовой пленкой или наверх ставится кусок стекла.


Уход состоит в том, чтобы показатели тепла всегда находились в диапазоне 21–27 градусов. Можно в пленке проделать отверстия или ежедневно выполнять проветривания. Если почва стала подсыхать, то ее аккуратно опрыскивают. По истечении месяца появятся ростки, при этом показатели градусника снижаются к 15–18 единицам. Пересаживают молодые корифанты только, когда они подрастут и хорошо окрепнут.


Если разновидность кактуса обладает способностью образования боковых побегов — деток, то их можно отделить и укоренить. Время для такого размножения приходится на весенне-летний период. Боковой отросток необходимо срезать острозаточенным ножом. Затем заготовку оставляют подсыхать на 2–3-е суток. После тогою как поверхность среза подернется пленкой, то такой черенок высаживается в горшочек, наполненный почвой для кактусов. После полива емкость ставится в притененное место. Во время ухода за саженцами рекомендуется не заливать субстрат, он должен всегда оставаться в еле увлажненном состоянии. Когда молодые Coryphantha укоренятся, то за ними ухаживают как за взрослыми экземплярами.


Борьба с возможными вредителями и болезнями корифанты


Если часто нарушаются условия содержания кактуса, то он может поражаться вредными насекомыми, среди которых «лидируют» мучнистый червец, паутинный клещ и щитовка. Рекомендуется проводить опрыскивание инсектицидно-акарицидными средствами. При постоянном заливе грунта растение поражается загниванием корней, которое переходит с течением времени на стебель. Обычно при этом на нем появляются мягкие и бурые пятна, которые портят декоративный вид корифанты. Если проблема замечена вовремя, то при срочной пересадке, в процессе которой выполняется удаление испорченных корневых отростков и частей стебля, обработка фунгицидами и высадка в стерильный субстрат и горшок, то можно еще спасти кактус. После этого следует переместить его в теплое место, а полив ограничить.


Когда стебель кактуса стал откланяться в сторону, то таким образом проявляются проблемы в режиме полива (он слишком обильный либо скудный), важно выровнять режим увлажнения и растение восстановится.

Увядать Coryphantha может также из-за того, что на нее произошла «атака» корневых войлочников. Здесь также необходима пересадка с предварительной обработкой фунгицидами.


Условия выращивания корифанты


Несмотря на свое экзотическое происхождение корифанта не относится к капризным растениям. Самая сложная задача для его владельца – обеспечить в условиях квартиры прохладную зимовку данному суккуленту.


Освещение. В природных условиях кактус привык к интенсивному освещению, но воздействия прямых солнечных лучей он не переносит. Следует выбирать для него места с рассеянным светом. Осенью и зимой рекомендуется держать его на южном подоконнике, чтобы сокращение светового дня минимально отразилось на нем.



 

Температура воздуха. Корифанта предпочитает расти при умеренно теплой температуре воздуха в диапазоне 24 – 27 градусов. В жаре он тоже чувствует себя комфортно, но цветет более скудно. Если в помещении более высокие температуры, следует как можно чаще устраивать проветривания.


Очень важна для данной культуры прохладная зимовка. Если не создавать нужных условий в период покоя, куст утратит декоративность, перестав формировать бутоны. С октября по февраль суккулент должен находиться в помещении с температурой 8 – 10 градусов.


Полив. Данная культура требует умеренных поливов. Нужно следить за тем, чтобы почва была слегка влажной. Важно избегать переувлажнения, поскольку растение начнет гнить и реанимировать его будет практически невозможно. Кроме того, во время полива необходимо избегать попадания воды на само растение. Влага приводит к появлению пятен на побеге, а также к его загниванию. Зимой поливы сокращают, доводя их до минимума.



 

Влажность воздуха. Корифанта успешно растет в комнате с низкими показателями влажности воздуха. Во влажной среде чувствует себя некомфортно. Недопустимы опрыскивания кактуса и любые способы увлажнения пространства, в котором он растет.


Почва. Для данной культуры следует брать легкие, рыхлые, хорошо пропускающие влагу субстраты. Можно приобрести готовую почвенную смесь для суккулентов, либо приготовить ее самостоятельно, смешав перегнойную, листовую землю, торф и песок в равных частях. Грунт не должен быть плотным и плодородным.


Подкормки. Суккулент плохо растет в питательной почве, а избыток минеральных веществ негативно отражается на самочувствии и цветении. Удобрение нужно вносить в начала весны по конец лета 2 раза в месяц. Рекомендуется использовать специальные составы для кактусов.



 

Пересадка. Корифанта не нуждается в частых пересадках, достаточно выполнять эту работу 1 раз в 2 – 3 года. Стержневой корень кактуса довольно длинный, поэтому емкость для него следует подбирать глубокую, но не широкую.


Размножение. Размножается данная культура с помощью семян и отростков. Первый способ более предпочтителен цветоводами, поскольку позволяет получить молодое растение быстро и без каких-либо хлопот. Для этого весной отрезают боковые отростки, просушивают в течение 1 – 2 дней, затем помещают в небольшой горшок с субстратом. Укореняют в теплом, светлом месте. Поливы проводят через 3 – 5 дней после посадки. Корни формируются на протяжении 15 – 20 дней.


При размножении семенами посевной материал высеивают в рыхлую почву, накрывают пленкой или убирают под стекло. Хранят в темном, теплом месте при температуре 20 – 23 градуса. После того как проклюнутся ростки, укрытие снимают. Первое время молодые растения следует держать в притененном месте, поливать очень умеренно.


Первые шаги после покупки


При выборе кактуса обращают внимание на состояние ствола, колючек и околокорневой зоны. Мягкий сморщенный стебель говорит о болезненном состоянии Корифанты, так же как и плесень в нижней части ствола. Жесткие упругие колючки свидетельствуют о здоровье растения.


Когда многолетник окажется в доме, необходимо проверить влажность почвы. Если земляной ком слишком сухой, кактус поливают. Затеи его надо оставить в покое на 10–14 дней. Новичку необходимо адаптироваться к новым условиям и «обжиться». Через 2 недели Корифанту можно определять на постоянное место.


Пересадка


Кактус имеет длинный стержневой корень, и ей необходим глубокий горшок с большими дренажными отверстиями. Растения могут много лет обходится без пересадки, однако лучше будет пересаживать каждые 2 — 3 года в свежий грунт. После пересадки поливы останавливают на неделю.




Секреты успеха


Пересаживать Корифанту надо не чаще, чем 1 раз в 2 года. Более взрослые экземпляры и того реже. Процедуру осуществляют весной. Маленький горшок брать не рекомендуется. У кактуса довольно крупная корневая система, которая представлена толстыми реповидными корнями. В тесном горшке многолетник неохотно цветет.


Как правило, размножается Корифанта семенами. Успешно развиваются они при температуре +20–25°С. Однако некоторые представители рода дают боковые побеги. Их также используют для увеличения числа кактусов.


На здоровье растения благоприятное воздействие оказывают регулярные проветривания. Летом кактус можно выносить на свежий воздух.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)