Дмитрий Долин
Опубликовано: 11:00, 20 декабрь 2022
Полезно знать

Что можно кушать при диарее взрослому

Лечение диареи невозможно без соблюдения диеты. Цель пищевых ограничений – снизить нагрузку на органы пищеварения и укрепить стул. Существуют механические
Что можно кушать при диарее взрослому

Что можно кушать при диарее взрослому

Лечение диареи невозможно без соблюдения диеты. Цель пищевых ограничений – снизить нагрузку на органы пищеварения и укрепить стул. Существуют механические и химические факторы, вызывающие раздражение кишечника. Во время болезни нельзя есть продукты, провоцирующие диарею. Диета при поносе у взрослого помогает устранить последствия нарушения работы органов пищеварения.




В чем опасность поноса?


Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям. Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:


сухость слизистых оболочек во рту;
белый налет на языке и небе;
постоянное чувство жажды;
отсутствие мочеиспусканий;
обезвоживание и снижение веса;
снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.



Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов. Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.й.






Разновидности диареи


Существует 3 формы поноса, обусловленные физиологическими особенностями организма, присутствием определенных заболеваний и структурой рациона.





  1. Легкая. Продолжительность составляет от 1 до нескольких дней. Структура испражнений жидкая, но не водянистая.

  2. Острая. Длится от 1 до 2 недель. Консистенция стула напоминает воду.

  3. Хроническая. Временной отрезок — 2 недели и более.


В норме дневная масса фекалий составляет от 100 до 300 г. При поносе она может достигать 1 кг.


Причины возникновения диареи


Пищевое отравление занимает первую позицию в списке причин диареи, вызывающих это неприятное состояние. Почти любая, визуально не вызывающая подозрений, пища может быть заражена бактериями, вирусами или паразитами, которые «детонируют», попав в желудок человека. Обычно при пищевом отравлении симптомы диареи слабо выражены и краткосрочны, но в ряде случаев без соответствующего лечения заболевание может привести к обезвоживанию, почечной недостаточности и даже летальному исходу.




Расстройство пищеварения, носящее название диарея – это острая защитная реакция организма в любом возрасте на различные раздражающие агенты, попавшие в желудочно-кишечный тракт человека. К числу таких агентов относятся аллергические, вирусные или токсические вещества. Точную причину диареи можно установить исключительно по результатам лабораторных исследований, но в большинстве случаев этого не требуется. Заболевание проходит само по себе без медицинского вмешательства.




Симптомы поноса


Расстройство стула часто протекает с сильными спазматическими болями в брюшной полости, рвотой и повышением температуры тела. В зависимости от формы диареи состояние пациента может меняться.




Таблица 1. Формы диареи












Острая. Водянистый стул. В фекалиях обнаруживаются вкрапления слизи и крови. Этот вид расстройства протекает с частыми приступами рвоты, вздутием живота и стремительной потерей веса. Обезвоживание организма приводит к постоянному чувству жажды, повышенной утомляемости, вялости и сухости кожных покровов.
Хроническая. Боль в области живота и постоянные ложные позывы к опорожнению кишечника. Структура каловых масс варьируется от жидкой до более плотной и жирной.

Если понос спровоцирован патологическими процессами, проходящими в толстой кишке, в стуле обнаруживается гной.


Диета при диарее


Перечень разрешенных продуктов


Для лечения диареи следует пересмотреть гастрономические предпочтения.




Каждодневное меню должно основываться на следующих позициях:



нежирный бульон;
яичные хлопья;
рисовый отвар;
сухари, сделанные на основе первосортной пшеницы;
запеченные яблоки;
паровой омлет;
яйца вкрутую;
гранатовый сок;
паровая рыба;
цельное молоко;
компот из брусники;
бананы;
рыбные котлеты;
тефтели;
черствый хлеб;
рисовая и гречневая каши;
вареное мясо нежирных сортов;
перетертый творог;
отварные овощи;
некрепкий чай;
какао.



Пищу необходимо употреблять только при появлении ощутимого чувства голода. При поносе нужно полностью исключить прием специй, жареных или жирных блюд.


Введение в схему питания продуктов, в составе которых находятся дубильные вещества, позволит стабилизировать деятельность кишечника. Черника, айва, кизил и черемуха —незаменимые помощники в борьбе с диареей.


Запрещенная пища при поносе


Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника. Категорически запрещено при диарее:



свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
орехи и бобовые;
грибы;
сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.



В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты. Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.




Диетический стол №4


Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней. При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:


Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой. Чтобы предотвратить повреждение воспалённой слизистой и уберечь её от воздействия термических, химических и механических раздражителей — пищу принимают тёплой, без специй и подсластителей, в жидком или пюреобразном виде. Предпочтенье отдаётся отварным блюдам, или приготовленным на пару.


Длительность диеты зависит от причины возникновения диареи и продолжительности лечения. После выздоровления и нормализации стула, врачи рекомендуют в течение двух недель придерживаться таких же принципов питания, постепенно добавляя в рацион, запрещённые диетой продукты.




Таблица 2. Особенности диеты №4
















Показания. Хронические болезни и сильно проявленные диспепсические расстройства, возникающие после операций на кишечнике.
Целевое назначение. Разгрузка пищеварительных органов и уменьшение активности процессов брожения. Обеспечение организма полезными элементами.
Общая характеристика. Полный отказ от клетчатки, солений, пресного молока и копченостей.



Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя. Но любой режим дня включает в себя обед завтрак и ужин. Мы уже определились, что порции маленькие, но кушать нужно через каждые 3 часа.


Обогащенная пищевыми волокнами или твердая пища не рекомендована.


Таблица 3. Приблизительное меню на 7 дней



































































1 Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями
2 овсянка;
чай;
1 яйцо
пудинг из риса перетертые вареные кабачки;
яблочный компот;
филе мерлузы на пару
айвовый кисель измельченные яблоки и груши;
творог;
какао
настой шиповника
3 измельченная вареная гречка; творожная смесь;
фруктовый чай
желе из айвы мясные тефтели;
яблочный сок;
манка
напиток из черники омлет;
настой шиповника;
рыбные тефтели
грушевый компот
4 манная каша; травяной чай;
паровой омлет
кизиловое жиле рисовый суп на легком бульоне;
фрикадельки;
яблочный компот
овсяный кисель творог, смешанный с перетертой грушей;
белые сухарики;
паровые котлеты;
чай
морковный сок
5 рисовый суп; морс яблоко, запеченное в духовке суп с овсяными хлопьями;
рыбные тефтели;
чай
пудинг из манки запеканка из творога и риса; кисель из черники настойка шиповника
6 гречневая каша;
травяной чай;
творог
желе из черемухи суп из манки с фрикадельками;
мятный чай;
сухари
отвар из риса пудинг из творога;
фруктовый кисель;
1 яйцо
яблочный сок
7 пудинг из риса;
какао
кисель суп из манки и картофеля;
мясо кролика на пару
пудинг на основе гречки творог;
какао;
омлет
ромашковый чай



Яйца желательно готовить всмятку, соки следует разбавлять теплой водой, бульоны варить из нежирных сортов рыбы или мяса. Приготовленный на пару хек или минтай отлично подойдут в качестве рыбных блюд. Ввиду того, что рис великолепно адсорбирует токсические вещества, акцент необходимо сделать на рисовой каше. Однако следует помнить, что вместе с вредными для организма элементами, он выводит полезные соли. Это чревато нарушением водно-электролитного баланса.


Диета хорошо переносится благодаря своевременному поступлению всех нужных для человеческого организма элементов. Она позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать стул, купировать болезненные ощущения и снять воспалительные процессы органов ЖКТ.


Молочная и кисломолочная пища


Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.


У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма. Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. “Трехдневный” кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.




Какая еда не сочетается?


Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ – диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:



Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.



Выводы о диарее


Можно сделать выводы, что правильное, но энергетически ценное питание, за сравнительно короткий период поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в организме. От пациента лишь требуется не отклоняться от режима питания и сохранять покой на протяжении всего лечения. Лучшая профилактика диареи – это соблюдение личной гигиены, употребление в пищу только качественных продуктов и своевременное лечение различных хронических заболеваний кишечника.


Лечебное питание при энтеритах


Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.


Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:



нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
иногда смена поносов запорами,
боли в брюшной полости,
повышенное газообразование,
тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.


Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.


Питание при энтеритах. Основные принципы


Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):



  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),

  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)

  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.


В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.


Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.


При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.


Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.


При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.


Питание при диарее (поносах)



  1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.

  2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.

  3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.

  4. Употреблять 1.2 – 1.5 л жидкости.


Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.


Что можно есть, а что нельзя




Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:


ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.
жирные сорта мяса и рыбы,
сдобные изделия из теста,
закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
кислые сорта ягод и фруктов,
черный хлеб,
сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню


Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).



Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Читайте также:  Генерализованное тревожное расстройство

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.


Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.


Жидкий стул: как решить деликатную проблему


Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.


Что такое диарея?


Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95% 1 .


Диарея может быть острой и хронической.


Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов 2 , непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий 2 .


Хроническая (от месяца и более) — в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта 2 .


Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.


Причины появления жидкого стула


Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.


Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :



пищевая аллергия;
непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
кишечная инфекция;
вирусная или бактериальная инфекция;
неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :



(наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез); (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
гастриты с дефицитом секреции;
онкологические заболевания;
надпочечниковая недостаточность;
сахарный диабет;
гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
цирроз печени;
гепатит;
обменные болезни почек;
гиповитаминоз (метаболическая диарея).

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы


Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.


Инфекционная диарея


Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.


Функциональная диарея


Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня 5 .


Диета — надежный помощник в лечении диареи




Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.


Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.


Вот несколько простых правил диеты при диарее:



нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула 6 ;
прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.


Прием ферментных препаратов при диарее


При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться 7 .


В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.


Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.


Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность — пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов 9 .


Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.


Креон ® 10000 — ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина 8 . Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон ® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения — жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.


Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника




При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.


Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ


Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).


Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.


Витаминный комплекс


Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.


Дефицит минеральных веществ


При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.


Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.


Продукты-регуляторы работы кишечника


Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.


К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.


Диета №4 при заболеваниях кишечника


Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.


Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.


Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.


Диета №4в: что можно и чего нельзя


Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.


Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.


Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.


Принципы выбора диеты


Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.


Ротавирус у детей


Ротавирусная инфекция — одна из самых частых причин инфекционных диарей у детей.




Основные сведения о ротавирусной инфекции у детей 1-3 :


Чаще и тяжелее этой инфекцией болеют дети до года, но она встречается среди всех возрастных групп. Большинство детей к двум годам переносит хотя бы один эпизод ротавирусной инфекции. Ротавирус попадает в организм ребенка фекально-оральным способом, т.е. через продукты, напитки, руки и предметы обихода, а также воздушно-капельным путем. Ротавирус в организме малыша может находиться от нескольких дней при остром течении заболевания до нескольких месяцев при носительстве вируса.


Ротавирус поражает главным образом тонкую кишку (это отдел кишечника, в котором происходит пищеварение), в результате у ребенка возникает диарея и рвота . В первую очередь при ротавирусной инфекции нарушается переваривание углеводов. В просвете кишки накапливаются непереваренные углеводы, которые тянут на себя воду, вызывая диарею (жидкий стул). Появляется боль в животе и метеоризм.


Основными признаками инфекции является повышенная температура тела, понос и рвота у ребенка. Диарея при ротавирусе носит водянистый характер. Стул становится жидким с примесью большого количества воды, может быть пенистым и имеет кисловатый запах, может повторяться от 4–5 раз день при легком течении заболевания и до 15–20 раз при тяжелом течении болезни. Потеря воды и обезвоживание организма в результате рвоты и диареи развивается очень быстро, поэтому при первых признаках заболевания нужно сразу обратиться к врачу.


Диарея у новорожденных является опасной для жизни вследствие стремительного по скорости развития обезвоживания. Диарея у грудного ребенка является поводом для обращения за медицинской помощью.


Как начинается ротавирус?


Начало заболевания чаще острое: у малыша повышается температура тела до 38 °С и выше, появляется недомогание, вялость, снижение аппетита, капризность, затем присоединяется рвота и жидкий стул (диарея, понос).


Одним из частых симптомов ротавирусной инфекции является рвота. Наиболее опасна рвота у новорожденных, поскольку в считанные часы может произойти обезвоживание организма ребенка.


Часто патологические потери жидкости с рвотой и диареей у новорожденных опережают темпы приема жидкости через рот. Температура тела при ротавирусе может колебаться от субфебрильной — 37,4–38,0 °С до высокой фебрильной — 39,0–40,0 °С и зависит от тяжести заболевания.


Диарея у детей до года часто имеет затяжной характер , т.е. сохраняется после элиминации ротавируса из организма. В такой ситуации диарея у малыша связана с возникшей ферментативной недостаточностью и изменением микробиоты кишечника (изменение качественного и количественного состава микробных сообществ).


Симптомы и лечение ротавирусной инфекции 1-3


Основным проявлением заболевания является поражение желудочно-кишечного тракта в результате повреждения ротавирусом слизистой оболочки тонкого кишечника. Вирус повреждает энтероциты — клетки кишечного эпителия. В результате переваривание и усвоение питательных веществ нарушается. Больше всего страдает переваривание углеводов, которые накапливаются в просвете кишечника, вызывают брожение, препятствуют всасыванию воды и притягивают на себя большое количество жидкости. В итоге развивается диарея.


Слизистая оболочка тонкого кишечника под действием ротавируса становится неспособной вырабатывать пищеварительные ферменты. В результате инфекционная диарея усугубляется ферментативной недостаточностью. Нарушается образование ферментов, которые расщепляют углеводы. Наиболее значимым ферментом является лактаза, а при ее недостатке нарушается усвоение лактозы — основного углеводного компонента грудного молока или той детской молочной смеси, которую получает ребенок на искусственном или смешанном вскармливании. Неспособность расщеплять лактозу ведет к т.н. бродильной диспепсии, которая сопровождается повышением газообразования, растяжением петель кишечника газами, усилением боли в животе и потерей жидкости с диареей.


Лечение ротавирусной инфекции складывается из устранения патологических симптомов и диетотерапии 1-6 .


Диета при диарее у детей 1-6


Питание при ротавирусе должно быть термически, химически и механически щадящим — это основной принцип всех лечебных диет при заболевании кишечника. Необходимо исключить горячие или слишком холодные блюда, острые, кислые компоненты в пище. При диарее у младенца пищу лучше давать протертой, пюреобразной консистенции, кисели и т.п.




Чем кормить ребенка при ротавирусе?


Необходимо сохранить кормление грудью, уменьшив объем разового кормления, но увеличив частоту прикладываний к груди. С учетом объема патологических потерь жидкости с рвотой и диареей нужно организовать допаивание младенца водой и специальными солевыми растворами в необходимом объеме, который порекомендует лечащий доктор. Диарея у ребенка в возрасте 1 года предполагает некоторые изменения блюд прикорма: рекомендуется убрать из рациона соки, компоты, фруктовые пюре, поскольку они усиливают брожение в кишечнике, провоцируют сохранение и усиление боли и вздутия живота. При легком течении болезни необходимо исключить на 3–4 дня овощные пюре, кисломолочные продукты. При среднетяжелом течении ротавирусной инфекции у детей ограничительная диета может продолжаться 7–10 дней, с постепенным расширением рациона.


Во время заболевания малыша нужно кормить «по аппетиту», не настаивая на приеме пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то в питании сохраняется грудное молоко и допаивание в зависимости от выраженности симптомов (жидкий стул, рвота, температура).


Согласно современным рекомендациям, не стоит делать «водно-чайную паузу», т.е. устраивать жесткую диету, в течение которой ребенку дают только питье, но ничем не кормят. Врач обязательно расскажет вам, как правильно кормить ребенка в этот период. Даже при тяжелых формах диареи функция большей части кишечника сохраняется, а голодные диеты способствуют замедлению процессов восстановления, ослабляют иммунитет и могут привести к нарушениям питания.


Если до начала инфекции родители уже начали введение прикорма, нужно продолжать кормить малыша знакомыми ему продуктами, кроме соков. Для питания ребенка предпочтительно использовать детские безмолочные каши фабричного производства, приготовленные на воде. Такие как, Nestlé® Безмолочная рисовая каша гипоаллергенная; Nestlé® Безмолочная гречневая каша гипоаллергенная; Nestlé® Безмолочная кукурузная каша.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)