Дмитрий Долин
Опубликовано: 16:44, 22 декабрь 2022
Полезно знать

Преддиабет как провести диагностику заболевания и что делать дальше

Преддиабет (предиабет) – это пограничное состояние между нормальным содержанием сахара в крови и повышенным, то есть диабетом. В этом случае еще не
Преддиабет как провести диагностику заболевания и что делать дальше

Преддиабет как провести диагностику заболевания и что делать дальше

Преддиабет (предиабет) – это пограничное состояние между нормальным содержанием сахара в крови и повышенным, то есть диабетом. В этом случае еще не развита нечувствительность организма к инсулину, но уже проявляется так называемое нарушение толерантности к глюкозе, то есть организм уже начинает воспринимать сахар не совсем адекватно.


Что такое преддиабет?


Преддиабет – это состояние предрасположенности к диабету, при котором сахарный диабет еще не развился, но отклонения от нормы уже есть. В этом состоянии пациент не испытывает практически никаких неприятных симптомов. В большинстве случаев преддиабет диагностируется случайно, при плановой диагностике или обследовании по поводу другого заболевания.


Для преддиабета характерна гипергликемия натощак или выявления нарушений при проведении теста на толерантность к глюкозе.



Диабет и преддиабет — в чем различия?


Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Вне зависимости от его типа, для сахарного диабета характерны следующие симптомы:


? Частое обильное мочеиспускание (полиурия), в том числе ночное;


? Неутолимая жажда, постоянное желание пить (полидипсия);


? Такой же неутолимый голод, постоянное желание принимать пищу (полифагия);


? Похудение — чаще встречается при первом типе диабета


Полиурия при сахарном диабете связана с усиленным выведением с мочой избытка глюкозы, уменьшением поглощения жидкости в почечных канальцах, снижением выработки вазопрессина. Из-за частого мочеиспускания организм обезвоживается, поэтому больные обычно страдают от жажды, сухости кожи и слизистых. Поскольку глюкоза не может попасть в клетки, возникает дефицит энергии, с этим связано чувство голода и снижение массы тела.


Поскольку предиабет по своей сути является предвестником диабета, то отличается от него только меньшей выраженностью, в частности, лабораторными показателями. Так, в норме сахар в крови составляет 3,5–5,5 ммоль/л, в случае предиабета 5,5–7,0, а для диагностирования диабета — уже больше 7,0. Поэтому именно показатели крови позволяют однозначно судить о состоянии организма.


Причины преддиабета


Четкой причины развития преддиабета и диабета нет, однако достоверно существует ряд факторов, предрасполагающих к их развитию:


? Лишний вес, ИМТ свыше 25 кг/м 2 , большое количество жира (он снижает чувствительность тканей к инсулину).


? Пониженная физическая нагрузка или полная неактивность приводят к увеличению массы тела и возникновению избытка жировой ткани, что снижает чувствительность к инсулину.


? Неправильное питание, богатое углеводами и жирами. Особенно опасны продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сдоба, картофель, сахар, молочный шоколад, сладкие газированные напитки, арбуз, тыква, чипсы, кукурузные хлопья.


? Наследственная отягощенность (наличие в роду диабетиков), этническая принадлежность (чаще развивается у жителей Центральной и Южной Азии, Северной и Латинской Америки).


? Беременность иногда провоцирует гипергликемию, которая называется гестационным диабетом и, как правило, проходит по окончании периода вынашивания плода. Однако факт диагностирования гестационного диабета является риском развития диабета II типа в будущем и требует более пристального внимания после родов.


А если этих факторов нет, диабет никогда не разовьется? Может и развиться, потому что эти факторы лишь предрасполагают к его развитию. Их непоявление не гарантирует защиту от диабета. По статистике, в состоянии преддиабета находится от 30 до 40 % взрослого населения развитых стран.


Диагностика преддиабета


Диагностика этого состояния затруднена в связи со слабой выраженностью симптомов (по сравнению с уже развившейся болезнью). Однако выявить его возможно по результатам лабораторных исследований:


? Определение глюкозы натощак, как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. В норме результаты составляют 3,5–5,5 ммоль/л, при сахарном диабете — больше 7,0. В случае преддиабета показания глюкозы натощак колеблются между 5,5 и 7,0 ммоль/л, то есть в промежуточной области;


? Тест на толерантность к глюкозе. Уровень глюкозы определяется дважды: натощак, как сказано выше, и через 2 часа после нагрузки 75 граммами сахара. Показатели под нагрузкой в норме составляют до 7,8 ммоль/л, при сахарном диабете – больше 11,1. В случае преддиабета показания под нагрузкой колеблются между 7,9 и 11,0;


Как часто надо измерять сахар при преддиабете?




Наиболее точные результаты можно получить, если измерять свой сахар после каждого приема пищи или по крайней мере два раза в день: утром и вечером. При этом обязательно сохранять свои результаты и вести дневник измерений, чтобы наблюдать рост или снижение средних показателей в динамике. Для этого нужно использовать глюкометры – специальные медицинские изделия, позволяющие быстро и просто в домашних условиях проверить свой уровень глюкозы. Сначала нужно сделать небольшой прокол пальца при помощи специального прокалывателя или скарификатора, а затем собрать выделившуюся каплю крови на тест-полоску, помещенную в глюкометр.


Выбрать глюкометр сейчас достаточно просто, так как все модели, в основном, обладают одинаковым набором характеристик. Рассмотрим функционал приборов, которые позволяют измерять уровень сахара в крови при преддиабете, на примере бренда глюкометров SelfyCheck. Они обладают высокой точностью, соответствуют требованиям ГОСТ и основаны на современных технологиях сбора и анализа крови. В линейке существует две модели: SelfyCheck Prim и SelfyCheck Regular.


Функционал глюкометров включает в себя:



  1. Объем памяти на 1000 и 150 тестов в зависимости от модели

  2. ПО – помогает анализировать данные на компьютере и строить наглядные отчеты, которые помогают в начале пути лучше понять себя и научиться компенсировать

  3. Метки измерений «До еды» и «После еды»

  4. Большой экран с хорошим обзором и крупным шрифтом

    1. Технологию, не требующую ручного кодирования


    Кроме того, SelfyCheck Prim может определять усредненные показатели за 7, 14, 21, 28, 60 и 90 дней, за период есть от одной недели до трех месяцев. А также, обладает подсветкой экрана и области введения тест-полоски.



    Лечение преддиабета


    Для сохранения своего здоровья и лечения преддиабета достаточно придерживаться диеты и адекватной физической нагрузки.


    Препараты при преддиабете для снижения сахара


    Гипогликемические средства назначаются диабетологами лишь в редких случаях, поскольку объективной необходимости до появления сахарного диабета, в них нет.


    Диета при преддиабете




    Диета составляется с учетом гликемического индекса продуктов, калорийности блюд. Рацион должен быть сбалансированным, направлен на уменьшение углеводов и жиров, дробление приемов пищи (желательно есть 4–5 раз в день). Пищу следует варить, готовить на пару, в крайнем случае запекать, т. е. отказаться от жарки.


    Запрещенные продукты при преддиабете


    Однозначно вредными являются продукты, богатые легко доступными сахарами: сладкие напитки, выпечка, конфеты. Следует обогатить свой рацион овощами и грибами, рыбой и морепродуктами, молоком, сыром. Можно использовать натуральные сахарозаменитель стевию.


    Но важно отметить, что рацион каждого конкретного пациента составляется индивидуально, исходя из рекомендаций врача и наблюдений пациента.


    Так что делать дальше?


    Современные врачи предпочитают не называть диабет или преддиабет болезнями, ведь наладив питание и нормализовав вес, можно нормализовать уровень сахара в крови. При невозможности полного выздоровления их можно скорректировать так, чтобы симптомы себя вообще не проявляли. Поэтому врачи так и говорят: диабет — это образ жизни.


    Действительно, для комфортной жизни обычного человека, человеку с диабетом или тому, кто переживает состояние преддиабета, достаточно контролировать свой рацион (исключить глюкозу, которую можно заменить на сахарозаменители), заниматься физической активностью для поддержания здорового веса, наблюдаться у врача-эндокринолога и ежедневно проверять уровень сахара.


    Людям с диабетом еще нужно ставить инсулин или принимать сахароснижающие препараты в зависимости от типа диабета, но кто сейчас не принимает никаких лекарств? Одни люди испытывают проблемы с сердцем и сосудами, другие — проблемы психологического профиля, третьи — эндокринного, и среди них есть и люди с диабетом.


    Поэтому, если у вас преддиабет, вот что нужно делать дальше — жить, следить за своим здоровьем и ухаживать за собой. И все будет хорошо.


    Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе


    — Вернуться в оглавление раздела «физиология человека»


    Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
    См. подробнее в пользовательском соглашении.


    Диета при повышенном сахаре




    Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.


    Важность правильного питания при диабете


    При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.


    Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.


    При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).


    Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.


    Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:



    1. Составить диету по рекомендациям врача.

    2. Разработать меню питания на неделю.

    3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.

    4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.

    5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.


    Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина


    Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.


    Завтрак


    На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:



  5. ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);

  6. яйцо вареное куриное;

  7. молоко стакан (200 мл);

  8. каша из любой крупы (100 г).


Вместо каши допускается включить одно из блюд:


творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);



яблоко;
слива;
персик;
абрикос;
любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).


Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:


уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
мясо отварное 100 г;
картофель отварной 100 г;
хлеб черный 50 г;
овощи сырые либо вареные 200 г;
фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:



картофель вареный 100 г;
рыба любая (нежирная) 100 г;
фрукты либо овощи 100 г;
хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.


Продукты, запрещенные при диабете


При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:



сахар, мед и сладости;
сладкая газировка;
копчености;
жирное мясо;
сдоба;
маргарин;
кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.


Можно ли пить кофе


Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.


С другой стороны, вред тоже есть:



повышение артериального давления;
нагрузка на сердечную мышцу;
мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
ослабление костной ткани;
повышение уровня кислотности;
бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.


Можно ли употреблять алкоголь


Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.


Почему уровень сахара не уменьшается


Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:



отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
нарушение дозировки вводимого инсулина;
последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.


Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?


Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.




Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич


Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.


Диабет и диета: все замешено на сахаре


Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».


В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.


Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:



При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.


Основные принципы «диеты диабетика»


Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».


Соблюдаем баланс во всем


Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.


Кушаем мало, но часто!


Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.


Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.


Правильные продукты для диабетиков




Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.


Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.


Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:



молоко и молочные продукты — GI 35–40;
нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
орехи — GI 15;
чечевица и фасоль — GI 30–40

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.


Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:



алкогольные напитки — GI выше 85;
шоколад — GI 70;
сахарная свекла — GI 65;
картофель — GI 65;
белый хлеб — GI 90;
кукурузные хлопья — GI 85

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.


Как перехитрить «хитрые продукты»


Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.


Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:



овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Диета при сахарном диабете




Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?


Советы для снижения уровня сахара


Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:



поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
похудеть или остаться при здоровом весе;
предотвратить развитие осложнений;
сохранить хорошее самочувствие и энергичность 1 .

Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:



Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть — нежирные белки, четверть — зерновые или другие крахмалистые продукты 1
Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки 2
В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность 3

Разница диет при 1 и 2 типе диабета


При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.


Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.


Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3 .


Сахарный диабет 1 типа: принципы питания


При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2 .


Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа


Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3 :


Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Система хлебных единиц


За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2 .


Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4 .


Сахарный диабет 2 типа: принципы питания


Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).


Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6 :



Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа


Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6 :



Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

Правила питания на каждый день





Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
Заменить сахар подсластителями.
Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9

Какие продукты нельзя употреблять?


Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:


подслащенные напитки, йогурты;
кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;
алкоголь, особенно сладкие газированные напитки, полусладкие и сладкие вина (больше, чем полбокала в день) 9

Примерное меню на день


Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.


Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.


Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа


Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?




Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?


Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?


Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.


Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1 .


Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2 .


Какие фрукты можно при диабете разных типов?




Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3 . При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.


Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):



высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.


Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3 .


Нерекомендуемые фрукты


Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4 . Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.


Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4 .


Какие овощи разрешено есть при диабете?




Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1 .


Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.


Список овощей, которые стоит ограничить


Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:



картофель;
кукурузу;
горох;
вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?




Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3 .


Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.


Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.


Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.


Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?




Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.


Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.


Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).


10 лучших продуктов для контроля сахара в крови




Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.


№1. Листовые овощи


Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.


Поэтому в рационе должны присутствовать:



различные виды капусты,
шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.


Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.


№2. Цельнозерновые продукты


Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.


Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.


К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:



коричневый рис;
хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
гречиха;
булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы


Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.


Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.


В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:



лосось;
скумбрию;
сардины;
форель;
сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.


При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.


№4. Фасоль


Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.


Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.


В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.


№5. Грецкие орехи


Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.


№6. Цитрусовые


Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:



витамина С;
фолиевой кислоты;
калия.

№7. Ягоды


Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.


В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.


В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:



витамин С и К;
марганца;
калия.

№8. Батат


Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:



клетчатки для нормализации работы кишечника;
витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.


№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков


Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.


Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.


Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.


№10. Семена чиа


Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.


Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2023 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.


В заключение


Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.


Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.


Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!


Список литературы:


1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2023. // Diabetes Care// Jan, 2023. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2023. 27(2).


Читайте также:  Как запечь яблоки Рецепты и варианты начинок

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)