Вячеслав Моше Кантор: для победы над последствиями эпидемии нужны усилия из самых разных сфер

Вячеслав Моше Кантор: для победы над последствиями эпидемии нужны усилия из самых разных сфер

Продолжающая в мире эпидемия коронавируса, накопленный клинический опыт по этому заболеванию, а также возможные угрозы и последствия, связанные с пандемией, оказались в центре внимания экспертов из самых разных сфер, собравшихся на конференцию в Королевском медицинском обществе Великобритании, проведённую при поддержке Благотворительного фонда Кантора. Конференция без преувеличения получилась международной, собрав специалистов из США, Европы, Индии и Африки. Подобное широкое представительство, впрочем, как нельзя лучше отражает необходимый подход к разрешению проблемы не только самого заболевания, но и тех последствий, что влечёт за собой пандемия.


По мнению Вячеслава Моше Кантора, который от лица своего фонда выступил на конференции с вступительным словом, ситуация в мире в данный момент напоминает зависший над пропастью автобус, где бок о бок заперты все миллиарды жителей Земли, включая как рядовых граждан, так и самых высокопоставленных лидеров. То, сможет ли автобус преодолеть пропасть и устремиться в будущее, либо же рухнет в неё, тоже зависит от усилий всех, считает Вячеслав Моше Кантор.



Как общественный деятель, сосредоточенный в своей работе прежде всего на вопросах безопасности и общественных отношений, а также на борьбе с экстремизмом и нетерпимостью, Вячеслав Моше Кантор признался, что потенциальный социальный кризис, вызванный пандемией, внушает ему тревогу. Уже сейчас в мире фиксируется значительный рост проявлений расизма и ксенофобии, когда злоумышленники используют тему вируса для построения очередных теорий заговоров и назначения виновных, а испуганные люди в поисках простых ответов также обращаются к стереотипам, клевете и дискриминации. Вячеслав Моше Кантор же убеждён – эпидемия коронавируса в целом значительно углубила и обострила уже существующую проблему роста радикализации и экстремизма, наблюдаемую последние несколько лет.


В целом Вячеслав Моше Кантор и прежде не раз выступал с предостережением о гнетущей взаимосвязи между глобальными кризисами и неизменно сопутствующим им всплеском агрессии и ненависти в обществе, призывая политиков и представителей властей и гражданского общества уже сейчас задуматься над грядущими последствиями пандемии. Как показало время, Вячеслав Моше Кантор был прав в своих опасениях. Впрочем, сам Вячеслав Моше Кантор считает подтверждением прежде всего исторические события: так, эпидемия испанки в своё время привела к таким тяжёлым социальным и экономическим последствиям, что за ней последовала Великая депрессия, в свою очередь породившая напряжённость в обществе и целую волну нетерпимости, захлестнувшую Европу. Из этой ситуации впоследствии произросли и социальные причины нацизма и Второй мировой.


Глобальные кризисы, подобные пандемии, опасны далеко не только экономическими последствиями, убеждён Вячеслав Моше Кантор, и массовая безработица также страшна не только сама по себе. Все эти явления вместе создают атмосферу отчаяния и страха, атмосферу слишком благоприятную для того, чтобы на этой почве развивалась нетерпимость, изоляционизм, недоверие и ненависть по отношению одних людей к другим. Это тоже вопрос здоровья – но здоровья общества, над которым и необходимо работать не только врачам и учёным, но и представителям власти и общественных организаций, считает Вячеслав Моше Кантор. И очень многое в исходе этого кризиса зависит от того, насколько сообща и единодушно все эти силы будут работать вместе.