Министерство труда и социальной защиты России намерено внести изменения в правила выхода на пенсию для определенных групп граждан в стране

Минтруд подготовил проект документа, который изменит правила включения стажа для назначения страховых пенсий. Изменения будут внесены в закон "О страховых пенсиях" и коснутся пожилых граждан, которые имеют северный стаж.

Министерство труда и социальной защиты России намерено внести изменения в правила выхода на пенсию для определенных групп граждан в стране

После вступления документа в законную силу россиянам начнут засчитывать стаж работы в режиме неполного дня в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые к ним приравнены. Отмечается, что такие периоды стажа будут учитываться для граждан при назначении досрочной пенсии по старости.


"Это позволит работающим на Крайнем Севере в приравненных к нему местностях формировать стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии даже при работе неполное рабочее время. В настоящее время работа при неполном рабочем дне включается в общий стаж, но не учитывается в северном стаже при назначении досрочной пенсии", - уточняется в сообщении на сайте Минтруда.

Там отмечают, что новой льготой смогут воспользоваться женщины в возрасте 55 лет и мужчины, которым уже исполнилось 60 лет. Но важно, чтобы у них был накоплен северный стаж в размере 15 лет или 20 лет работы на приравненных к нему территориях, сообщает news-sphere.com. А общий страховой стаж должен составлять 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин.

Кроме того, новое положение будет касаться мужчин, достигших возраста 50 лет, и женщин, достигших возраста 45 лет, которые постоянно проживают в северных регионах и проработали, соответственно, не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Тем временем, Министерство юстиции зарегистрировало приказ главы Минтруда России Антона Котякова об информировании россиян о размере их будущей страховой пенсии по старости. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

С 2022 года данные о предполагаемом размере пенсии будут предоставлять мужчинам от 45 лет и женщинам от 40 лет. Это касается тех россиян, которые не получают пенсию по старости досрочно или по инвалидности. Информация будет обновляться раз в три года, ее можно получить через портал госуслуг или в Пенсионном фонде.

Напомним, в начале лета 2021 года в Счетной палате рассказали, что средняя пенсия по старости в России увеличилась до 16 789,5 рублей. Это на 912 рублей (5,7%) больше, чем на начало 2020 года. У неработающих пенсионеров средний размер выплат составил 17 536 рублей. Через три года средние выплаты неработающим пенсионерам должны вырасти до 20 388 рублей. 




Добавить комментарий
Или водите через социальные сети