Дмитрий Долин
Опубликовано: 10:12, 31 декабрь 2021
Россия

В России предложили выплатить пенсионерам 13 пенсию перед Новым годом

По словам Сергея Обухова, члена Палаты депутатов, эта сумма будет скорректирована с учетом инфляции. И нынешние пенсионеры, которые обычно избегают таких «подарков», могут рассчитывать на эти деньги.
В России предложили выплатить пенсионерам 13 пенсию перед Новым годом

Выплаты пенсионерам в декабре 2021 года увеличатся с 10 000 до 15 000 рублей: 13-я пенсия?

По словам Сергея Обухова, члена Палаты депутатов, эта сумма будет скорректирована с учетом инфляции. И нынешние пенсионеры, которые обычно избегают таких «подарков», могут рассчитывать на эти деньги.



Эксперты говорят, что единовременная сумма, которая фактически станет 13-й пенсией, составит около 10 000-15 000 рублей.

Финансовый эксперт Андрей Лобода считает, что новый платеж составит 15 000 рублей. Наталья Мирчакова, заместитель руководителя ИАЦ Альпари, согласна со своими коллегами.


По ее словам, размер пособия составит «10 000 рублей или близко к этому». Эксперт подчеркивает важность распределения пособия среди всех пенсионеров, в том числе работающих, как это было сделано в сентябре.


Г-н Миронов предложил, чтобы пенсионеры получали пенсию 13 числа каждого года


Лидер фракции «Справедливая Россия за правду» Сергей Миронов направил в правительство законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии государственным пенсионерам. Об этом сообщила его пресс-служба в официальном Telegram-канале. По словам автора инициативы, ее реализация обойдется в 654,8 млрд. Рублей.


Миронов пояснил, что предложение направлено на борьбу с бедностью в России: по данным Росстата, за девять месяцев 2021 года за чертой бедности в стране жили 17,6 млн человек, или 12,1% населения. В эту цифру входят трудоспособные люди с ежемесячным доходом менее 12 770 рублей, пенсионеры с ежемесячным доходом менее 9 727 рублей и дети с ежемесячным доходом менее 11 591 рубля.

Миронов назвал пенсионеров «самыми социально незащищенными гражданами». Обычно, по его словам, такие люди активно пользуются потребительскими кредитами и займами в период декабрьских праздников, которые бывает трудно погасить, и лидер партии «Справедливая Россия» выразил надежду, что 13-я пенсия позволит таким людям не брать кредиты.


Этим же законопроектом предлагается удвоить фиксированный размер страховой пенсии по старости для граждан в возрасте 70 лет и старше. В настоящее время это касается людей в возрасте 80 лет и старше: в 2021 году размер фиксированной выплаты составил 6 044 рубля, говорит Миронов. Для реализации этой меры необходимо дополнительно 53,9 млрд. Рублей.


По данным Росстата, средний размер пенсии в России в октябре составил 15 851 рубль. В номинальном выражении это означает ежегодный рост на 5,5%. Однако в реальном выражении, с поправкой на инфляцию, он снизился на 2,4%. Что будет дальше?


Что на самом деле произойдет с индексацией пенсий с 1 января 2022 года?


Если Владимир Путин обещает что-то заплатить, это обязательно дойдет до граждан. Так было с детским пособием, выплаченным школьникам в августе этого года, и единовременной выплатой пенсионерам в сентябре; индексация пенсий в 2022 году не является исключением.


В этом случае российское правительство может действовать двумя способами.


Поправка к бюджету будет принята в конце года, а пенсии будут проиндексированы выше уровня инфляции (например, на 8,1%).

Единовременная сумма будет выплачена пенсионерам в 2022 году.


Второй вариант менее выгоден, поскольку выплата производится только один раз, тогда как индексация сохраняется за пенсионером пожизненно.

В интервью РИА Новости Володин рассказал о том, какие решения будут приняты после принятия бюджета.


Володин напомнил, что президент России предложил со следующего года привязать прожиточный минимум и минимальную зарплату к уровню инфляции в 8,6%.


Володин сказал: «Значит, социальные выплаты, которые зависят от прожиточного минимума или минимальной зарплаты, тоже будут расти.

По его словам, повышение социальных выплат и зарплат коснется 19 миллионов российских граждан. Он добавил, что в ближайшее время будет принято решение о дополнительной индексации пенсий и что в следующем году средства материнского капитала будут проиндексированы в соответствии с фактическим уровнем инфляции.


Таким образом, принятие бюджета с индексацией на 5,9% не положит конец пенсиям. Все поправки будут внесены в конце 2021 года, когда станут известны окончательные цифры инфляции. Это относится не только к пенсиям, но и к размеру материнского капитала.

Новогодние выплаты путинским пенсионерам и семьям с детьми: 15 000 и 10 000 рублей будут выплачены в декабре 2021 года соответственно?


Если правительство примет второй вариант, когда оно сможет объявить о единовременных выплатах пенсионерам в декабре?

Официальных данных о единовременной выплате пока нет. В интернете финансисты и экономисты только строят догадки, но надежда есть, так как они утверждают, что выплата будет произведена в декабре 2021 года.


Размер пособия пока неизвестен: часто говорят о 10 000 или 15 000 рублей, но сумма варьируется в зависимости от источника. Некоторые эксперты считают, что на получение пособия могут рассчитывать не только пенсионеры, но и семьи с детьми. В настоящее время, как говорят, правительство обсуждает, кто должен получать это пособие.


Ситуация прояснится только после официального заявления федерального правительства. Если единовременная выплата действительно будет введена, Путин расскажет об этом; пресс-конференция президента запланирована на 23 декабря 2021 года.

Это мероприятие будет проходить лично, пояснил чиновник, с выходом президента и журналистами, задающими обычные открытые вопросы.


Новогодние выплаты путинским пенсионерам и семьям с детьми: 15 000 и 10 000 рублей будут выплачены в декабре 2021 года соответственно?


Декабрьская выплата Путина: пенсионеры и семьи с детьми получат 15 000 рублей?


Владимир Путин не исключил введения новых мер помощи нуждающимся гражданам в своем выступлении на инвестиционном форуме «Россия зовет!» 30 ноября 2021 года Это не первый раз, когда Путин дает понять, что новые социальные выплаты возможны. По прогнозам экспертов, к Новому году будет выплачена единовременная выплата в размере 10 000 или даже 15 000 рублей.


Выступая 30 ноября на форуме в Москве, Владимир Путин напомнил собравшимся об уже принятых мерах по оказанию помощи россиянам в 2021 году. Сюда входят единовременные выплаты пенсионерам и семьям с детьми. Президент уточнил, что это «не исчерпывающий перечень мер по поддержке граждан».


По данным СМИ, пенсионеры и семьи с детьми могут рассчитывать на «путинские» выплаты до Нового года: в августе родители школьников получили 10 000 рублей, а в сентябре такую же сумму получили пенсионеры.

Многие ожидают, что перед Новым годом государство выплатит 5 000 рублей на ребенка, как это было в прошлом году. В то время деньги выдавались детям до восьми лет в декабре.


Правительство окажет поддержку нуждающимся гражданам в случае пандемии коронавируса.

Мы пытаемся принять взвешенное решение, чтобы помочь экономике», — сказал он. Мы пытаемся принять сбалансированное решение, чтобы помочь экономике, в первую очередь наиболее пострадавшим отраслям, а также гражданам, особенно тем, кто нуждается в помощи государства. Это касается и пожилых людей, и пенсионеров, и семей с детьми», — сказал Путин.

Президент России уже не в первый раз заявляет, что меры поддержки россиян не ограничатся единовременной выплатой в августе-сентябре 2021 года.


Однако пока рано прогнозировать, будут ли произведены какие-либо выплаты, и новые меры поддержки могут быть объявлены на ежегодной пресс-конференции 23 декабря, считают эксперты МК.


Источник:http://social-benefit.ru/novosti/novyj-proekt-zakona-13-pensii-v-dekabre-2021-goda-dlya-pensionerov/













Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)