Отменят ли ЕГЭ в России в 2022 году: последние новости, изменится ли расписание ЕГЭ из-за ковида

Отменят ли ЕГЭ в России в 2022 году? Уже не первый год такие слухи ходят по сети – депутаты и другие представители власти не однократно высказывались на эту тему, выражая поддержку то в сторону отмены такого формата экзамена, то выступая против нее. В 2021 г ЕГЭ уже могли не сдавать те, что не собирается поступать в ВУЗ. Будут ли какие-то изменения в текущем году, и что ждет выпускников летом-весной 2022.
Власти вовсю обсуждают отмену Единого госэкзамена – какое решение примут
Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова высказалась о том, что отмену ЕГЭ в случае, если выпускник не поступает в ВУЗ можно всерьез рассмотреть и ввести на постоянной основе. Она уточняет, что инициаторами данного нововведения были родители и часть педагогов школ.
Как известно, в 2020 и в 2021 году такая система уже была введена по причине пандемии коронавируса и с целью уменьшить количество контактов среди учеников школ во время обострения заболевания. В эти года около 10% выпускников забрали документ об окончании школы без сдачи гос экзамена и в ВУЗы не поступали.
Но Казанцева выражает опасение, что если такие правила ввести на постоянно основе, то часть выпускников попросту из-за лени и потому что «так проще» откажутся от ЕГЭ и не станут поступать в ВУЗ, тем самым снизив уровень учености в стране в целом. Поэтому, по ее словам, решение требует тщательного изучения и анализа возможных последствий, а не спонтанности.
Однако пока это только размышления, и принятия решения о полной отмене гос экзаменов в виде тестов приниматься в одночасье не может – это плавная работа, которая должна проходить осознанно, взвешенно и поэтапно. Поэтому ждать отмены ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году точно не стоит.
Как и когда нужно подать документы на ЕГЭ
В России четко обозначены сроки, в течение которых выпускники должны подать документы на сдачу тех или иных гос экзаменов. В частности в 2022 г эта дата обозначена как 1 февраля. После нее все изменения касающиеся проведения экзаменов принимаются только на основании государственной экзаменационной комиссии и только при наличии документально подтвержденных уважительных причин.
Выпускники текущего года, которые оканчивают школу именно в 2022 г, должны подавать документы по месту учебы, выпускники прошлых лет имеют право сделать это в любое общеобразовательное учреждение по месту проживания, вне зависимости от прописки. Также это можно сделать в муниципальные органы управления образованием.
Документы, необходимые для подачи заявлений на сдачу ЕГЭ:
Удостоверение личности (паспорт) ученика или законного представителя.
Аттестат в оригинале или заверенная копия.
Расписание итоговых экзаменов может измениться из-за ковида
Роспотребнадзор на днях заявил, что расписание ЕГЭ и ОГЭ и его корректировки будут зависеть от того, какая эпидемиологическая ситуация сложится весной в России.
Сейчас приказы уже утверждены, и на основании них понятно, что будет 3 этапа сдачи – досрочная, основная и дополнительная. Напомним, что в 2021 году были внесены незначительные изменения, но экзамены сдали все желающие в безопасной для здоровья форме.
Это было возможно на основании положения Роспотребнадзора 2020–2021 года о санитарных мерах на пунктах проведения экзаменов. В частности в этот комплекс включены регулярная обработка поверхностей в помещениях, проветривание, ношение СИЗ, измерений температуры у всех участников процесса, наличие антисептиков и активное их использование, а также социальная дистанция.
Как процесс будет организован в 2022 году пока неизвестно, возможно будут внесены какие-то изменения или же действующий указ останется в силе. Решать будут на основании постановления оперштаба, возможно в каждом регионе будут свои индивидуальные меры и распоряжения.
В 2022 году обязательные ЕГЭ не отменят
Изменения в ЕГЭ 2022 года – важные пункты
Особенностью выпускников 2022 года является то, что они еще не сдавали тестовый экзамен, так как в 2020 году, когда они были в 9 классе, ОГЭ был отменен.
1 января 2022 года закончилось действие решения Правительства о том, что выпускники могут варьировать количество экзаменов или вовсе отказаться от них в связи с определенными условиями, поэтому в настоящее время всем снова нужно будет сдавать базовую математику и Русский язык.
Сейчас в проекте проведения приказа выделено 3 этапа:
Досрочный – с 21 марта по 15 апреля.
Основной – 27 мая по 2 июля.
Дополнительный – с 5 по 20 сентября.
Но стоит напомнить, что в пандемийные года досрочный этап отменяли, так как он приходится на пики обострения коронавируса. Что будет в 2022 – пока неизвестно. Но, по словам экспертов, в предыдущие года все желающие сдали экзамены и в течение 2 волн, поэтому критичным отмена досрочного этапа не станет.
В Рособрнадзоре ответили на вопрос о возможном переносе ЕГЭ и ОГЭ
Основания для переноса или отмены Основного государственного экзамена (ОГЭ) и Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2022 году в настоящее время отсутствуют. Таким образом ответили на соответствующий вопрос в пресс-службе Рособрнадзора, сообщает во вторник, 25 января, ТАСС.
Тем не менее в ведомстве пристально следят за ситуацией с эпидемиологической обстановкой на фоне распространения коронавируса.
Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся девятых классов состоится в установленные сроки, уточнили в Рособрнадзоре. Тогда как итоговое собеседование намерены провести в три даты: 9 февраля, 9 марта и 16 мая 2022 года.
Кроме того, может быть выбрана дополнительная дата проведения собеседования, если школа или регион не могут провести его по объективным причинам в установленные сроки, добавили в ведомстве.
В декабре 2021 года глава Рособрнадзора Анзор Музаев оценил идею допускать к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по ПЦР-тестам. Он отметил, что планов вводить такие ограничения нет, так как это слишком утяжелит процесс проведения экзамена.
В 2022 году Единый государственный экзамен (ЕГЭ) пройдет с 21 марта по 2 июля, а основной государственный экзамен (ОГЭ) — с 21 апреля по 2 июля. В начале сентября предусмотрен дополнительный период сдачи.





