Дмитрий Долин
Опубликовано: 10:03, 12 февраль 2022
Россия

Отменят ли ЕГЭ в России в 2022 году: последние новости, изменится ли расписание ЕГЭ из-за ковида

Отме­нят ли ЕГЭ в Рос­сии в 2022 году? Уже не пер­вый год такие слу­хи ходят по сети – депу­та­ты и дру­гие пред­ста­ви­те­ли вла­сти не одно­крат­но выска­зы­ва­лись на эту тему, выра­жая под­держ­ку то в сто­ро­ну отме­ны тако­го фор­ма­та экза­ме­на, то высту­пая про­тив нее. В 2021 г ЕГЭ уже мог­ли не сда­вать те, что не соби­ра­ет­ся посту­пать в ВУЗ. Будут ли какие-то изме­не­ния в теку­щем году, и что ждет выпуск­ни­ков летом-вес­ной 2022.
Отменят ли ЕГЭ в России в 2022 году: последние новости, изменится ли расписание ЕГЭ из-за ковида

Отме­нят ли ЕГЭ в Рос­сии в 2022 году? Уже не пер­вый год такие слу­хи ходят по сети – депу­та­ты и дру­гие пред­ста­ви­те­ли вла­сти не одно­крат­но выска­зы­ва­лись на эту тему, выра­жая под­держ­ку то в сто­ро­ну отме­ны тако­го фор­ма­та экза­ме­на, то высту­пая про­тив нее. В 2021 г ЕГЭ уже мог­ли не сда­вать те, что не соби­ра­ет­ся посту­пать в ВУЗ. Будут ли какие-то изме­не­ния в теку­щем году, и что ждет выпуск­ни­ков летом-вес­ной 2022.

Вла­сти вовсю обсуж­да­ют отме­ну Еди­но­го гос­эк­за­ме­на – какое реше­ние примут

Пред­се­да­тель коми­те­та Гос­ду­мы по про­све­ще­нию Оль­га Каза­ко­ва выска­за­лась о том, что отме­ну ЕГЭ в слу­чае, если выпуск­ник не посту­па­ет в ВУЗ мож­но все­рьез рас­смот­реть и вве­сти на посто­ян­ной осно­ве. Она уточ­ня­ет, что ини­ци­а­то­ра­ми дан­но­го ново­вве­де­ния были роди­те­ли и часть педа­го­гов школ.


Как извест­но, в 2020 и в 2021 году такая систе­ма уже была вве­де­на по при­чине пан­де­мии коро­на­ви­ру­са и с целью умень­шить коли­че­ство кон­так­тов сре­ди уче­ни­ков школ во вре­мя обостре­ния забо­ле­ва­ния. В эти года око­ло 10% выпуск­ни­ков забра­ли доку­мент об окон­ча­нии шко­лы без сда­чи гос экза­ме­на и в ВУЗы не поступали.

Но Казан­це­ва выра­жа­ет опа­се­ние, что если такие пра­ви­ла вве­сти на посто­ян­но осно­ве, то часть выпуск­ни­ков попро­сту из-за лени и пото­му что «так про­ще» отка­жут­ся от ЕГЭ и не ста­нут посту­пать в ВУЗ, тем самым сни­зив уро­вень уче­но­сти в стране в целом. Поэто­му, по ее сло­вам, реше­ние тре­бу­ет тща­тель­но­го изу­че­ния и ана­ли­за воз­мож­ных послед­ствий, а не спонтанности.

Одна­ко пока это толь­ко раз­мыш­ле­ния, и при­ня­тия реше­ния о пол­ной отмене гос экза­ме­нов в виде тестов при­ни­мать­ся в одно­ча­сье не может – это плав­ная рабо­та, кото­рая долж­на про­хо­дить осо­знан­но, взве­шен­но и поэтап­но. Поэто­му ждать отме­ны ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году точ­но не стоит.

Как и когда нуж­но подать доку­мен­ты на ЕГЭ

В Рос­сии чет­ко обо­зна­че­ны сро­ки, в тече­ние кото­рых выпуск­ни­ки долж­ны подать доку­мен­ты на сда­чу тех или иных гос экза­ме­нов. В част­но­сти в 2022 г эта дата обо­зна­че­на как 1 фев­ра­ля. После нее все изме­не­ния каса­ю­щи­е­ся про­ве­де­ния экза­ме­нов при­ни­ма­ют­ся толь­ко на осно­ва­нии госу­дар­ствен­ной экза­ме­на­ци­он­ной комис­сии и толь­ко при нали­чии доку­мен­таль­но под­твер­жден­ных ува­жи­тель­ных причин.

Выпуск­ни­ки теку­ще­го года, кото­рые окан­чи­ва­ют шко­лу имен­но в 2022 г, долж­ны пода­вать доку­мен­ты по месту уче­бы, выпуск­ни­ки про­шлых лет име­ют пра­во сде­лать это в любое обще­об­ра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние по месту про­жи­ва­ния, вне зави­си­мо­сти от про­пис­ки. Так­же это мож­но сде­лать в муни­ци­паль­ные орга­ны управ­ле­ния образованием.

Доку­мен­ты, необ­хо­ди­мые для пода­чи заяв­ле­ний на сда­чу ЕГЭ:

Удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти (пас­порт) уче­ни­ка или закон­но­го представителя.

Атте­стат в ори­ги­на­ле или заве­рен­ная копия.

Рас­пи­са­ние ито­го­вых экза­ме­нов может изме­нить­ся из-за ковида

Роспо­треб­над­зор на днях заявил, что рас­пи­са­ние ЕГЭ и ОГЭ и его кор­рек­ти­ров­ки будут зави­сеть от того, какая эпи­де­мио­ло­ги­че­ская ситу­а­ция сло­жит­ся вес­ной в России.

Сей­час при­ка­зы уже утвер­жде­ны, и на осно­ва­нии них понят­но, что будет 3 эта­па сда­чи – досроч­ная, основ­ная и допол­ни­тель­ная. Напом­ним, что в 2021 году были вне­се­ны незна­чи­тель­ные изме­не­ния, но экза­ме­ны сда­ли все жела­ю­щие в без­опас­ной для здо­ро­вья форме.

Это было воз­мож­но на осно­ва­нии поло­же­ния Роспо­треб­над­зо­ра 2020–2021 года о сани­тар­ных мерах на пунк­тах про­ве­де­ния экза­ме­нов. В част­но­сти в этот ком­плекс вклю­че­ны регу­ляр­ная обра­бот­ка поверх­но­стей в поме­ще­ни­ях, про­вет­ри­ва­ние, ноше­ние СИЗ, изме­ре­ний тем­пе­ра­ту­ры у всех участ­ни­ков про­цес­са, нали­чие анти­сеп­ти­ков и актив­ное их исполь­зо­ва­ние, а так­же соци­аль­ная дистанция.

Как про­цесс будет орга­ни­зо­ван в 2022 году пока неиз­вест­но, воз­мож­но будут вне­се­ны какие-то изме­не­ния или же дей­ству­ю­щий указ оста­нет­ся в силе. Решать будут на осно­ва­нии поста­нов­ле­ния опер­шта­ба, воз­мож­но в каж­дом реги­оне будут свои инди­ви­ду­аль­ные меры и распоряжения.

В 2022 году обя­за­тель­ные ЕГЭ не отменят

Изме­не­ния в ЕГЭ 2022 года – важ­ные пункты

Осо­бен­но­стью выпуск­ни­ков 2022 года явля­ет­ся то, что они еще не сда­ва­ли тесто­вый экза­мен, так как в 2020 году, когда они были в 9 клас­се, ОГЭ был отменен.

1 янва­ря 2022 года закон­чи­лось дей­ствие реше­ния Пра­ви­тель­ства о том, что выпуск­ни­ки могут варьи­ро­вать коли­че­ство экза­ме­нов или вовсе отка­зать­ся от них в свя­зи с опре­де­лен­ны­ми усло­ви­я­ми, поэто­му в насто­я­щее вре­мя всем сно­ва нуж­но будет сда­вать базо­вую мате­ма­ти­ку и Рус­ский язык.

Сей­час в про­ек­те про­ве­де­ния при­ка­за выде­ле­но 3 этапа:

Досроч­ный – с 21 мар­та по 15 апреля.

Основ­ной – 27 мая по 2 июля.

Допол­ни­тель­ный – с 5 по 20 сентября.

Но сто­ит напом­нить, что в пан­де­мий­ные года досроч­ный этап отме­ня­ли, так как он при­хо­дит­ся на пики обостре­ния коро­на­ви­ру­са. Что будет в 2022 – пока неиз­вест­но. Но, по сло­вам экс­пер­тов, в преды­ду­щие года все жела­ю­щие сда­ли экза­ме­ны и в тече­ние 2 волн, поэто­му кри­тич­ным отме­на досроч­но­го эта­па не станет.

В Рособрнадзоре ответили на вопрос о возможном переносе ЕГЭ и ОГЭ

Основания для переноса или отмены Основного государственного экзамена (ОГЭ) и Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2022 году в настоящее время отсутствуют. Таким образом ответили на соответствующий вопрос в пресс-службе Рособрнадзора, сообщает во вторник, 25 января, ТАСС.

Тем не менее в ведомстве пристально следят за ситуацией с эпидемиологической обстановкой на фоне распространения коронавируса.

Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся девятых классов состоится в установленные сроки, уточнили в Рособрнадзоре. Тогда как итоговое собеседование намерены провести в три даты: 9 февраля, 9 марта и 16 мая 2022 года.

Кроме того, может быть выбрана дополнительная дата проведения собеседования, если школа или регион не могут провести его по объективным причинам в установленные сроки, добавили в ведомстве.

В декабре 2021 года глава Рособрнадзора Анзор Музаев оценил идею допускать к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по ПЦР-тестам. Он отметил, что планов вводить такие ограничения нет, так как это слишком утяжелит процесс проведения экзамена.

В 2022 году Единый государственный экзамен (ЕГЭ) пройдет с 21 марта по 2 июля, а основной государственный экзамен (ОГЭ) — с 21 апреля по 2 июля. В начале сентября предусмотрен дополнительный период сдачи.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)