Диагноз Софии Ротару, который преследует её полжизни

Диагноз Софии Ротару, который преследует её полжизни

Все люди подвержены заболеваниям и даже знаменитости. Любимица публики, певица София Ротару вот уже более 35 лет ведет борьбу с неприятным недугом – туберкулезом. Это заболевание всем известно, но также известно, что вроде бы оно излечимо, а люди умирают. Более 3 миллионов человек в год погибают от этой напасти, и только большие деньги на лечение уберегают остальных от такого исхода.

После перенесенного в молодом возрасте воспаления легких певица долгое время не знала, что уже больна туберкулезом. Она всегда чувствовала недомогание, были периоды сильного недомогания. Поклонники певицы всегда отмечали желтоватый цвет ее лица и были практически уверены, что такой цвет кожи характерен для выходцев из Молдавии. Многие завидовали певице, ее стройности и болезненной худобе, не зная, что это результат приема большого количества препаратов.


В 1970-х годах был поставлен официальный диагноз «туберкулез». Певица, прошедшая плановое профилактическое обследование, была шокирована диагнозом. Врачи заверили, что недуг излечим, но на это нужно время. Такие слова слышит Ротару и сегодня, только уже врачи честно признаются, что в ее случае полное излечение невозможно, поскольку палочки Коха развиваются, размножаются и мутируют в ее организме с большой скоростью. Усложняет процесс и хронический бронхит с астмой. Также врачами отмечена высокая стойкость бактерий к антибиотикам. За долгое время София Ротару перепробовала все возможные препараты. По сути, последующие поколения антибиотиков приводили к быстрому привыканию. Эти таблетки стали попросту бесполезны.

Альтернативный вариант приостановления болезни был найден. Последние 2 года София проходит курсы химиотерапии, которые помогают убирать излишнее количество бактерий и приостановить их образование. Однако химия дает о себе знать. Певица выглядит значительно уставшей, повышение потливости (даже на публике) приводит к неловким ситуациям, косметика не позволяет скрыть нездоровый цвет лица.


По последним данным из истории болезни певицы, медики начали поиск новых методов лечения недуга. Ротару предложено поучаствовать в проекте западных ученых, которые используют нанотехнологии в лечении сложных заболеваний. Останавливает ее лишь тот факт, что процесс такого лечения гарантирует выздоровление только теоретически, а, как известно, у каждого свой организм и никто не знает, как он отреагирует.

Будем надеяться, что у Софии Ротару все будет хорошо и она еще долго сможет радовать нас своими песнями.