Дмитрий Долин
Опубликовано: 06:53, 28 январь 2022
Бывший СССР

Ситуация на Донбассе на 28 января 2022 года остается напряженной

Ситуация на Донбассе на 28 января 2022 года остается напряженной
Украинские силовики все чаще стали обстреливать населенные пункты Донбасса, что может говорить о намерении официального Киева решать спорные вопросы исключительно силовым путем. На это указывает и большая концентрация украинских военных и техники рядом с линией разграничения. Будет ли война в феврале 2022 года? Этот вопрос мучает не только жителей Донбасса и Украины, но и ряда других государств.



Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 28 января: ВСУ уличили в подготовке к провокациям в Донбассе

Денис Пушилин, глава Донецкой Народной Республики, высказал опасения о диверсии на линии соприкосновения. Такая информация есть в распоряжении Народной милиции ДНР. Источники сообщили, что командование армии Украины готовит операцию и она может пройти по сценарию, применённому боевиками в Сирии.


7 апреля 2018 года в городе Думе инсценировали химическую атаку, якобы проведённую сирийскими военными. Информацию об этом распространила организация "Белые каски". ОЗХО, несмотря на отсутствие прямых доказательств и свидетельства очевидцев, которых заставили участвовать в постановочных фотосессиях и видеосъёмках, опубликовала доклад, что химатака была. Документ передали в правительства стран - членов ООН и Совбеза. Впоследствии был представлен ряд доказательств, что "Белые каски" ввели Организацию по запрещению химического оружия в заблуждение. Впрочем, доклад так и не был отозван.


Украина, в свою очередь, обвинила ДНР в утечке вредных химических веществ на заводе "Стирол" (Горловка). Представители ОБСЕ данную информацию не подтвердили.


"Мы связываем заявление Киева об утечке с возможностью постановочных химатак, как в Сирии. Надеемся, что власти Украины не будут применять этот сценарий", - пояснил Пушилин, слова которого приводят "Известия".


Обстановка в Донбассе сейчас, 28.01.2022: на Украине началось формирование штурмовых групп из радикалов

На вербовочных пунктах ряда украинских городов происходит набор националистически настроенных граждан Украины, имеющих опыт боевых действий в Донбассе, заявил 26 января заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин на брифинге в Донецке, сообщает Донецкое Агентство Новостей.


Басурин сказал, ссылаясь на информацию, полученную агентурным путем, что в таких городах Украины, как Харьков, Белая Церковь, Херсон, Днепропетровск идет активный набор боевиков из числа граждан Украины, обладающих опытом ведения боевых действий в условиях Донбасса.


Он добавил, что есть данные о том, что с набранными боевиками в специальных лагерях проводятся военные сборы, а кроме того, идет «сбор средств для покупки транспорта и снаряжении для экипирования штурмовых групп».

Донбасс 27 января 2022, обстановка в Новороссии сейчас, последние новости ДНР и ЛНР сегодня: обзор боевых действий

Басурин отметил, что после новогодних праздников и празднования Рождества существенно выросла напряженность на линии разделения сторон украинско-донбасского конфликта.


Ранее Басурин заявлял о имеющейся в распоряжении управления Народной Милиции ДНР информации о том, что Киев готовится к новому наступлению. Басурин рассказывал об усилении группировки украинских войск в зоне конфликта, появлению в составе их радикально настроенных подразделений, переброске к линии разделения ракетных систем залпового огня (РСЗО), активизации тренировок войск химзащиты.


Донбасс 28 января, свежие новости на сегодня: Козак призвал Украину прекратить братоубийственную войну

Замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак назвал бессмысленным давление на суверенное государство, Киеву нужно самостоятельно понять необходимость завершения конфликта в Донбассе.


Таким образом Козак прокомментировал давление Германии и Франции на Украину на встрече политсоветников лидеров «нормандской четверки», информирует ФАН.


«Я еще раз говорю, бессмысленно оказывать давление. Украина должна осмыслить сама, что ей нужно урегулировать этот конфликт, завершить братоубийственную войну, внутриукраинский конфликт», — сказал Козак.


Он призвал выполнять Минские соглашения последовательно, без выборочного исполнения. Последний раз советники нормандского формата встречались в сентябре прошлого года по видеосвязи. Встреча не принесла результата.


Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 28.01.2022: Матвиенко заявила, что Киев готовится к силовой операции в Донбассе

Украина будет пытаться решить проблему Донбасса с помощью силы. Она может по совету Запада организовать там провокации, но обвинить во всем Россию. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.


Матвиенко предположила силовое вторжение Украины в Донбасс

По ее словам, активное освоение Украины идет под туманом лжи и обмана. Запад поставляет вооружение на Украину, это происходит вместо выполнения Минских соглашений.


Донбасс 27 января 2022, обстановка в Новороссии сейчас, последние новости ДНР и ЛНР сегодня: обзор боевых действий


«Киевский режим, скорее всего, вынашивает планы в очередной раз попытаться решить проблему Донецка и Луганска силовым путем, планирует по рекомендациям своих западных хозяев разного рода провокации, чтобы затем обвинить в этом Россию», — сказала Матвиенко, слова которой приводит РИА Новости.


В связи с этим мировую общественность пичкают информацией якобы об агрессивных планах России. Матвиенко добавила, что российские власти не получили ответа от Запада на справедливые требования о гарантиях безопасности РФ. Она отметила, что переговоры на эту тему продвигаются туго.


Донбасс 28.01.2022, новости последних часов: в комитете Думы по обороне рассказали, какое оружие РФ могла бы поставить ДНР и ЛНР

«Единая Россия» выступила с просьбой помочь ДНР и ЛНР с поставками вооружений. Аналогичное предложение выдвинул первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак. Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев сказал, что прежде всего Москва могла бы предоставить самопровозглашенным республикам переносные зенитно-ракетные комплексы, противотанковые снаряды и мины.


«Для того чтобы непризнанным республикам помочь обороняться, это, конечно, противотанковые снаряды, это, наверное, переносные зенитно-ракетные комплексы, чтобы не было ударов с воздуха», — заявил депутат в разговоре с «Интерфаксом».


По словам Гурулева, это также могут быть мины, «для того чтобы поставить минные поля и чтобы колонны бронетехники не могли прорваться на территорию республик».


Член думского комитета по обороне добавил, что подразделения Народной милиции, которые сейчас находятся на территории ЛНР и ДНР, предназначены для того, чтобы «не дать киевскому режиму уничтожить мирных граждан на территории этих республик». «То есть это сугубо оборонительная организация», — отметил Гурулев.


Ранее глава «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев в своем видеообращении заявил, что «накачивание» Украины вооружениями — это «подготовка к боевым действиям против мирного населения». Он подчеркнул, что нельзя бросать людей, которые живут в зоне конфликта и над чьими домами постоянно летают снаряды. По словам Васильева, сценарий, который демонстрирует «коллективный Запад» на Украине, напоминает возврат к «нацизму и бандеровщине»


Озвучены вероятные сроки начала войны в Донбассе

По мнению депутата Госдумы, бывшего премьера самопровозглашенной ДНР Александра Бородая, Украина готовит наступление на Донбасс, а боевые действия могут начаться уже в ближайшие дни.


Он отметил, что ВСУ последние несколько месяцев интенсивно готовятся к наступлению, в регион стянуто большое количество бронетехники и военнослужащих, пишет "Рамблер".

Донбасс 27 января 2022, обстановка в Новороссии сейчас, последние новости ДНР и ЛНР сегодня: обзор боевых действий

«По оценкам нашей разведки, где-то не менее 120 тысяч человек, большое количество бронетехники. Такие приготовления не делаются впустую», - уверен Бородай.


Парламентарий прогнозирует, что «боевые действия начнутся в считанные дни».


«Недели две максимум, либо же отложатся до времени, когда земля подсохнет, а это середина-конец апреля (воевать в распутицу никто не будет)», - сказал он.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)