Дмитрий Долин
Опубликовано: 08:47, 06 февраль 2022
Экономика

Повышение пенсий в феврале: с 3 февраля 2022 пенсионерам начали перечислять доплату к пенсии за январь, какой размер

Несколько дней назад наступил февраль, а это значит, что вот-вот начнутся зачисления пенсий на карточки пенсионеров. Помимо этой приятной новости, пожилых граждан ждут еще некоторые нововведения, причем они также связаны с выплатами. Вот о них то речь и пойдет в данной статье.
Повышение пенсий в феврале: с 3 февраля 2022 пенсионерам начали перечислять доплату к пенсии за январь, какой размер

Итак, февральские увеличенные выплаты пенсий на 8,6% уже начали поступать на карты, а в скором времени и придет разница между проиндексированными на 5,9% январскими выплатами. В среднем по стране разница в выплатах составит 1400 рублей, тем не менее, цифры везде разные.

Все перерасчеты и начисления делаются в автоматическом режиме, поэтому никуда идти не нужно и заполнять заявления тоже нужды никакой нет. Как отмечают специалисты, увеличенные выплаты в феврале ждут более 30 миллионов человек.


Что еще изменится для пенсионеров?

Среди новшеств, которые с февраля коснуться пенсионеров является то, что в большинстве случаев пенсия теперь будет назначаться также автоматически на основании тех данных, которыми располагает ПФР.

Если вдруг понадобиться написать заявление, то сделать это можно через портал «Госуслуги». Даже если вас уволили, а вы имеете предпенсионный возраст, даже в этом случае не нужно бегать с бумагами. Центр занятости передаст на вас все необходимые данные, а сотрудники пенсионного фонда все сами рассчитают и назначат.

С февраля не нужно бегать со справками и подтверждать факт того, что получаемая пенсия не дотягивает до прожиточного минимума. Все соцвыплаты придут автоматически, если на это возникло право.

Кстати в связи с индексацией пенсий, многие и вовсе могут лишиться данной доплаты, так как перешагнут черту нуждаемости. Кстати лишится надбавок могут и те, кто трудоустроился в новом году. ПФР постоянно мониторит этот вопрос и выявляет, не пошел ли пенсионер трудится. Если факт трудоустройства будет установлен, все надбавки снимут.

Среди нововведений можно назвать повышение пенсии военным. По инициативе президента их выплаты также планируют проиндексировать на 8,6%, а также сделать это задним числом, то есть с 1 января 2022 года.

Напомню, что одно увеличение пенсий этой категории граждан уже было проведено и касалось оно увеличения понижающего коэффициента. А второе увеличение на 4% планировалось провести в октябре. Тем не менее, наравне со всеми, силовиков ждет повышение пенсионных выплат.

Пенсионеры, имеющие надбавки за сельский стаж, но по каким-то причинам переехавшие из сельской местности в город, также начнут получать надбавку. Напомним, что ранее она была снята с тех, кто не остался на селе.

Обратить особое внимание стоит тем пенсионерам, кто по каким-то причинам уволился в конце прошлого года. Дело в том, что им положен перерасчет и должна быть сделана надбавка, как неработающим с учетом всех изменений. Причем если такой гражданин снова пойдет работать, надбавки ему не имеют право снизить по закону.

Какие проблемы могут возникнуть с выплатами у пенсионеров?

Ну и в заключении хотелось бы напомнить об одном: автоматическое назначение различных выплат и пенсий – дело хорошее и удобное, но не стоит забывать о пресловутом человеческом факторе: в любом случае ошибок не избежать, поэтому для того, чтобы их решить пенсионеру все равно придется посетить ПФР.

Как самому рассчитать размер пенсии, рассказал эксперт

Точный размер своей пенсии можно рассчитать самостоятельно по формуле, рассказал «Российской газете» автор проектов по финграмотности Максим Кваша.

По словам эксперта, страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты, размера пенсионных коэффициентов, или баллов, а также их количества. Так, фиксированная часть пенсии одинакова для всех, и после индексации 1 февраля она составляет 6 564 рубля 31 копейку. Именно эту часть пенсии в двойном размере получают граждане, которым исполнилось 80 лет. В этом году им ее будут начислять в размере 13 128 рублей 26 копеек.

Он напомнил, что помимо нее есть еще пенсионные коэффициенты, или баллы. С 1 февраля один такой коэффициент — это 107 рублей 36 копеек.

Но пенсия должна отражать и личный вклад каждого пенсионера. Поэтому учитывается количество накопленных баллов, которое зависит от страховых отчислений, которые за работника сделал работодатель. Есть минимальное количество баллов, которое нужно получить в течение жизни: при выходе на пенсию в 2022 году у человека должно быть накоплено 23,4 балла, а в следующем году, например, уже потребуется 25,8 балла. При этом в год можно получить не более десяти баллов. Их максимальное количество дается за уплату взносов на обязательное пенсионное страхование с предельной суммы доходов. То есть выше определенного заработка отчисления в Пенсионный фонд не формируют пенсионных прав, а идут только на поддержку нынешних пенсионеров. В 2022 году этот потолок составляет 1,565 млн рублей в год или около 130 тыс. рублей в месяц, рассказал Кваша.

Такая конструкция определена представлениями о социальной справедливости, говорит эксперт. «Во-первых, надо стимулировать уплату налогов: не платишь — останешься без страховой пенсии. Во-вторых, справедливо, что часть взносов относительно обеспеченных идет на поддержание уровня жизни нынешних стариков. Ну, а в-третьих, общество не хочет, чтобы неравенство среди пенсионеров было слишком высоко, поэтому сегодня минимальная пенсия — на уровне прожиточного минимума, а максимальная — около 45 тысяч рублей», — заключил Кваша.

Все сведения о накопленных пенсионных правах представлены в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Там же можно бесплатно заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Ее можно получить и через портал госуслуг или в МФЦ.

C 1 февраля вступил в силу закон об индексации пенсий на 8,6%, согласно которому должны быть пересчитаны и пенсии за январь. Доплата придет автоматически вместе с февральской выплатой. Например, если после индексации 1 января на 5,9% пенсия составила 15 885 рублей, то с учетом индексации на 8,6% пенсионер должен был получить ее в январе в размере 16 290 рублей. Следовательно, в феврале он получит доплату за январь в размере 405 рублей. При этом пенсия за февраль уже придет в размере 16 290 рублей. Средняя страховая пенсия неработающих граждан после февральской индексации по отношению к прошлому году увеличилась примерно на 1,5 тыс. рублей и составила почти 19 тыс. рублей.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)