Дмитрий Долин
Опубликовано: 09:17, 11 февраль 2022
Экономика

Индексация пенсии военным пенсионерам с 1 марта 2022 года

Названа точная дата новой индексации пенсий для некоторых россиян. Светлана Бессараб, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, объявила об увеличении социальных выплат пожилым людям. Об этом сообщается на сайте.
Индексация пенсии военным пенсионерам с 1 марта 2022 года

Депутат Светлана Бессараб заявила, что индексация социальных и государственных пенсий будет увеличена. Это произойдет с 1 апреля этого года.

Первоначально планировалось повысить эти пенсии на 7,7%, но после того, как президент Владимир Путин поручил увеличить минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, эксперты начали обсуждать увеличение темпов индексации социальных пенсий. Теперь они будут увеличены на 8,6%, как и страховые и военные пенсии, в соответствии с реальным уровнем инфляции в стране.


Напомним, что социальные пенсии получают россияне, не имеющие достаточного стажа или баллов для вступления в пенсионное страхование. Граждане получают эту пенсию через пять лет после достижения пенсионного возраста.

Индексация военных пенсий в 2022 году: смогут ли военные пенсионеры рассчитывать на повышение пенсий

Глава государства Владимир Путин недавно заявил, что индексация зарплат военных будет выше запланированной, что положительно скажется на военных пенсиях.

Что Путин пообещал военным пенсионерам

Президент Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции 23 декабря 2021 года заявил, что российское правительство должно сделать все возможное, чтобы привести пенсии граждан в соответствие с реальным уровнем инфляции. Глава государства дополнительно подчеркнул, что в 2022 году планируется увеличить индексацию для силовых структур, что напрямую отразится на доходах военных пенсионеров. Как подчеркнул президент

Российское правительство должно приложить все усилия, чтобы выполнить обещания последних лет. Мы так и сделаем. В следующем году также будут приняты решения в силовых структурах, в частности, будут повышены военные пенсии.

Путин напомнил федеральным властям, что они должны сделать все от них зависящее, чтобы выполнить все социальные обязательства, которые они взяли на себя перед своими гражданами. Однако ранее президент Путин подписал закон, увеличивающий коэффициент амортизации военных пенсий всего на 0,32%, и не назвал конкретную цифру индексации военных пенсий. До этого он говорил, что индексация зарплат в секторе безопасности, то есть пенсий военнослужащих, в 2022 году должна быть не ниже 9%, то есть выше 8% реального уровня инфляции.

Индексация военных пенсий в марте 2022 года: на сколько изменятся военные пенсии в феврале и названа точная дата выплаты военных пенсий

Какой будет индексация военных пенсий в 2022 году?

Пока, согласно принятому законопроекту, повышение военных пенсий планируется в два этапа в 2022 году.

С 1 января повышение составит 0,32%, так как понижающий коэффициент увеличится с 73,68% до 74%.

С 1 октября военные пенсии были увеличены на 4% благодаря повышению заработной платы сотрудников правоохранительных органов.

Президент России предлагает повысить военные пенсии в 2022 году

В конце января 2022 года президент России попросил правительство заняться вопросом индексации военных пенсий. На официальном портале Кремля был опубликован указ о том, что военные пенсии и пенсии россиян с приравненной к ним квалификацией должны индексироваться на 8,6%, как и гражданские пенсии.

Президент России предложил провести индексацию пенсий (задним числом) уже с 1 января. По словам главы государства, это решение затронет 2,6 миллиона российских граждан, в том числе тех, кто вышел на пенсию из МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Почему военные пенсии не будут повышены в феврале 2022 года

С 1 января повышение составит 0,32%, так как понижающий коэффициент увеличится с 73,68% до 74%.

С 1 октября военные пенсии были увеличены на 4% благодаря повышению заработной платы сотрудников правоохранительных органов.

Президент России предлагает повысить военные пенсии в 2022 году

Военные пенсионеры смогут рассчитывать на индексацию в размере 9,03%.

В настоящее время военные пенсионеры получают 74% от средней зарплаты по должности, которую они занимали во время военной службы. Этот коэффициент увеличился на 0,32%, таким образом, военные пенсии в настоящее время всего на 0,45% выше по сравнению с прошлым годом. Следующая индексация запланирована на 1 октября, если только члены парламента не согласятся с более ранним решением о повышении на 8,6%.

Ожидается, что в России около 31 миллиона человек, получающих военные пенсии. Однако для 8,6% этих людей есть печальные новости. Они по-прежнему работают, а индексация выплат работающим пенсионерам в Российской Федерации заморожена на неопределенный срок.

При благоприятном сценарии, за счет увеличения понижающего коэффициента и индексации пенсий выше уровня инфляции (до 8,4% в 2021 году), военные пенсионеры смогут получать на 9,03% больше. Если человек ранее получал пенсию в размере 10 000 рублей, то он будет получать 10 903 рубля. Чтобы рассчитать его, просто умножьте размер вашей пенсии в прошлом году на коэффициент 0,0903. Это увеличение не очень значительное в свете последних событий, но и решение о нем еще не принято. Мы можем только ждать и надеяться.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)