Дмитрий Долин
Опубликовано: 12:18, 23 февраль 2022
Экономика

Что будет с курсом доллара в ближайшее время из-за санкций

Президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик ...
Что будет с курсом доллара в ближайшее время из-за санкций

Президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Белый дом.



Новости 23.02.22: США вводит против России санкции из-за признания ДНР и ЛНР

По словам американского лидера, признание республик Донбасса противоречит обязательствам России по минским соглашениям и еще больше угрожает миру и стабильности Украины.

По мнению госсекретаря США Энтони Блинкена, решение России означает «полный отказ от обязательств» Москвы по минским соглашениям.


«[Это] прямо противоречит заявленной Россией приверженности дипломатии и является явным посягательством на суверенитет и территориальную целостность Украины», — сказал он.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США ожидали подобного шага со стороны России и готовы немедленно отреагировать.


Какие санкции вводятся?

Запрещается следующее: новые инвестиции со стороны [физических и юридических] лиц США в так называемые ДНР и ЛНР или другие подобные регионы Украины, которые могут быть определены министром финансов по согласованию с госсекретарем

Кроме того, Байден в новом указе запретил экспорт, реэкспорт, продажу или поставки из Соединенных Штатов или гражданами США любых товаров, услуг или технологий в ДНР и ЛНР.

Президент Байден скоро издаст Исполнительный указ, который запретит новые инвестиции, торговлю и финансирование лицами из США в или из так называемых регионах ДНР и ЛНР Украины, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.


Как другие страны отреагировали на признание Москвой независимости республик Донбасса. Кто еще вводит против России санкции

На признание Москвой независимости республик Донбасса уже отреагировали главы ряда государств.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон призвал ввести точечные европейские санкции против России в связи с указом о независимости Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщили в Елисейском дворце, пишет ТАСС.

Президент республики осуждает решение, принятое президентом Российской Федерации, признать сепаратистские регионы на востоке Украины. Макрон призвал провести срочное заседание Совета Безопасности ООН, а также применить точечные европейские санкции

МИД Канады также заявил, что страна введет санкции против России из-за признания Россией республик. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы канадского МИД Мелани Жоли.

Канада вместе со своими партнерами и союзниками жестко отреагирует на это пренебрежение международным правом. Мы готовимся к введению экономических санкций за эти действия

"В ситуации, когда президент России подрывает европейский порядок, установленный на рубеже 20-го и 21-го веков, необходимо большое единство и твердая позиция со стороны НАТО, ЕС и стран нашего региона. Только жесткая позиция и политическая защита Украины могут остановить агрессора. Санкции немедленно!", - заявила Анджей Дуда президент Польши.

Власти Японии также обсудили антироссийские санкции на фоне признания Москвой независимости ДНР и ЛНР. Об этом сообщает РИА Новости. По информации источника, они могут затронуть экспорт полупроводников и высокотехнологической продукции с использованием искусственного интеллекта.

В правительстве Великобритании заявили, что о введении новых санкций против России в связи с признанием Москвой ДНР и ЛНР будет объявлено 22 февраля. Об этом сообщает Reuters.

Ранее глава МИД Британии Лиз Трасс назвала признание Россией независимости ДНР и ЛНР нарушением устава ООН и пренебрежением обязательств России в рамках Минских соглашений. Она пообещала, что Британия скоординирует ответ на этот шаг со своими союзниками.

Признание президентом Путиным "Донецкой Народной Республики" и "Луганской Народной Республики" как независимых государств является грубейшим пренебрежением обязательств России в рамках минских соглашений​​​. Этот шаг означает очередную атаку на суверенитет и территориальную целостность, сигнализирует конец минскому процессу и нарушает устав ООН (Лиз Трасс глава МИД Британии)

Санкции за «вторжение» России

При этом лидеры стран неоднократно подчеркивали, что пакет антироссийских санкций за признание ДНР и ЛНР будет введен отдельно от тех мер, которые подготовлены в ответ на любое дальнейшее военное «вторжение» России на Украину.

Так, глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил, что страны Евросоюза договорились об антироссийских санкциях в случае «вторжения» на Украину, и обещал поддержать эти меры.

Есть консенсус, который я хорошо ощущаю, и Австрия — часть этого консенсуса. Мы должны присоединиться и поддержим решительный пакет санкций против России, если дело дойдет до военных действий

Шалленберг отметил, что рестрикции в отношении РФ могут негативно сказаться на Австрии, однако он подчеркнул необходимость заботиться о соблюдении международного права, нарушение которого в случае с предполагаемой агрессией против Украины является «красной линией».


Новые возможные санкции Соединенных Штатов против российских банков на случай «вторжения» России на Украину.

Главные из них касаются запрета американским кредитным организациям обрабатывать транзакции крупных банков из России.

Запрет на обработку транзакций российских банков означает невозможность для них проводить напрямую (через корреспондентские счета в американских банках) операции в долларах. Осуществлять их в таком случае теоретически будет возможно через банки третьих стран, имеющие корсчета в кредитных организациях США.


Что будет с рублем в ближайшее время?

Для рубля наступили тяжелые времена. Нацвалюта стремительно слабеет: 21 февраля курс евро к «деревянному» поднялся выше 90 рублей, курс доллара — 79.


Причиной падения валюты, как и в предыдущие месяцы, являются геополитические риски, с которыми столкнулась Россия, решая вопрос признания независимости ДНР и ЛНР.

По прогнозам экспертов, нацвалюта продолжит падение. В скором времени доллар может пробить отметку в 100 рублей.


Аналитики высказались о том, что будет с рублем в феврале-марте 2022 года

«То, что сегодня происходит на валютном рынке — абсолютно нормальная реакция на то, что весь мир сейчас видит по телевизору или в Интернете. Дело идёт к признанию независимости ныне непризнанных республик Донбасса. Сейчас у доллара ближайшая цель 80 рублей. У евро - 90 рублей. Возможно, что эти уровни будут достигнуты уже сегодня. В более долгосрочном периоде 100 рублей за доллар теоретически возможно. Но это будет зависеть от того, какие будут санкции, и какие контрмеры, чтобы защитить россиян от их последствий примет правительство. Выше 100 рублей доллар пока не заберется. Тут и ЦБ может принять меры в виде возвращения валютных интервенции, да и сам рынок может без помощи ЦБ, все отыграть назад, если окажется, что последствия санкций не настолько ужасны, как ими нас пытаются запугать. Сбережения хранить лучше на 70% в долларах США, остальное - в рублях. Но нужно понимать, что не стоит слишком увлекаться долларами, если США (теоретически) полностью запретят операции с долларом всем российским банкам. Можно также и на швейцарский франк посмотреть в качестве возможной «тихой гавани» для хранения сбережений» (Наталья Мильчакова, замруководителя ИАЦ «Альпари»)

«Рубль находится под давлением из-за безальтернативности введения нового пакета антироссийских санкций. Поэтому в ближайшие месяцы инвесторам будет не до разбора финансовой устойчивости России. Они будут просто убегать с российского финансового рынка, продавая российские акции, облигации и рубль. По всей видимости в 2022 году мы увидим очень редкое явление и нефть по $100 за баррель Brent, и доллар США по 100 рублей. Естественно не одним движением, и не в одно время. В случае признания ДНР и ЛНР нефть быстро превысит $100 за баррель, а рубль упадет в диапазон 85-90 за доллар США. После чего, уже во второй половине 2022 года, нефть начнет падать к $50-60 за баррель Brent и ниже, а рубль отправится к новым антирекордам в диапазон 95-105 рублей за американскую валюту» (Антон Быков, старший аналитик компании Esperio)
«Курс рубля будет зависеть от того, будут ли в ближайшее время введены новые санкции в отношении нашей страны. Сценарий, при котором рубль превысит сотню в паре с долларам — можно отнести к крайне негативному. Национальная валюта может еще потерять позиции, но Центробанк и Минфин сделают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. Что касается хранения средств, то их нужно оставлять в той валюте, какая необходима в ближайшее время. Если для отдыха и визита в соседние страны нужна иностранная валюта — ее можно постепенно закупать, но если расходы планируются в рублях — нужно с осторожностью брать валюту, чтобы не потерять на колебаниях курсов. Хранить сбережения также можно не только в долларах и евро, но и в устойчивых валютах, например, японских иенах или швейцарских франках» (Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency)





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)