Дмитрий Долин
Опубликовано: 19:29, 19 февраль 2022
Мир

Новости Донбасса на 19.02.2022: эвакуация населения из ДНР и ЛНР в Россию. Обстрелы со стороны Украины

Минувшей ночью в Донбассе шла эвакуация жителей Донецкой и Луганской народных республик в Ростовскую область России. Вывоз женщин, ...
Новости Донбасса на 19.02.2022: эвакуация населения из ДНР и ЛНР в Россию. Обстрелы со стороны Украины

Минувшей ночью в Донбассе шла эвакуация жителей Донецкой и Луганской народных республик в Ростовскую область России. Вывоз женщин, детей и стариков был организован после обращения глав Донецкой и Луганской народных республик. Они заявили, что есть риск начала военных действий со стороны Украины.

Эвакуация

Как заявили в ЛНР, границу России уже успело пересечь более 25 тысяч жителей республики — как самостоятельно, так и на предоставленных автобусах. По данным МЧС России, функционирует 15 пунктов пропуска на границе с Донбассом: шесть автомобильных, два железнодорожных и семь пешеходных.


Ночью власти Ростовской области сообщали, что в регион прибыло чуть более тысячи граждан ДНР и ЛНР, однако отмечали, что данные быстро меняются. Свою помощь, в том числе по приёму беженцев, предложили и другие регионы.


Обустройство беженцев

У границы разворачиваются палатки для временного размещения беженцев. Волонтёры разворачивают штаб, чтобы во взаимодействии с профильными службами содействовать обустройству вынужденных переселенцев. Роспотребнадзор принимает меры, чтобы организовать обследование беженцев на коронавирусную инфекцию: отмечено, что в Донбассе ситуация с её распространением хуже, чем в России.

Обстрелы

Между тем представительства ДНР и ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщали о непрекращающихся обстрелах со стороны Украины. Так, только в Луганской Народной Республике их насчитали более тридцати. Прошлым утром 11 мин прилетело в Кряновку, 14 в Причепиловку, девять — в Станицу Луганскую. Затем после целого ряда дневных обстрелов из миномёта был нанесён удар по Санжаровке, Зелёной Роще, Золотому и так далее. В ДНР также информировали о прилёте за ночь десятков мин со стороны ВСУ. Несколько раз обстрелу подвергся Докучаевск. О жертвах или пострадавших информации не поступало.


Диверсии

В Луганске два мощных взрыва привели к масштабным пожарам. В первом случае был повреждён газопровод, во втором — газовая заправочная станция. В "Луганскгазе" сообщили, что последствия быстро ликвидировали. Там считают, что взрывы стали результатом диверсии.

Запад про "вторжение"

Между тем на Западе продолжают заявлять, что Россия якобы по-прежнему готовится к "вторжению на Украину". В частности, об этом сказал президент США Джо Байден. В вынужденной эвакуации жителей Донбасса в РФ там видят некое "прикрытие" для якобы существующих планов России совершить акт агрессии.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)