Дмитрий Долин
Опубликовано: 23:02, 18 февраль 2022
Мир

Обстановка на Донбассе 18.02.2022: началась эвакуация мирных жителей ЛДНР, обстановка на сегодня

Сегодня, уже не остается сомнений, что все информационные вбросы про "нападение России" в феврале 2022 года делались лишь с одной целью - оправдать вторжение Киева на Донбасс и обвинить во всем Россию.
Обстановка на Донбассе 18.02.2022: началась эвакуация мирных жителей ЛДНР, обстановка на сегодня

Киевская сторона решила повторить путь Грузии в 2008 году, в надежде, что в этот раз Россия не станет защищать мирных жителей, а просто будет стоять в стороне и наблюдать как полчища головорезов убивают простых людей.

Последние события прямо дают понять, что Киеву дан приказ напасть и любой ценой попытаться вернуть ЛДНР в состав Украины. Разумеется, что приказ этот дали из Вашингтона, где прекрасно понимают, что Россия заступится за простых людей и ввяжется в конфликт, что на руку западному миру.



ЛДНР эвакуируют жителей из-за нападения Украины на Донбасс: последние новости, видео обращение Пушилина


Глава ДНР Денис Пушилин выступил с экстренным обращением к жителям самопровозглашенной республики. Он заявил, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ о начале наступления в Донбассе. В связи с этим начинается массовая эвакуация жителей республики в Россию.

В заявлении Пушилина говорится, что в последнее время фиксируется наращивание Украиной количества военнослужащих и летального вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган», реактивных комплектов NLAW, а также «Джавелинов» и «Стингеров». По словам Пушилина, это происходит по всей линии соприкосновения.



"Вооруженные силы противника находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса", - сказал Пушилин, отметив, что орудия украинских военных сейчас нацелены "на нас и наших детей".


Глава ДНР уверен в том, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление и украинские военные вторгнутся в ДНР и ЛНР.


Пушилин выразил уверенность, что вооруженные силы ДНР способны защитить гражданское население и инфраструктуру. Но из-за угрозы жизни граждан с сегодняшнего дня организован "массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию".


"В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста",-говорится в заявлении.


Также Пушилин заверил, что с руководством России уже достигнута договоренности о приеме граждан ДНР в Ростовской области. В пунктах пропуска будут обеспечены условия быстрого перехода.


Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник призвал жителей как можно скорее эвакуироваться в Россию. По его словам, Вооружённые силы Украины (ВСУ) планируют прорыв на территорию региона.


"Противник продолжает сосредотачивать живую силу и тяжёлую технику вдоль всей линии боевого соприкосновения. По данным разведки, украинский агрессор планирует осуществить не только провокации на линии боевого соприкосновения, но и организовать глубокий прорыв вглубь территории нашей республики", — сказал Пасечник в своём видеообращении к жителям ЛНР.

По его словам, российская сторона готова обеспечить организованный приём и размещение на своей территории жителей республики. Он также призвал мужчин, готовых взять оружие, "встать на защиту своей земли".


"Поручаю главам территорий, правоохранительным органам, чрезвычайным службам обеспечить организованную эвакуацию социальных объектов и помочь населению в доставке к пограничным пунктам пропуска", — добавил Пасечник.

Украина планирует теракты и применение химического оружия в ЛДНР для провокации


На территории Донбасса вероятны не только обстрелы, но и применение химоружия и совершение терактов для того, чтобы попытаться спровоцировать Россию и вынудить ее вмешаться в конфликт, допускает экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко. В разговоре с «Лентой. Ру» он назвал одной из вероятных задач обстрелов отвлечение внимания от предложений РФ по гарантиям безопасности.


Обстрелы на территории Донбасса продолжаются уже второй день, тем не менее со стороны официального Киева так и не поступило официальных заявлений о сложившейся ситуации, президент Украины Владимир Зеленский ограничился только очередным обвинением России в провокации. Журавко уверен: полноценных объяснений от Киева и не последует.


«Россия предоставила 11 листов с ответом по гарантиям безопасности. Сейчас всю эту историю нужно "смазать", чтобы не отвечать на предложения, — сказал Журавко. — То, что происходит в Донбассе сейчас, кажется преддверием чего-то очень тяжелого и ужасного. Может быть и применение химоружия, другие теракты со стороны Украины: в регионе находятся ведь и ЧВК, и кураторы западных партнеров, эти "ястребы войны". Мы видим, как нагнетается обстановка».


Политик считает, что задача Украины сейчас — довести ситуацию в регионе до той точки, после которой Россия вынуждена будет вмешаться: прогнозы о вторжении не сработали, потому решено было прибегнуть к другим вариантам.


«Россию нужно сделать виноватой, хоть как-то. В принципе, она будет виновата, даже если ни одного снаряда не упадет, так что необходимо уже более жестко занимать свою позицию. Я внимательно изучил вчерашний ответ России по гарантиям безопасности, сказано там все абсолютно правильно. Фактически, это просто защита суверенитета, и Украине нужно к этому прислушаться, иначе она просто пропадет с карты», — заключил Журавко.


17 февраля 2022 года власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили, что украинские силовики открыли огонь в направлении нескольких населенных пунктов. В частности, были обстреляны окраины Донецка и Горловки.


В Кремле прошли переговоры Путина и Лукашенко - решалась судьба агрессивной Украины


В Кремле завершились переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Беседа продолжалась два с половиной часа, после этого лидеры вышли к прессе.

Как заявил Путин, общение прошло в дружеской и одновременно деловой атмосфере. Он подчеркнул, что Москва и Минск — стратегические партнеры, "добрые соседи, ближайшие союзники".


"Нас прочно объединяют общие история, духовные ценности, семейные связи. Разноплановое двустороннее сотрудничество неизменно выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга", — сказал он.


Стороны обсудили положения договора о создании Союзного государства — как реализуются 28 отраслевых программ и в целом положения документа. По словам президента России, лидеры держат на постоянном контроле вопросы интеграционного развития, есть прогресс в сфере транспорта.


Главы государств договорились наращивать военное взаимодействие на фоне нарастающей активности НАТО на внешних границах. Лидеры дали высокую оценку совместным учениям, подчеркнув, что они имеют оборонительный характер и никому не угрожают.


Говоря об обстановке в Донбассе, Путин подчеркнул, что залог восстановления мира — это выполнение минских договоренностей.


"Все, что нужно сделать Киеву, — это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта", — сказал российский президент.

Путин отметил, что сейчас на юго-востоке Украины наблюдается обострение. Лукашенко добавил, что "люди уже готовы бежать оттуда и, возможно, уже бегут — это ненормально".


"Никто не хочет не просто войны, а даже обострения каких-то конфликтов. Нам это не надо: ни россиянам, ни белорусам. Это уже не зависит даже от наших соседей — Украины. От кого зависит нагнетание напряженности на наших границах, вам очевидно", — сказал президент Белоруссии.


"Да и в целом на Украине массово и систематически нарушаются права человека. На законодательном уровне закрепляется дискриминация русскоязычного населения", — напомнил президент России.

Он рассказал, что не обращал внимания многочисленные вбросы о российском "вторжении" на Украину — "реагировать на них себе дороже".


Россия и Белоруссия предпринимают совместные усилия по снижению последствий от санкций Запада, которые нацелены на то, чтобы "осложнить социально-экономическую ситуацию в обеих странах", указал Путин.


Ситуация с обстрелами на Донбассе на 18 февраля 2022 года: перекрытие трасс


В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) перекрыли движение по трассе Донецк — Горловка из-за усиливающихся обстрелов республики с украинской стороны. Об этом сообщает ТАСС.


По информации из ДНР, территорию обстреливают преимущественно минами калибра 120 миллиметров. По сообщениям Совместного Центра Контроля и Координации в Донбассе, огонь вели по направлению населенных пунктов Коминтерново, Доломитное, Дзержинское, Новоласпа, Набережное, Докучаевск и Верхнеторецкое (южное). Общее число выпущенных снарядов исчисляется десятками.


Отрезанная от Донецка Горловка частично обесточена, сообщают в Telegram-канале «Репортер Руденко». Первые сообщения об обстрелах 18 февраля пришли около 8 утра по московскому времени, активно они начали поступать после 10 утра.


Очередная военная эскалация в Донбассе началась 17 февраля. Массированным обстрелам подверглось большее количество населенных пунктов по всей линии соприкосновения.


В станице Луганской, подконтрольной Украине, снаряд украинской армии попал в детский садик. Президент страны Владимир Зеленский назвал это провокацией «пророссийских» сил.






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)