17 февраля 2022 года: Какой церковный праздник сегодня? Народные приметы на 17 февраля. Церковный календарь на февраль. Приметы

Церковный праздник 17 февраля - каким святым молиться, приметы и запреты дня
Преподобный Николай Исповедник жил в IX веке, родился на острове Крит в семье благочестивых христиан. В 10 лет родители отправили его в училище при монастыре, а в 16 он был уже пострижен в монахи.
Во времена правления Льва Армянина Николай Исповедник, как и Феодор Студит, неоднократно оказывался в темницах, был подвержен пыткам и мучениям. Но все равно проповедовал христианскую веру и укреплял православных в их настроениях.
Покой настал при царице Феодоре, но правила она недолго, поэтому сразу после того, как место царя занял другой человек, Николая отправили в ссылку. 7 лет он скитался, затем прибыл в Студийский монастырь, как пленник, а при Василие I Македонянине освободился и принял настоятельство, получив от Господа дар исцеления.
В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник 17 февраля - Никола Студеный.
Православный праздник 17 февраля - день памяти Исидора Пелусиота
Исидор происходил из Александрии, был воспитан в семье богатых и благочестивых христиан. Будучи молодым, оставил родителей, богатства, уехал в пустыню возле города Пелузии, из-за чего и прозвали его Пелусиотом. Там прославился, как отчаянный подвижник, благодаря чему к нему стали приходить многие иноки.
Позднее Пелусиот отправился в Константинополь за наставлениями от Иоанна Златоуста. Там был избран в настоятели, считался мудрым и ответственным человеком. Всячески проповедовал монастырские законы и догмы, укреплял веру в Господа. Считал наибольшим счастьем возможность спасти человеческую душу. До сих пор Исидор Пелусиот считается одним из величайших отцов христианской церкви.
Народные приметы 17 февраля
-Туман держится высоко – к хорошей погоде, опускается на землю – к оттепели и снегу.
-Ветки ели сгибаются вниз – к снегопаду. Если ветки смотрят вверх – день будет ясным.
-Побеги снежных «растений» на стекле поднимаются вверх – к понижению температуры.
-Лес вдали кажется черным – к теплу.
-Тем, кто 17 февраля появился на свет, покровительствует сам Николай Угодник – один из самых почитаемых на Руси святых. В качестве камня–талисмана им рекомендуется носить турмалин.
-17 февраля не рекомендуется стричься, обрезать ногти и мыться – к худу.
-На студеного Николу снега навалит гору.
-Студеный день – шубу снова надень.
-В полнолуние в этот день в лесах особенно много зайцев.
-Обычно в этот день бывают сильные снегопады.
-Бесполезно в этот день охотнику искать звериные следы – о них только Никола Студеный знает.
-На Николу у волков и лис начинается период гона – брачных игр.
-Нельзя в этот день собираться в дальнюю дорогу – пути не будет. Но коль уж возникла неотложная причина, следует горячо помолиться небесному покровителю этой даты.
-Женщины в этот день хлопотали в хлеву, особенно тщательно ухаживали за скотиной, читали над ней особые охранные молитвы – чтобы разгулявшийся зверь не задрал.
-Знахари и колдуны в этот день заговаривали ветер, делали таким способом привороты, отвороты, а также лечили болезни желудка и поджелудочной железы.
-Если в этот день вам приснилась птица (любая) – ждите хороших новостей.
-Если приснилась свинья – к тяжелым жизненным испытаниям.
Что сегодня нельзя делать 17 февраля
Наши предки считали, что в этот день нельзя охотиться, так как найти добычу вам будет трудно, а Никола отведет в другую сторону. Также не рекомендуется стричься, подстригать волосы или мыться - к несчастьям. Беду притягивают к вещи красного цвета, поэтому их надевать не стоит.
Что можно делать 17 февраля
В деревнях в эту дату особенно почитали скотину, старались ухаживать за ней и убирать в стойлах. Женщины занимались работой по дому, а мужчины делали ремонт или убирали в огороде. 17 февраля издавна считалось удачной датой для обращения к колдунам или знахарям, чтобы вылечиться от болезней.





