Дмитрий Долин
Опубликовано: 14:13, 25 декабрь 2021
Культура

Рождество Христово 25 декабря 2021 и другие праздники по православному календарю

Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников. Он связан с рождением во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Рождество отмечают как 25 декабря, так и 7 января. Причина — в разных календарях.
Рождество Христово 25 декабря 2021 и другие праздники по православному календарю

Рождество Христово 2022: какого числа отмечают в России

Рождество в 2022 году, как и обычно, будут отмечать 25 декабря и 7 января. Две даты из-за того, что часть церквей придерживается юлианского календаря, а еще часть — григорианского. Число никак не влияет на суть праздника. В обоих случаях угощения, подарки, приметы остаются неизменными.

Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников. Он связан с рождением во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Рождество отмечают как 25 декабря, так и 7 января. Причина — в разных календарях.



Как праздновать Рождество и Сочельник

Для многих людей Рождество — важный день, поэтому к его празднованию они относятся максимально серьезно. Чаще всего его отмечают в кругу семьи и близких друзей. Собирать пышные застолья не принято.

Вечер накануне Рождества называется Сочельником. Согласно традициям, в этот день нельзя ничего есть до тех пор, пока на небе не появится первая звезда. После этого можно накрывать стол и приступать к праздничному ужину (о меню поговорим позже).

Несмотря на всю серьезность события, праздник вряд ли можно назвать скучным или грустным. Каждый его момент сопровождается радостью, весельем, исполнением колядок и обменом подарками. Особенно радуются дети, для которых Рождество — время настоящих чудес и волшебства. В Сочельник они идут в гости к своим крестным с особым угощением — кутьей, получая взамен сладости, игрушки или даже деньги.

Кстати, те, кто свято чтит православные традиции, после ужина может пойти на всенощное бдение и праздничную литургию. Если такой возможности нет, их можно посмотреть по телевизору.

История праздника

Согласно христианскому вероучению, Иисус родился в Вифлееме. Именно сюда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф. Рождение Иисуса описано двумя евангелистами — апостолами Матфеем и Лукой.

Первые христиане не отмечали Рождество. Гораздо важнее для них был праздник Воскресение Христово, который сейчас известен как Пасха. Отмечать Рождество Христово верующие стали после того, как в христианские общины вошли греки и другие эллинистические народы.

Часто датой Рождества выбиралось 6 января (шестой день года, так как Иисус — это новый Адам, а Адам согласно Ветхому Завету был создан в шестой день творения). Праздник идейно совмещал и Рождество, и Крещение (Богоявление), ставшие впоследствии разными праздниками.

Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в летописи 221 года. Согласно архиепископу Сергию (Спасскому), римская церковь издревле праздновала Рождество Христово 25 декабря, а с IV века по ее примеру в этот день праздник стали отмечать и на Востоке.

Разница в датах

Разные даты Рождества (25 декабря и 7 января) объясняются только разными системами летоисчисления (григорианский и юлианский календари).

Григорианский календарь ввел в 1582 году папа римский Григорий XIII. Поводом стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.

Поэтому в 1582 году в Европе появился новый — григорианский — календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским. Григорианский календарь в стране ввели только в 1918 году, однако Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.

Не только католики

Рождество в ночь с 24 на 25 декабря отмечают не только католики. Вместе с ними праздник встречают протестанты, живущие по григорианскому календарю, а также 11 из 15 Поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским.

Рождество, которое принято называть православным, в ночь с 6 на 7 января отмечают четыре православные церкви — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. А Армянская апостольская церковь празднует Рождество 6 января.

Разные даты в разных церквях не меняют смысла самого праздника.






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)