Все новости

Гигантский кальмар впервые запечатлен на видео у берегов США

В кромешной черной глубине, в 750 метрах ниже поверхности Мексиканского залива, из темноты появляется тонкая волнообразная рука. Внезапно тьма раскалывается, когда кальмар стремительно появляется из бездны и атакует...
Гигантский кальмар впервые запечатлен на видео у берегов США

Группе американских ученых, находящейся в морской экспедиции под эгидой Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), удалось снять на видео очень крупного кальмара на глубине около 1 километра.

Чтобы донести историческое изображение до всего мира, команда из 23 исследователей использовала специальный зонд, чтобы завлечь таинственного кальмара к подводной камере, а после найти его среди часов видеозаписи.

Полученное видео также пережило внезапный удар молнии в корпус исследовательского судна, который мог уничтожить компьютеры ученых.

Эдит Уиддер, один из руководителей экспедиции NOAA, описала момент, когда они идентифицировали кальмара, как «один из самых удивительных дней на море, которые у меня когда-либо были».

Ученые использовали специализированную систему камер, разработанную Э. Уиддер, под названием «Медуза», в которой применяется красный свет, не обнаруживаемый глубоководными существами.

Зонд был снабжен искусственной медузой, имитирующей механизм биолюминесцентной защиты беспозвоночных, который сигнализирует крупным хищникам, что поблизости находится еда, чтобы заманить кальмара и других животных к камере.

За несколько дней до конца двухнедельной экспедиции ученых, в сотне миль к юго-востоку от Нового Орлеана, гигантский кальмар взял приманку.

«У него самый большой глаз из всех известных науке животных, и клюв, способный рвать плоть», сказала Уиддер. «А также у него имеется гидрореактивный движитель, с помощью которого кальмар с легкостью перемещается в водной среде, голубая кровь и три сердца. Это загадочная форма жизни, о которой мы очень мало знаем».

Майкл Веччионе, зоолог из Национальной лаборатории систематики NOAA, смог дистанционно подтвердить, что ученые сделали снимки неуловимого гигантского кальмара. По оценкам исследователей, его длина составляла не менее 3-3,7 метра.

Никому не удавалось получить кадры этого существа в его естественной среде обитания до 2012 года, когда Э. Уиддер и ее коллеги использовали «Медузу» для съемки первого в истории видео о миссии у побережья Японии.

Исторически, большая часть того, что ученые знали о гигантских кальмарах, была получена от мертвых экземпляров, которые выносились на берег или были извлечены из желудков кашалотов, сообщает Smithsonian Magazine. Их гигантский размер, инопланетные признаки и таинственное поведение сделали гигантского кальмара легендой среди морских существ.

Э. Уиддер и ее коллеги надеются, что подобные открытия будут и впредь захватывать общественное воображение и помогать стимулировать поддержку исследований океана.

«То, что раньше казалось нам ужасными монстрами, теперь любопытные и великолепные существа, которые восхищают», написали ученые NOAA в своем блоге экспедиции.

«Нам нравится чувствовать, что наука и исследования привели к этим изменениям, делая мир менее страшным и более удивительным с каждой новой вещью, которую мы изучаем».






Также по теме
Норвегией обнаружена утечка радиации с затонувшей подлодки "Комсомолец"
Россия // 9-07-2019, 19:39
YouTube начал блокировку видео обучающие хакеров
Интернет и СМИ // 4-07-2019, 22:34
Жизнь напоказ: самые популярные российские знаменитости в Инстаграм
Знаменитости // 4-07-2019, 20:26
Ученым впервые удалось удалить ВИЧ из ДНК мышей
Наука и техника // 3-07-2019, 20:20
СМИ разыскали очевидцев трагедии в Баренцевом море
Россия // 3-07-2019, 19:47
В Интернете появилось видео с места взрыва на Кипре неопознанного объекта
Мир // 1-07-2019, 15:49
Россию критикуют за «сброс» пойманных в ловушку китов в море
Россия // 29-06-2019, 07:40
Шварценеггер устроился продавцом электромобилей
Знаменитости // 27-06-2019, 20:41
5G-сети негативно повлияют на точность прогнозов погоды
Наука и техника // 27-06-2019, 19:09
Поворот в военную сторону делает обвинения Huawei опасными и обоснованными для беспокойства
Мир // 27-06-2019, 17:44